Меню

Дмитрий Саблин: «Правовая система становится более гуманной»

16 марта 2012 в 13:00 Просмотров: 0

О проекте Федерального закона «О порядке отбывания административного ареста» и «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных нарушениях», первое чтение которого прошло 13 марта в Государственной Думе, рассказал член комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин.

 

«За последнее время в России многое сделано для того, чтобы система наказаний стала более современной и гуманной, соответствовала международным стандартам. И принцип, по которому мы действуем, очень простой: те, кто совершает действительно тяжкие преступления, должны «получать по полной», но люди, чьи правонарушения не столь общественно опасны, не должны оказываться в тех же условиях, что и рецидивисты. Подход к ним должен быть иным», - отметил Дмитрий Саблин.

 

Именно на этой логике построен законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Речь здесь идет о защите законных интересов граждан, подвергнутых административному аресту. Документ предлагает дать таким людям право на приостановку или отмену наказания в случае возникновения исключительных обстоятельств.

 

«Учитывая, что люди, подвергнутые административному аресту – это нарушители, но не преступники – данный подход представляется абсолютно оправданным. Вряд ли имеет смысл удерживать такого человека под стражей в случае действительно чрезвычайной ситуации – стихийного бедствия или, не дай Бог, смерти близкого человека. Пусть идет и помогает. Это и гуманно, и справедливо, и разумно», - заключил Саблин.