Меню

Два золота и одно серебро

4 апреля 2012 в 13:00

Столько медалей завоевали егорьевские девушки на чемпионате России по женской борьбе, который проходил с 31 марта по 1 апреля в Орехово-Зуево.

Главный тренер сборной России Юрий Голубовский рассказал, что по результатам чемпионата России будет сформирована команда кандидатов в олимпийскую сборную. Победа на чемпионате России не дает гарантии попадания на Олимпийские игры, однако у победителя чемпионата будет приоритет. Но до Олимпиады нужно подтвердить свои амбиции на международном уровне. Сборная России примет участие в Кубке мира в Японии и на польском международном турнире.

31 марта, в первый день чемпионата, разыгрывались награды в олимпийских весовых категориях до 48, 55, 63 и 72 кг. По итогам предварительной части соревнований определились финалистки турнира.

В финальном поединке в весовой категории до 55 кг встречались подруги по команде Мария Гурова и Валерия Жолобова из Егорьевска, воспитанницы тренера О.Ю. Чернова. По пути к финалу Мария Гурова сначала на туше победила Татьяну Кремневу из Тюмени, а затем в двух периодах одержала победу над Мариной Шишкиной, представлявшей Москву.

Валерия Жолобова в первом поединке сломила сопротивление Ирины Кисель из Кемерово, во втором оказалась сильнее чемпионки России-2011 Ирины Ологоновой из Бурятии, а затем в двух периодах победила чемпионку мира-2011 Замиру Рахманову.

В финале Валерия Жолобова в двух периодах взяла верх над своей подругой Марией Гуровой и стала чемпионкой России.

Фавориткам турнира в весовой категории до 63 кг, опытным Любови Волосовой и Наталье Смирновой, не удалось пробиться в финал. Волосова в четвертьфинале уступила егорьевской спортсменке Анастасии Братчиковой, а Смирнова в полуфинале на туше проиграла Анжеле Фоменко из Москвы. Настя Братчикова в полуфинале оказалась сильнее Ларисы Канаевой из Брянска. Таким образом, в финале встречались Братчикова и Фоменко. Первый период финального поединка между ними закончился ничейным счетом, во втором Насте удалось выиграть у соперницы. В итоге две воспитанницы О.Ю. Чернова, Валерия Жолобова и Анастасия Братчикова, стали чемпионками России, а Мария Гурова - серебряным призером.

Поздравляем девчонок и их тренера О.Ю. Чернова со значимой победой!

 

Вот что рассказала Валерия Жолобова корреспонденту WRESTRUS.RU.

- Мы с Машей Гуровой тренируемся в Егорьевске у Олега Юрьевича Чернова. Помогаем друг другу на тренировках, дружим за пределами ковра. Поэтому настраиваться на финал было очень сложно. Но это спорт, и каждая из нас хотела победить. Хорошо, что жребий развел меня с Машей по разным частям сетки, и мы встретились в финале, а не в предварительных схватках.

 

- Какую установку на финал дал тренер?

 

- Олег Юрьевич отметил, что чемпион России станет главным претендентом на участие в Олимпийских играх, а серебряный призер будет его страховать. Затем добавил, что мы обе ему дороги и должны сами решить судьбу первого места. А установку на финал он не давал.

 

- Твое участие в чемпионате России было под вопросом из-за травмы плеча. Кто принимал решение бороться или нет?

 

- Я получила травму в середине февраля на турнире в шведском Клиппане. Какое-то время плечо болело и не давало тренироваться в полную силу. Олег Юрьевич был против моего участия в чемпионате России, опасался, что усугублю травму. Но я очень хотела бороться, и примерно за две недели до старта решила, что должна выступать. Родные мое решение поддержали. После этого поговорила с тренером, и в итоге он разрешил мне бороться.

 

- Замира Рахманова и Наталья Гольц превосходят по титулам тебя и Марию Гурову. Как ты думаешь, они могут включиться в спор за олимпийскую путевку?

 

- Главный тренер сборной России Юрий Голубовский сказал перед чемпионатом России, что победители будут иметь приоритет при формировании олимпийской команды. Критерии отбора определяют тренеры, а борцы должны их выполнять.

Подготовила Л. Попова

Егорьевское утро