Меню

Екатерина Семёнова отвечает на вопросы жителей Подмосковья о работе полиции

25 апреля в 16:12

Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова отвечает на вопросы жителей в традиционной правовой колонке «Вопрос – ответ» в областной газете «Ежедневные новости. Подмосковье».

Марина, Королёв:

- Я написала заявление в полицию по поводу совершенной у меня кражи. Как долго будут рассматривать мое заявление?

Согласно ст. 144 УПК РФ решение по сообщению о преступлении должно быть принято в срок не позднее 3 суток со дня поступления заявления. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить данный срок до 10 суток. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

В случае если по результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа отказывают в возбуждении уголовного дела, копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела должна быть направлена заявителю и прокурору в течение 24 часов с момента его вынесения.

Андрей Иванович, Лесной:

-Я подавал заявление в полицию о возбуждении уголовного дела, но участковый уполномоченный полиции по результатам его рассмотрения

вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Где мне обжаловать данное постановление?

Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 УПК РФ.

Вы вправе по своему усмотрению выбрать способ обжалования.

На рассмотрение жалобы руководителем следственного органа или прокурором отводится трое суток, в исключительных случаях срок может быть продлен до десяти суток (ст. 124 УПК РФ).

В случае судебного обжалования, жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела подается в районный суд по месту производства проверки. Делается это либо напрямую, либо через дознавателя или следователя. Суд в течение пяти дней должен будет рассмотреть такую жалобу.

Удовлетворение жалобы не означает, что уголовное дело будет возбуждено автоматически. По заявлению о преступлении снова будет проведена проверка, по результатам которой вынесено постановление о возбуждении уголовного дела или новый отказ.