Меню

Дети из Котельников побывали в Международном лагере дружбы детей славянских народов «Крыничка» в г. Рогачев

4 августа 2009 в 13:00

     

 

     Теплый июньский вечер, солнце уже не жарит, но от нагретого днем асфальта идет тепло, поэтому слегка душновато. На Белорусском вокзале, в окружении рюкзаков и сумок, набитых разной походной всячиной, улыбаются и что-то живо обсуждают дети. Скорее всего, они говорят о том, что ждет их в Международном лагере дружбы детей славянских народов «Крыничка» в г. Рогачеве, куда они направляются вместе с начальником сектора по делам несовершеннолетних администрации Котельников Анной Никишкиной. Какие испытания им готовятся, сколько новых друзей они там найдут и все ли необходимое они взяли, чтобы с достоинством продержаться целых десять дней в суровых природных условиях полного самообслуживания?

 

     Но все приключения еще впереди, а пока что нужно скоротать пару часов до поезда: чем же заняться? Благо, все здесь натуры творческие, и музыкальные инструменты с собой имеются, например, эта гармошка. И вот один из членов команды ловко выхватывает инструмент и начинает наигрывать веселые и задорные мотивы, улыбаясь и подмигивая прохожим. Может, подпоют? Но вместо этого откуда ни возьмись в кепке мальчишки, лежавшей рядом, оказываются сначала двухрублевая монета, а потом и десятирублевая бумажка. Товарищи смеются: «Неплохой способ подзаработать перед дальней дорогой». И чтобы развеять сомнения прохожих, затягивают песни уже хором. 
     Но вот на платформе показывается целая рота юных призывников: в только что одетой форме, кирзовых сапогах и фуражках на свежебритых головах. Ребята выглядят такими потерянными и даже немного испуганными. Чтобы поддержать эмоциональный фон, наш юный музыкант затягивает «Прощание славянки », да с таким чувством, что у прохожих невольно наворачиваются слезы. 
     А время не стоит на месте, и за песнями два часа пролетели незаметно: перед отправлением ребята едва успели схватить рюкзаки и закинуть их в вагон поезда. И вот состав уже мчится в сторону Беларуси. Анекдоты, смешные истории и лагерные впечатления, оставшиеся от прошлых приключений в «Крыничке», так и льются рекой. Еще бы, ведь этот лагерь для котельниковских школьников уже успел стать легендой. Впервые наши ребята из реабилитационного центра «Кентавр» побывали там в 2005 году. И с тех пор восторг ежегодно посещающих Беларусь подростков на убыль не идет. «Кто там был хоть раз, обязательно захочет вернуться!» - говорят ребята. 
     В этом году в команде «Пламя» от города Котельники - целых 17 участников: дети от 10 до 17 лет, новичков немало, но есть и те, кто оказался здесь уже не в первый раз. Котельниковскую команду в этом году ждала новая туристическая экипировка: новые палатки и спальные мешки ребятам предоставила городская администрация за счет средств муниципального бюджета. Но ведь в лесу важно не только чтобы было где выспаться и переждать дождь, но и где согреться и приготовить еду. Поэтому костровое оборудование также оказалось не лишним – его юным туристам приобрел физкультурно-оздоровительный комплекс «Котельники». 
     Время в поезде пролетело незаметно, и вот уже Рогачев встречает котельниковских мальчишек и девчонок. Здесь, в лагере, наших ребятишек ждет полное единение с природой вдали от цивилизации: самим нужно готовить еду, устанавливать палатки, стирать белье, а кроме всех этих бытовых нужд не забывать участвовать в конкурсной программе и готовить творческие задания. Лагерный распорядок очень насыщен: здесь и праздник спорта и здоровья, и день друзей, и акция «Мы - славяне»… Одним словом, скучать, как всегда, некогда. 
     Прошла церемония приветствия и открытия лагеря, и наступили активные природные будни. В восемь утра для всех гостей «Крынички» - зарядка, присутствие на которой было просто необходимым, если не хочешь подвести команду. Ну а потом, что называется, по интересам и задачам. Кто-то колет дрова, кто-то спит крепким сном в спальном мешке, кто-то готовит обед из сухпайка, самостоятельно разведя костер. На воздухе одолевает зверский аппетит: на 17 человек 15 батонов хлеба в день - впечатляющая статистика «Крынички»! Кто-то готовится к очередному конкурсу, скрупулезно выводя цветные буквы на бумаге. У каждого своя задача, каждый участник старается помочь команде. Не сделаешь сам – помощи ждать неоткуда: не приготовишь обед - будешь голодным, не нарубишь дров - не выпьешь вечером у костра чаю. Кстати, уже на второй день ребята ели все, что готовили дежурные. Хотя в начале многие «воротили нос» от макарон с тушенкой. Зато после было от тарелки не оторвать! Конечно, среди участников были и те, кто с природой все еще на «Вы», но тут на помощь приходили друзья из соседней палатки - ребята с радостью бросались на выручку друг другу в любом деле. И главное – сразу находили общий язык! А ведь бок о бок стояли палатки литовских ребят из Вильнюса, украинских ребят из Новоград-Волынского и русских ребят из Курска, Вологды, Смоленска и Котельников. 
     После трудового дня кто-то уставший шел спать, но у большинства оставалось еще много энергии: и на дискотеке потанцевать, и под луной погулять, и просто посидеть у костра и поговорить по душам. Дети были не просто участниками конкурса, но и организаторами: дискотеки были полностью в их ведении, и тут уж кто во что горазд. Каждый вечер и музыка, и программа были разными. 
     …Незаметно пролетели веселые и интересные дни, полные общения и приключений. Пора было расставаться с палатками, сном в спальниках, едой на костре, а самое главное - с новыми друзьями, с которыми уже столько всего было связано: колка дров, купание в озере, ночной чай со сгущенкой у костра. Команды разъезжались в разные дни, кто-то раньше, кто-то позже. Слезы, крепкие дружеские объятия, обмен ссылками и контактами - так проходило прощание новых друзей. И вот снова вокзал, и снова до поезда около двух часов, но уже не слышно звонкой гармошки. Уставшие ребята, расстелив свои туристические коврики, спят прямо на полу – свежий воздух действует усыпляюще. Они уезжают и увозят с собой множество новых впечатлений, надеясь приехать сюда и в следующем году.

Александра Крищенко