Меню

Детско‑юношеская спортивная школа «Котельники» получила статус «Школа олимпийского резерва»

25 декабря 2009 в 18:26

Детско-юношеская спортивная школа «Котельники» начала свою работу в декабре 2001 года. Сейчас здесь открыты секции легкой атлетики, настольного тенниса, каратэ, футбола, баскетбола, женского мини-футбола, вольной борьбы и рукопашного боя. В общем, тем, кто горит желанием начать спортивную карьеру, есть из чего выбрать. За время существования ДЮСШ здесь воспитали немало победителей и призеров соревнований самого различного уровня, от районного и областного до международного. Успехи тренерского состава и воспитанников оценили по заслугам: с недавнего времени котельниковская спортшкола получила статус «Школа олимпийского резерва».

Директор СДЮШОР тренер-преподаватель высшей категории, мастер спорта по вольной борьбе Николай АФОНИН с нескрываемой гордостью рассказывает о своих спортсменах: «Наша спортшкола воспитала 17 кандидатов в мастера спорта, 6 мастеров спорта России и даже мастера спорта Международного класса! Мне кажется, что за неполных восемь лет показатели вполне неплохие», - скромно добавляет он. 

Посмотреть на выступления тех, у кого столь высокие звания еще впереди, то есть на нынешних учеников, можно было 17 октября в физкультурно-оздоровительном комплексе на Белой Даче. В минувшую субботу там прошел «День открытых дверей» СДЮШОР «Котельники». 

На трибунах спортзала - ни одного свободного места. Вот бабушка, которая ищет глазами в пестрой толпе спортсменов внука, вот девчонки, пришедшие поддержать подружку- одноклассницу, а вот мамы и папы, которые никак не могут пока решить, в какую секцию отдать своего подрастающего ребенка. Все они пришли на День открытых дверей, чтобы наконец определиться с выбором. 

Грянул Котельниковский марш, и в зал чинно проследовали спортсмены, главные герои мероприятия. Трибуны встречали их овацией, которая не стихала несколько минут. В глазах зарябило от вспышек фотоаппаратов: родители старательно пытались запечатлеть своих детей для семейного архива, а те в свою очередь широко улыбались в объектив и усердно махали рукой мамам и папам. Картина и впрямь получалась достойная не только фотоаппарата, но и кисти живописца. Ослепительно белые кимоно, яркие борцовки, футбольная и баскетбольная форма смотрелись на мальчишках и девчонках чудо как хорошо. Это особая одежка, которая идет всем без исключения и никогда не выходит из моды! 

В том, что за яркой формой скрывается незаурядное содержание, все собравшиеся в спортивном зале смогли убедиться буквально через мгновение, когда подошел черед вручения зачетных квалификационных книжек с присвоенными спортивными разрядами от юношеских до кандидата в мастера спорта. 

Лица спортсменов, получавших очередные разряды, лучились радостью. Еще бы! Ведь эти книжицы с государственным гербом на обложке - результат упорной работы, прежде всего - над собой. Сколько пота и слез было пролито, сколько сил и нервов потрачено для того, чтобы их получить! 

Когда все квалификационные книжки были вручены законным владельцам, настал черед, наверное, самой зрелищной части этого дня – показательных выступлений. 

Сразу было заметно, что и ребята, и их наставники ответственно подошли к делу и тщательно продумали, как интересно и ненавязчиво показать, чему можно научиться здесь, в СДЮШОР «Котельники». 

Секция вольной борьбы разыграла даже сценку о том, как у мирно идущего по своим делам мальчишки компания крепких парней хотела отнять мобильник. Не на того напали! Мальчишка оказался не из робкого десятка, и хулиганы получили по заслугам. 

Не менее зрелищным оказалось выступление воспитанников секции каратэ. Как я ни старалась, фотоаппарат не успевал фиксировать прыжки, больше похожие на полет, настолько быстро двигались спортсмены. Глаз невозможно было отвести от невероятных сальто и кульбитов. А уж про спарринг и говорить нечего! Это не борьба соперников, а танец, во всей красе показывающий лучшие качества спортсменов: ловкость, гибкость, силу! 

Не отставали от детей и родители. Взрослые будто на целый час вернулись в детство: они с нескрываемым удовольствием прыгали через скакалку. Да не вдвоем и даже не втроем, а вдесятером. Передавали друг другу баскетбольный мяч ногами, ловко пролазили через обруч, что есть сил тянули канат. Впрочем, в особо острые моменты борьбы дети приходили к ним на помощь. 

В этом полусерьезном, полушутливом Соревновании победила дружба. Да и могло ли быть иначе? Ведь дело здесь было совсем не в том, какая из команд окажется более сильной или более ловкой. Самой лучшей наградой стало хорошее настроение, которого и детям, и взрослым хватило с избытком.