Меню

Дети в автомобиле

26 января 2007 в 13:00 Просмотров: 1

1 января российские Правила дорожного движения запрещают провоз детей в возрасте до 12 лет в автомобиле без специального детского кресла. Чем оправдана такая строгость? Красноречивыми статистическими данными. 15% попавших в аварию юных пассажиров погибают, 35% получают ранения различной степени тяжести. При этом наиболее часто получают смертельные травмы дети до 7 лет (около 45%). Комментарии, как говорится, излишни. А вот совет, как правильно подобрать кресло для малыша, будет весьма своевременным.
Как лучше выбрать детское кресло и правильно его эксплуатировать?
В настоящее время производители детских автомобильных сидений предлагают огромный выбор моделей для детей в возрасте от 0 до 12 лет. Кресла подразделяются на пять классов в зависимости от возраста и веса ребенка. Существуют и универсальные модели кресел, относящиеся сразу к нескольким категориям. Одно и то же кресло прослужит, например, 3 года, если оно рассчитано на вес от минимума до 18 кг (группа 0-1). Есть также модели, рассчитанные на вес от 9 до 25 кг (группа 1-2). Срок их службы может составить примерно 6 лет, ведь такой диапазон нагрузки предполагает, что ребенку может быть от года до семи лет. Наконец, кресла групп 2-3 конструируются для детей весом от 15 до 36 кг и, соответственно, могут служить как трех-, так и двенадцатилетним пассажирам.
Чем руководствоваться при выборе автокресла?
1. Выбирайте только те сидения, которые отвечают требованиям Европейского Стандарта Безопасности. Об этом соответствии свидетельствует наличие клейма с надписью "ECE R 44/03".
2. Решающим фактором при выборе детского автомобильного сиденья является вес ребенка. Производители рекомендуют регулярно взвешивать ребенка, чтобы быть уверенными, что используемое кресло ему подходит.
3. Необходимо отдать предпочтение сиденью, все элементы которого состоят из прочных материалов. По результатам проведенных в Германии испытаний, оптимальным признан каркас из алюминиевого П-образного профиля, который превосходно противостоит скручиванию.
4. При покупке сиденья проверьте, насколько надежно и удобно оно крепится в вашем авто.  В любом случае установка сиденья не должна сопровождаться излишними усилиями - все должно происходить легко и без лишних движений.
5. Специалисты рекомендуют выбирать сиденья, которые крепятся в автомобиле с помощью штатных трехточечных ремней безопасности. Альтернативой являются кресла с внутренними ремнями, однако, как показывает практика, они не так удобны в эксплуатации. Поясним: детское кресло, устанавливаемое с помощью штатного ремня, должно иметь специальный регулятор высоты ремня на спинке, который обеспечит правильное положение ремня на теле ребенка. Отрегулировав это положение, родитель может чувствовать себя спокойно: остальное ремень сделает сам. В случае же с внутренними ремнями все обстоит куда сложнее: при каждой новой посадке ребенка в кресло необходимо регулировать натяжение всех ремешков, добиваясь удачного сочетания комфорта и безопасности. По результатам некоторых европейских исследований, неправильное использование кресел такой конструкции достигает 92%.
6. Дополнительным фактором риска является выскальзывание малыша из-под ремней безопасности при аварии. Поэтому средняя часть сиденья должна иметь специальное углубление. Выскальзыванию также препятствуют кресла, в которых предусмотрен ремень, проходящий между ног юного пассажира.
7. В идеале все мягкие части кресла должны быть изготовлены из "дышащих" материалов, а чехол - выполнять функцию памперса и легко стираться. Очевидно, что вентиляция лучше не в монолитных, а в каркасных сиденьях. В самых удачных моделях собственно сиденье "привязано" к каркасу особыми ремешками и как бы парит в воздухе. Мягкие детали покоятся на сетке, и воздух свободно поступает к телу. Естественно, все мягкие части должны быть съемными, легко стираться. Оптимальным материалом является смесь натуральных волокон с современной синтетикой - и цвет сохраняется, и гигроскопичность на высоте, в общем, полный комфорт.
8. Детское автокресло должно обеспечивать правильное положение позвоночника, т.е. быть эргономичным. С пятилетнего возраста начинается формирование позвоночника, и с этой поры сохранение его естественного S-образного изгиба должно стать предметом заботы дальновидных родителей. Особенно неблагоприятным является прогибание спины назад в области поясницы, поэтому при выборе кресла нужно удостовериться, что форма спинки обеспечивает правильную посадку.
 9. Особого разговора заслуживает безопасность в автомобиле детей старше 6 лет. Как правило, школьники, желая выглядеть взрослыми, сами начинают протестовать против использования специальных кресел. По статистике, особенно успешно добиваются "раскрепощения" мальчики. Результаты плачевны: именно дети от 6 до 12 лет чаще всего страдают в результате автомобильных аварий. Можно посоветовать родителям не спешить с искусственным "взрослением" своих чад, не жалеть сил на объяснение необходимости использования специальных удерживающих устройств. В конце концов, компромисс может быть достигнут при простой замене чехла яркой, "детской" расцветки на другой, подходящий по цвету к обивке салона.
Выбор сделан. Вы выложили определенную сумму и хотите быть уверенными, что покупка обеспечит малышу максимальную защиту. Так оно и будет, если вы не станете пренебрегать основными правилами эксплуатации.
1. Проверяйте правильность положения автокресла перед каждой поездкой. Пристяжной ремень должен быть туго натянут.
2. Регулируйте автокресло только когда автомобиль не находится в движении.
3. Всегда надежно пристегивайте ребенка в кресле, даже если путешествие будет совсем коротким.
4. Перед каждой поездкой проверяйте, достаточно ли плотно натянуты ремни безопасности. Если вы используете кресло без внутренних ремней, проследите, чтобы стандартный ремень безопасности проходил через плечо, не затягивая шею и бедро ребенка.
5. Регулярно осматривайте сиденье. Никогда не пользуйтесь детским автокреслом, имеющим следы износа и повреждений ремней безопасности.
6. Категорически не рекомендуется продолжать эксплуатацию автокресла, побывавшего даже в самой незначительной аварии. Дело в том, что в сиденьи могут возникнуть скрытые дефекты, микротрещины, которые при следующем столкновении сыграют роковую роль.
7. По этой же причине никогда не покупайте и не используйте подержанное автокресло.   Правильно выбранное сиденье не превратит вашего непоседу в неподвижную куклу, тоскующую и томящуюся в дороге. Различные дополнительные прокладки, подушечки, фиксаторы создадут необходимый комфорт и превратят путешествие в приятный досуг. И напоследок запомните простое правило: плохо то кресло, в котором ребенок отказывается сидеть.
8. Хорошие сиденья, как правило, производятся автомобильными фирмами и продаются только в магазинах.
9. Сиденья, соответствующие европейским нормам безопасности, имеют маркировку "Tested & approved ECE-R 44/03" (или просто "ECE-R 44/03"). Самые лучшие образцы имеют специальные знаки соответствия медицинским нормам. Не обращайте внимания на разнообразные сертификаты, которые вам может показать недобросовестный продавец, - они, как правило, вообще не имеют отношения к безопасности, в лучшем случае свидетельствуют о гигиеничности изделия./>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>

Материалы подготовлены
Елизаветой Елизаролвой
/>/>