Меню

Дом одной семьи

28 марта 2012 в 13:00

Нет, я не хочу говорить плохо о тех, чьи престарелые родители доживают свой век вдалеке от них. Ведь причин тому может быть множество. Кому-то просто некуда привезти бабушку или маму из-за личной жилищной неустроенности и семейных обстоятельств. В других случаях матушка сама может упираться руками и ногами, отказываясь покинуть родную деревню, или просто не хочет обременять родных. Хотя, конечно, нередко бывает и по-другому. И жилье у детей просторное, и мать согласна на переезд к любимому дитяти, но не хочет он брать на себя заботы по уходу за старым человеком. Не хочет...

На днях члены президиума районного совета ветеранов в составе Л.Н. Тарасова, В.Г. Крюкова, Н.А. Вавиловой, В.Н. Альбицкого и председателя совета Н.И. Журавлева провели свое выездное заседание на базе Егорьевского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Эта поездка не была случайной.

- Мы приехали ознакомиться с бытовыми условиями, посмотреть, как здесь за вами ухаживают, как вам живется, – сказал, открывая заседание, Николай Иванович Журавлев.

В просторном уютном холле с большим телевизором, мягкой мебелью, множеством комнатных цветов, где проводилось мероприятие, собрались проживающие в доме-интернате и его сотрудники.

Директор дома-интерната Л.А. Демидова рассказала о деятельности этого социального учреждения.

ГБСУ СО МО «Егорьевский дом-интернат для престарелых и инвалидов», так официально именуется учреждение, осуществляет свою деятельность с 1994 года и входит в состав центра социального обслуживания как отделение временного и постоянного проживания пожилых людей и инвалидов. С 1997 года имеет статус юридического лица.

В 2003 году здесь создано два отделения: милосердия - для граждан пожилого возраста и инвалидов, находящихся на постельном режиме и передвигающихся с посторонней помощью, и реабилитации и адаптации - для граждан пожилого возраста и инвалидов, частично утративших способность к самообслуживанию.

Основная работа дома-интерната направлена на оказание медико-социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В настоящее время в учреждении проживают 25 женщин и 34 мужчины, из них 34 человека - в отделении реабилитации и адаптации и 25 человек - в отделении милосердия. Больше половины проживающих - инвалиды.

Есть в доме-интернате свои долгожители - Марья Васильевна Антонова и Анна Ивановна Саморукова, которым за 95 лет. А 17 проживающих перешагнули возраст 80 лет. Проживают в доме-– интернате участник Великой Отечественной войны Иван Сергеевич Первых, 13 ветеранов войны, одна вдова участника войны. В.С. Печенкин, К.Ф. Микаева, Е.И. Артемов, Л.В. Дубовицкая, В.Д. Епихина, О.А. Филягина и другие живут здесь уже более 10 лет. С 2010 года в доме обосновалась семейная пара – О.Т. Пелевина и В.И Турков.

В доме-интернате проживающие получают необходимую медицинскую помощь: консультации врачей-специалистов, медицинский массаж, лечебную физкультуру.

В отделениях проводится работа по социально-технологической адаптации пожилых людей к новым условиям, которая помогает им не только избавиться от одиночества, но и изменить свою позицию в обществе, сделать ее более заинтересованной, вести образ жизни, соответствующий возрасту, с активным участием в культмассовых мероприятиях.

Учреждение активно сотрудничает с центром «Родник», Казанским женским монастырем, библиотекой при монастыре, храмом Святителя Алексея, ДК им. Конина, центрами «Наш дом» и «Егорка».

Для людей старшего поколения важно сохранение тех ценностей, того образа жизни, которые сопровождали их в течение жизни, поэтому направленность подбора литературы, видеофильмов, видеоматериалов, тем диспутов и бесед осуществляется с учетом возрастной категории. В работе применяются инновационные методики, названия которых говорят сами за себя: «Диалог поколений», «Православная гостиная», «Социальный туризм», «Школа пожилого человека», «Совет пожилого человека».

- Судьбы у всех наших пятидесяти девяти подопечных разные, – говорит директор учреждения Лариса Анатольевна, вот уже семь лет его возглавляющая. – Некоторых сюда привезли родственники, кто-то сам не захотел стать обузой домочадцам, а для кого-то это последняя возможность не зайти за черту, из-за которой выбраться практически невозможно. Для них это не унижение, не богадельня, а выход из сложной жизненной ситуации, в силу которой они сами приняли решение жить в социальном учреждении, оставив за порогом часть прошлой, другой своей жизни. Но каждый, кто попадает в наш дом, словно оттаивает и начинает новую жизнь. А мы делаем все возможное, чтобы люди не чувствовали себя одинокими, помогаем им вернуть веру в свои силы, почувствовать себя востребованными и нужными обществу.

Попасть в это заведение, считают выступившие на заседании проживающие, - большая удача. И людям здесь нравится, они нашли здесь покой и заботу, приобрели друзей.

Ольга Александровна Филягина, сибирячка, в доме-интернате уже около десяти лет. На ее глазах проходила реконструкция здания, делались пристройки, до неузнаваемости преобразились кухня, пищеблок, столовая. После замены электропроводки, отопительной системы, оконных блоков, полового покрытия везде стало тепло, светло и по-домашнему уютно. Здесь пожилые люди обеспечены не только крышей над головой, но и хорошим питанием, медицинским обслуживанием, одеждой, обувью и культурным досугом. Не каждый пожилой человек, живя в семье, имеет такие условия и уход.

- Но, главное, - отметила Ольга Александровна, - это работающие здесь люди – ласковые, обходительные, внимательные. Нам порой бывает так трудно угодить, сами понимаете, старики – народ ворчливый, возраст, капризы... Бывает, что некоторые не могут ужиться друг с другом, ругаются и просят администрацию предоставить отдельные апартаменты или переселить соседа. А другие живут годами вместе, привыкают, заботятся друг о друге.

Действительно, в социальном учреждении работать нелегко, особенно со стариками. Но здесь прекрасный квалифицированный персонал, который к нуждам своих подопечных относится с пониманием и добротой. Да, по долгу службы, но без души в такой службе не обойтись. С черствым сердцем работать здесь невозможно. В нашем доме слаженно работают все его звенья и это заслуга директора Л.А. Демидовой и старшей медсестры Л.М. Перваковой, - подчеркнула О.А. Филягина.

- Сотрудники здесь все очень хорошие – нянечки, медсестры, работники прачечной, пищеблока, культработник и, конечно, директор и старшая медсестра, - добавил Вячеслав Степанович Печенкин.Смотрят за нами, как родные. Все ведь думают, что с выходом на пенсию жизнь заканчивается. А нам здесь очень хорошо. К каждому сотрудники относятся с теплотой и любовью, стараются выполнять любые наши пожелания. Таких людей надо почаще поощрять за такую титаническую работу.

Его поддержали проживающие Евгений Иванович Артемов и Сергей Михайлович Журавлев.

Волей судьбы оказалась в доме-интернате наша землячка, прекрасный педагог, удивительная женщина Надежда Анатольевна Оброкова. С тяжелыми мыслями, уставшая от одиночества и бессилия, приехала она сюда, чтобы завершить свой жизненный путь. Думала, что условия дома престарелых «поспособствуют» этому процессу. Но, оказавшись в доме- интернате,  попала в другой мир, где существует внимание, забота, общение, где созданы хорошие условия для жизни.

Она увидела, что в доме престарелых живут люди с интересными судьбами, со своим мироощущением. У большинства судьбы нелегкие, даже трагические. Общее у них только одно - все они оказались никому не нужны. У кого-то вообще родных не осталось. Но здесь они нашли свой дом, поэтому, видимо, большинство жильцов дома по-прежнему молоды душой, а персонал дома-интерната не жалеет сил, чтобы вовлечь пенсионеров в подготовку различных мероприятий, занять их досуг общественно-полезным трудом, культурными мероприятиями, разнообразить их общение.

- За время проживания в доме-интернате, - пояснила Н.А. Оброкова, - а это уже около трех месяцев – срок немалый, чтобы в каждодневном общении узнать человека, я не слышала грубости, ругани. Поражает, как это им удается? Сотрудники работают на совесть и не скупятся на улыбки. Ежедневно на их плечи ложатся десятки проблем, для каждого подопечного требуется свой подход, забота, внимание. И они делают все необходимое, чтобы люди чувствовали теплую домашнюю атмосферу. С душой работают нянечки-санитарки Е.В. Стулова и О.А. Родионова, работники пищеблока Г.В. Санькова, Женя Маслов, В.И. Железнова, культработник Ю.А. Жданова, врач Л.А. Водопьянова, медицинские сестры. О каждом можно сказать много хорошего, - завершила свой рассказ Надежда Анатольевна.

 

Подводя итоги выездного заседания, Николай Иванович Журавлев отметил, что в Московской области и в нашем районе многое делается по социальной защите ветеранов, людей пожилого возраста. Благодаря заботе со стороны правительства Московской области, лично губернатора Б.В. Громова, министра социальной защиты В.И. Лагункиной, главы района М.Т. Лаврова и начальника управления соцзащиты Н.Н. Андреевой сложилась четкая, скоординированная система социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, способная оперативно решать вопросы предоставления качественных социальных услуг. Районный совет ветеранов также активно способствует этой работе.

Н.И. Журавлев предложил дать положительную оценку работе коллектива дома-интерната, что было единогласно принято присутствующими. Кроме того, Л.Н. Тарасов предложил внести в проект решения предложение, поступившее от проживающих, о ходатайстве перед руководством города и области о поощрении руководства дома-интерната.

 

…Из года в год в дом-интернат приезжают новые жильцы. Они вливаются в большую семью и становятся ее частью. Наверное, всем хочется жить в своем доме, в окружении родных людей. Но если такого дома нет? Интернат – гораздо лучше, чем глухое одиночество. Здесь не дадут пропасть, помогут, согреют и поддержат. Здесь люди обретают свою последнюю семью.

Волею судьбы или Его Величества Случая, находится Егорьевский дом-интернат напротив Казанского женского монастыря. Из окон дома видны его купола. О чем думают, глядя в окно, наши старики и старушки, прошедшие Великую Отечественную войну, тяжелые послевоенные годы, работу за трудодни...

Л. Попова

Егорьевское утро