Меню

Дом, где царит творчество

9 декабря 2006 в 13:00

    В этот день всяк входящего в ДК "Белая Дача" встречали "живые фигуры", юноша и девушка облаченные в наряды 18 века, искрящееся шампанское… По случаю праздника здесь палили пушки, проливаясь серебряным дождем на празднично украшенную сцену и на всех, кто пришел на торжество. В прошедшую пятницу коллектив Дома культуры "Белая Дача" праздновал юбилей: звучали слова признательности и благодарности от друзей и поклонников, вручались грамоты, подарки и цветы, а уж не угостился гигантским тортом разве что ленивый…

    40 лет назад директор совхоза "Белая Дача" Герой социалистического труда Михаил Ефимович Давыдов принял решение построить свой Дом культуры. Людей в совхозе становилось все больше, и были они в основном выпускниками училищ, которые и после тяжелой работы (молодость брала верх над усталостью) были не прочь вволю попеть и потанцевать.
    Правда, тогда зеленый свет в виде  финансирования зажигался для строек, где велось строительство промышленных объектов, на культуру денег особо не выделялось. Чтобы решиться на постройку собственного совхозного Дома культуры, нужно было обладать большой смелостью, недюжинными дипломатическими способностями и смекалкой. Мало кто знал, что возводимый очаг культуры по всем документам проходит как свинарник. Когда же все раскрылось, было поздно ругать руководителя, ведь здесь уже вовсю кипела работа.
    Действовали кружки, работала библиотека. Свет в окошках ДК светился допоздна. И стар, и млад находил тут себе занятие по душе. Особой популярностью пользовались эстафеты комсомольских дел, конкурсы: "А ну-ка, девушки!", КВН, вечера отдыха молодежи. Здесь чествовали передовиков производства, трудовые династии, здесь принимали высоких гостей и зарубежных политических деятелей. В свое время на сцену ДК поднимались Фидель Кастро, Никита Хрущев, Семен Буденный…
    Дом культуры словно магнит притягивал к себе талантливую, творческую молодежь. Сюда спешили попробовать себя в качестве солистки хора или танцевального коллектива. Словом, по вечерам для передовиков производства, знатных свинарок и тепличниц начиналась вторая жизнь, захватывающая и увлекательная, полная впечатлений и новых знакомств. Далеко за пределами совхоза гремела слава о народном коллективе песни и танца "Белая Дача" Вместе со своим руководителем, народной артисткой Советского Союза, солисткой хора им. Пятницкого Александрой Прокошиной коллектив объездил полстраны, побывал за рубежом, участвовал в десятках конкурсов, многократно становился дипломантом и лауреатом  международных, всероссийских и областных фестивалей и смотров. Голоса белодачинских певуний звучали на лучших столичных концертных площадках, по всесоюзному радио и центральному телевидению.  За 40 лет творческой деятельности был накоплен большой и разнообразный репертуар, который сегодня пополняется новыми произведениями. В настоящее время руководителем хора является Галина Красовская, доцент кафедры "Народное пение" Университета  культуры, аккомпанирует коллективу на протяжении многих лет заслуженный работник культуры Московской области Александр Максимов. Но самое главное - как и прежде, у этого прекрасного коллектива остается свой зритель!
    Более пятнадцати лет визитной карточкой города является образцовый хореографический ансамбль "Солнышко" - один из лучших хореографических коллективов Московской области, который хорошо известен не только в России, но и за рубежом. На протяжении 16 лет ансамбль вносил огромный вклад в культуру нашего города. "Солнышко" своим трудом и мастерством добивался самых высоких результатов на конкурсах-фестивалях различного уровня, завоевывая  высокие награды. Только  в этом  2006 году он удостоился гран-при на областном конкурсе народного танца "Воскресенские вензеля" и на Международном конкурсе-фестивале детского и юношеского творчества "Талисман удачи" в Турции, г.Сиде. Коллектив имел свое неподражаемое лицо и свой неповторимый почерк, благодаря труду и авторским постановочным работам руководителей - заслуженного работника культуры Российской Федерации Виктора Шершнева и Светланы Шершневой.
Сегодня у коллектива - новый педагог,  режиссер постановщик танца Екатерина Пустовалова, выпускница Российской академии театрального искусства и школы-студии Игоря Моисеева.
     Рядом с многочисленными грамотами, дипломами, кубками, призами и наградами, привезенными коллективами с самых разных конкурсов и смотров, в холле ДК красуются живописные работы учеников образцовой изостудии "Радуга" - пейзажи, натюрморты, графические рисунки. Их авторам от 5 и старше. Тут и воплощенная в красках и линиях феерическая детская фантазия, и узнаваемые виды города. За 13 лет своего существования студии (она основана в 1993г. талантливым руководителем Марией Ильиной) многие ее ученики  стали выпускниками художественных училищ и профессиональными художниками. Их место давно заняли другие. История повторяется снова и снова.
    Не повторяются только названия студий и кружков. Каждый коллектив оригинален по-своему, например, спортивно-танцевальный клуб "Динамо", которым руководит Светлана Андреева. Несмотря на молодость, ее воспитанники уже достойно выступают на именитых московских турнирах и добиваются там серьезных результатов. Ансамбли эстрадного пения "Серпантин" и "Лабиринт", без которых теперь не проходит ни один городской праздник. Первое, на что обращает внимание своих воспитанников Светлана Бородицкая, руководитель студий, - на правильную постановку голоса, хореографические упражнения и азы актерского мастерства. Эти знания позволяют ребятам чувствовать себя на сцене уверенно и органично. В 2005 г. участники коллективов стали призерами Международного фестиваля "Планета детства". Свой успех считают вполне закономерным результатом. А есть еще ансамбль "Колоски", "Пластилин", "Дисплей", театральная студия... Вот уже шестнадцать лет хозяйкой этого густонаселенного дома является  Тамара Порываева, заслуженный работник культуры Российской Федерации. "Ей удалось главное, - говорят ее коллеги, - она создала команду из неравнодушных, творчески относящихся к своему делу людей, которые каждый на своем месте отдают частичку своей души ради общего дела". А результат налицо. Около 400 детей нашли себе здесь занятия по интересам в самых различных творческих коллективах Дома культуры, где им помогают раскрыть свои способности и выявить таланты высококвалифицированные специалисты".
    Конечно же, многое изменилось за 40 лет. Неузнаваемо преобразился внешний облик ДК, его зимний сад с редкими экзотическими растениями  давно стал одной из городских достопримечательностей. Неизменным же остается одно  - гостеприимно раскрытые двери и светящиеся допоздна окна, за которыми живет дух творчества!/>/>/>/>/>/>/>/>

 

Ирина Загляда

"Котельники Сегодня"