Меню

Два года «Содействия»

16 сентября 2011 в 13:00

У большинства из нас в шкафу есть такая полка, на которой аккуратной стопочкой сложено что-то ненужное: или уже не подходит по размеру, или вышло из моды. Выбрасывать же жалко - вещи еще хорошие, вдруг пригодятся... Если такая ситуация вам знакома, идите в общественный центр «Содействие» - там вашим приношениям будут рады.

В сентябре 2009 года в нашем городе по инициативе Общественного совета при главе города был открыт центр взаимопомощи. Он похож на современный second hand, но есть одно принципиальное отличие - здесь все бесплатно.

- Люди, которые приходят к нам впервые, не верят, что любой предмет одежды, обувь или книгу в нашем центре можно взять даром, - рассказывает Елена Мазурова, сотрудник центра. - Они думают, что я шучу и просто не хочу называть цену. Но наш центр создан не для того, чтобы люди перекупали друг у друга вещи, а для того, чтобы они помогали друг другу.

Под центр «Содействие» отведена небольшая комната с высокими потолками. У стены - два шкафа, на полках которых аккуратно сложенные в стопки вещи. В одной - теплые, на зиму; в другой - летняя одежда, отдельно – детские ползунки, рубашечки, пинеточки. Кругом царит порядок. Любой желающий сможет подобрать для себя и своего ребенка все самое необходимое: футболку, джинсы, свитер, куртку, сапоги, ботинки, туфли, шапку и многое другое. Все это принесли сюда жители.

- К нам приходят не только те, кто живет в Котельниках, едет народ из Люберец, Дзержинского и Москвы. Были случаи, когда одежду и технику привозили даже из других областей. В центр мы принимаем только выстиранную, чистую одежду в хорошем состоянии. У нас не свалка ненужного хлама, а место, куда люди могут прийти за реальной помощью, - поделилась Елена Владимировна.

Центр предлагает не только одежду, но и аудиокассеты, книги, игрушки, бытовую технику - телевизоры, компьютеры, но обязательно в рабочем состоянии.

- Я принесла уже пять советских радиоприемников. Три из них забрали, осталось два, - рассказала постоянный клиент «Содействия» Нина Араскина. - Все, что я давно не ношу, а также одежду своей дочери и внуков я отдаю в центр. В прошлом году, когда во время пожаров сгорело много сел и деревень, я приносила теплые вещи для погорельцев. Я уверена, что кому-то они пригодились. Кстати, пару раз находила здесь что-то и для себя. Центр «Содействие» - это палочка-выручалочка на все случаи жизни. Однажды сюда принесли свадебное платье, которое как нельзя лучше подошло девушке, собирающейся выходить замуж. Выручит центр и в горе - здесь можно найти траурный наряд. Многие пенсионеры берут в центре книги, читают и приносят обратно. - Наш центр очень любят люди, приехавшие в Котельники из других республик. Как правило, они даже ничего не меряют, а просто уносят одежду стопками, так, как они лежат у нас на полках. Некоторые детские платьица, кофточки, брючки я откладываю для постоянных клиентов нашего центра - многодетных семей, - рассказала Елена Мазурова.

С одной из мам, Натальей, нам удалось пообщаться. - Центр «Содействие» очень помогает людям. Ни для кого не секрет, что дети растут очень быстро, не успеешь оглянуться, как недавно купленная кофточка стала мала, а обувь жмет. Тут-то и выручает центр. Здесь я нахожу для своих детей самое необходимое, часто - совсем новое, даже с этикетками. Джинсы на ребенка сейчас стоят столько же, сколько и на взрослого - попробуй, купи. Зарплаты-то оставляют желать лучшего, - посетовала Наталья.

На первый взгляд может показаться, что в общественном центре «Содействие» нет никаких проблем, одни люди приносят вещи, другие их забирают - и все довольны. Но трудности есть - в основном, технические: здесь нет ни телефона, ни Интернета. А как было бы удобно позвонить в центр и узнать, есть ли сейчас курточка подходящего размера или брюки. Да и просто узнать режим работы. При наличии Интернета можно было бы создать сайт центра, где люди могли бы увидеть весь имеющийся в наличии ассортимент.

- Хорошо, что в прошлом году нам установили батареи отопления, теперь не страшна никакая зима, - сказала Елена Владимировна. - Вот еще бы разжиться книжными полками, а то книги занимают весь стол, который у меня единственный. Надеюсь, что городская администрация или предприятия города помогут нам решить эти проблемы.

 

Для справок: располагается центр «Содействие» в цоколе дома №4 микрорайона «Ковровый», работает со вторника по субботу с 10.00 до 13.00. Воскресенье и понедельник - выходной.

 

 

 

Маргарита Федченко