Меню

Для чего нам выборы?

19 февраля 2007 в 13:00

В пору моей юности в родном подмосковном городке с определенной периодичностью появлялись плакаты: "Голосуйте за кандидатов нерушимого блока коммунистов и беспартийных!", а на каждом подъезде вывешивалась листовка с фотографией и подробной биографией кандидата в местные, областные или всесоюзные депутаты.
Однажды, во время прочтения такой листовки, над моим ухом тихо прозвучало: "Ну да, выбирайте из одного". Я оглянулась - рядом стоял сосед, и лицо его было бесстрастно. Больше он ничего не сказал. А я впервые задумалась над значением слова "выборы".
С начала 90-х годов кандидатов у нас стало - пруд пруди. Возможно, чтобы слегка обуздать эту вакханалию претендентов, и принято было в верхах областной власти решение провести выборы в Облдуму по спискам. Но мы-то уже привыкли к другому! К тому, что со всех разрешенных и неразрешенных мест, с дверей подъездов, столбов, перекрытий мостов и даже с гаражей у оживленных трасс на нас будут взирать вдохновенные лица кандидатов в очередные "народные избранники".
Нынче не то. Всего-то девять партий на все Подмосковье! И как не перепутать, кто какую зарплату предлагает и какие пособия обещает… Как запомнить тезисы программных заявлений?
Репортажи партийных газет доносят до нас отголоски пылких речей партийных лидеров, в каждом слове которых звучит боль за "простой" народ”. И каждый, как на конкурсе красоты, поворачивается к нам и тем боком, и этим. Каждый хочет убедить, что именно он решит наши проблемы, как только придет к власти.
Как разглядеть суть за правильными речами и привлекательными обещаниями?
Здесь есть несколько способов обнаружить истину.
Во-первых, тот, кто громче всех кричит и больше других бьет себя кулаком в грудь, у того, как правило, уже не остается сил на реальную работу. А, заметим к слову, должность депутата законодательного органа подразумевает именно напряженный труд.
Во-вторых, вызывает подозрение тот, кто критикует направо и налево всех, кого только можно: и президента, и губернатора, и правительство, и городского главу, и депутатов… Это напоминает мне картину, когда маленький ребенок, налетев с размаху на стол, бьет его ручонкой и плачет: "Стол - плохой". Так и у огульных критиков все - виноваты. Но найти виновного - не самый сложный шаг по дороге к власти. Куда трудней предложить, а тем более реализовать реальную программу действий.
В-третьих, трудно говорить о доверии политику, который сменил за последние годы не одно политическое объединение отнюдь не в поисках истины, а в погоне за наиболее удобным рабочим местом для себя лично. А таких претендентов у нас хоть отбавляй. Сейчас партии проходят проверку, и часть из них по ее итогам будет вынуждена самораспуститься или преобразоваться в общественное движение. Оставшиеся не у дел политики средней руки будут выбирать, к кому присоединиться в очередной раз. Думается, серьезные партии не станут подбирать осколки несостоявшейся идеи.
Среди тем, которые интенсивно обсуждались в околополитических кругах в последнее время, нельзя не припомнить двух: это сам переход на партийную систему выборов и отмена порога явки избирателей. Что касается первого нововведения, то жизнь покажет, насколько оно эффективно. Проблема же порога явки, на мой взгляд, искусственно раздута. К слову, в Подмосковье на выборах в Московскую областную Думу, которые пройдут 11 марта, будет действовать областной закон, устанавливающий необходимый порог в 20%. Так что прелести федерального новшества мы пока на себе не испытаем. Вместе с тем, если вдуматься, то отмена явочного порога вполне логична. Ну почему, скажите на милость, нужно кого-то силком тащить на выборы? Вспоминается, как бились за эту самую явку (особенно на выборах муниципальных органов управления) ответственные за то чиновники, какие только ухищрения ни придумывались, чтобы избиратель пришел на участки!
Нынешние опросы общественного мнения показывают, что активность избирателей в Московской области достаточно высока. По данным мониторинга, в начале января принять участие в выборах 11 марта собирались более 55 процентов избирателей. Из тех, кто собирается принять участие в выборах, большинство уже определились со своими симпатиями. Лидируют в этом списке партии, которые уже имеют авторитет в Подмосковье и заработали его реальными делами. Новички, появившиеся на политической арене под занавес ушедшего года, пока не могут похвастаться высоким рейтингом. Впрочем, кампания только начинается, и время для раскрутки своих программ есть у всех.
Наша жизнь меняется сегодня на всех направлениях. Пока не везде удалось добиться стабильности. Но, наверно, никто не станет спорить с тем, что Подмосковье отличается от большинства соседних регионов России устойчивыми темпами роста и более высоким качеством жизни. Что же до проблем - их можно решить, приложив желание, знания, опыт.
А выборы для нас - это способ проверки своей гражданской позиции, свидетельство нашей зрелости и умения определять главную цель. Не только для себя лично. Но и для своей семьи, для города, в котором живем, для коллектива, в котором трудимся. И в конечном итоге, для всего Подмосковья./>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>


Ирина Костянкина/>

Газета "Котельники Сегодня"