Меню

Дважды в месяц собирается на заседания Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города

30 марта 2012 в 13:00 Просмотров: 3

Приглашают сюда семьи, в которых дети попали в поле зрения милиции, оказавшись вне дома после десяти вечера, застигнутые за распитием спиртных напитков или совершившие другое правонарушение. Рассматривают на комиссии и дела взрослых, недобросовестно исполняющих свои родительские обязанности. К сожалению, дел всегда много, и они очень разные. Объединяет их только одно: все принимаемые комиссией решения - всегда в интересах ребёнка. Даже если сами дети пока этого не понимают. Джентльмены выпивают…
 
В выходной день пятеро школьников 12 лет решили отдохнуть «по-мужски»: скинулись, сколько у кого было денег, и отправились покупать спиртное. Но так как возраст ещё не позволяет сделать это самостоятельно, стали искать «доброго дядю», который поможет в этом затруднении. И ведь нашли! Этот взрослый человек купил ребятам три банки алкогольного коктейля - на большее не хватило средств. Только школьники открыли заветные банки и приготовились выпить - появились полицейские.
 
Ну а дальше - как положено: банки со спиртным выкинули, незадачливых выпивох отвезли в участок - тех, кто не успел сбежать. Оттуда их и забрали родители, на которых были составлены протоколы по статье 5.35 ГК за недобросовестное исполнение родительских обязанностей. Так же, как и на родителей более шустрых - сбежавших от полицейских «отдыхающих»: ведь мы-то знаем, что всё тайное становится явным.
 
На комиссии подростки уверяли, что случилось это впервые. И даже попробовать коктейль успели не все. Но по закону то, что они приобрели алкоголь и открыли банки - уже считается распитием спиртных напитков. Поэтому все родители решением комиссии оштрафованы на 300 рублей - учитывая, что это первое правонарушение их детей. Все ребята поставлены на внутришкольный учёт, и через месяц представители школы доложат комиссии об их поведении. Родителям рекомендовано найти для своих детей занятия на внеурочное время – никто из них не посещает кружки или спортивные секции - и чаще беседовать с ними о вреде алкоголя.
 
Будем надеяться, что первый неудачный опыт надолго отобьёт у школьников стремление к запретным развлечениям. Но вот мне очень жаль, что нельзя привлечь - и к более строгой ответственности - того «доброго дядю», который купил мальчишкам спиртное. Да и папам, наверное, есть о чём подумать: почему у мальчишек такое специфическое представление о мужском поведении? Кстати, только одна семья пришла на заседание комиссии в полном составе, в остальных детей сопровождали только мамы.
 

Творческие личности
 

<

>Двоих подростков 13-ти лет, Антона и Дениса, от нарушения закона не уберегли ни родители, ни занятость после уроков - посещение театрального кружка. Решив угостить своих подружек сладким, ребята отправились в гипермаркет «Реал». Что, в общем-то, логично. А вот дальнейшие их поступки уже никакой логике не поддаются: в кондитерском отделе они стали запихивать шоколадки за пояс и в карманы. Затем отправились на выход без покупок - прихватив по дороге по паре наушников. Деньги, кстати, у них с собой были. Не успели кавалеры пройти кассы, как их задержала охрана магазина. Ну а потом всё по схеме: полиция, родители, протокол, Комиссия по делам несовершеннолетних. Да ещё написанные ими объяснения: «Прошли в магазин с целью кражи…». Ущерб, нанесённый магазину, составил 494 рубля и 214 рублей - столько стоили похищенные каждым из них шоколадки и наушники. И хотя подростки уверяли, что это случилось впервые, штраф на родителей был наложен максимальный - 500 рублей. Ведь украли ребята не случайно, а готовились к этому. Поэтому родителям рекомендовано не только усилить контроль над своими чадами, но и чаще беседовать с ними о недопустимости противоправных действий.
 
Конечно, можно посмеяться - ну что там несколько шоколадок для девочек! Но если бы сумма ущерба была немного больше - свыше 1000 рублей - это могла быть уже совсем другая история: с судом и специальным учебным заведением. Об этом подростки вообще ничего не знали. Как, наверное, и многие их сверстники. Близость гипермаркетов, кажущаяся доступность множества товаров в них для многих ребят становятся испытанием, которого они не выдерживают. Просто потому, что им не внушили: чужое брать нельзя. А какой бедой для них и для всей семьи может обернуться непонимание этого простого правила мы, взрослые, знаем. Теперь бы объяснить это подросткам.
 

Почти взрослые
 

<

>Уже тает снег, пригревает солнце - весна. Чем теплее становится, тем больше тянет на улицу подростков, особенно старших, которым по 16-17 лет. Учатся они в последних классах школ, а то и в колледжах. И, конечно, считают себя взрослыми. Вот как Дима Г. Ему уже 18-й год, а живёт с бабушкой - пять лет назад погибли родители.
 
Дмитрий был задержан полицейскими на улице после 23 часов. Объяснил, что возвращался из Москвы на машине взрослого знакомого, которая сломалась недалеко от дома. И всё бы ничего - в жизни бывает всякое. Но в этой же компании был и ещё один несовершеннолетний, Максим Л., хорошо известный полиции. Бабушке парень решил не докладывать, куда идёт и когда вернётся - мол, уже вырос. Вот и пришлось объяснять ему, что закон есть закон: до 18 лет находиться на улице после 23 часов в одиночку он не имеет права. А за нарушение предусмотрен штраф до 5000 рублей - если такое повторится.
 
Главное, чего не понимают подростки, когда речь заходит о комендантском часе - что принят он не ради ограничения их свободы, а для того, чтобы защитить их. И введение запрета на нахождение детей и подростков без родителей на улице в ночное время значительно снизило количество преступлений, от которых пострадали дети.

 

Ольга Бадьянова, газета «Котельники Сегодня»