Меню

Есть третий мастер!

1 ноября 2012 в 13:00

    С 11 по 16 октября в г. Алексин Тульской области проходил чемпионат Центрального Федерального округа по боксу среди взрослых. В составе сборной Московской области в чемпионате участвовал егорьевский боксер Тато Харазишвили (69 кг).

    В этой весовой категории было заявлено 15 спортсменов. Перед Тато стояла тяжелая задача — пробиться в финал, победив трех мастеров спорта и одного к.м.с. Тато с этой задачей успешно справился. Он победил в трех тяжелейших поединках, выполнив норматив мастера спорта России.

    В финале ему предстояло встретиться с мастером спорта из Москвы Артуром Осиповым. До этого боя егорьевский боксер уже дважды встречался на ринге с Артуром и оба раза выигрывал.

    Бой получился одним из самых зрелищных на этом чемпионате. Осипов был настроен решительно. Тато подвели травмы, полученные в предыдущих боях. Премозмогая боль, он достойно провел бой, но проиграл с минимальной разницей всего в одно очко.

    В итоге егорьевский боксер Тато Харазишвили занял почетное второе место на чемпионате ЦФО, что дает право на присвоение звания мастера спорта России. Это уже третий мастер спорта, подготовленный тренерами егорьевского клуба бокса им. Лемешева. Первый — это Денис Попов, второй — Антон Кабанов, и вот третий — Тато Харазишвили.

    Рассказывает первый тренер Тато Геннадий Иванович Тищенко — мастер спорта СССР, судья международной категории.

- Если в семье ребенку прививается физическая культура, тогда и получаются положительные результаты. Так, Тато в 12 лет в секцию привел отец. Уже с первых дней занятий боксом мальчик стал проявлять бойцовский характер: боксировал на равных со всеми —и с опытными спортсменами, и с новичками.

    А вот как говорит о Тато его второй наставник, Сергей Эдуардович Раскостов, тренер высшей категории, мастер спорта СССР.

- Свой первый официальный бой Тато провел в апреле 2006 года на домашнем турнире и безоговорочно победил. Кстати, в том же 2006 году воспитанник клуба им. Лемешева Антон Кабанов выполнил норматив мастера спорта России, став финалистом спартакиады учащейся молодежи, проходившей в Костроме.

    В июне 2007 года Тато стал победителем первенства России среди юношей среднего возраста в Анапе. Тато участвовал в двух боях и в обоих победил.

    В феврале 2009 года в турнире класса «В», проходившем в Ивановской области, Т. Харазишвили выполнил норматив кандидата в мастера спорта по боксу, став победителем турнира.

 

 

    Сейчас Тато — воспитанник Московской областной школы олимпийского резерва, где его тренирует мастер спорта СССР Владимир Юрьевич Платонов.

    В 2011 году Тато поступил в Московский горный университет, где на кафедре физвоспитания очень большое внимание уделяется боксу. Егорьевский спортсмен тренируется с членами сборной России  по боксу под руководством заслуженного тренера России, профессора, кандидата педагогических наук Ашота Ивановича Гаракяна. Тренировки с первыми номерами сборной России дают молодому спорстмену уникальную возможность учиться у выдающихся боксеров, которые признали Тато равным себе.

    Не стоит забывать, что бокс — это олимпийский вид спорта, а  значит, еще и политика.

    Тренерский коллектив выражает благодарность президенту клуба бокса им. Лемешева Дмитрию Анатольевичу Самойлову за оказание финансовой помощи. В частности, поездку на октябрьский чемпионат Тато Харазишвили профинансировал Д.А. Самойлов, который также дал средства на ремонт клуба.

    Клуб бокса им. Лемешева, его воспитанники и тренеры будут благодарны за любую помощь для развития этого олимпийского вида спорта в Егорьевске, для воспитания молодежи и привлечения ее в мир спорта.

 

Л. Попова