Меню

Её талан — чуткость

3 апреля 2008 в 13:00

            \"\"

   …Воскресенье. Утро за окном хмурое, неприветливое. И настроение от этого тоже почти на нуле. Но Татьяна Ивановна знает средство, которое всегда возвращает ей бодрость и оптимизм. Она собирается и идет… на работу – в эксплуатационную компанию «СОЛИД», где уже три года трудится техником-смотрителем. Обходит свой участок, проверяет, все ли ладно. И на душе становится легче, если видит чистоту и порядок и приветливые лица дворников. Хотя Татьяна Ивановна Ломакина и не коренной житель города Котельники, но живет здесь уже давно и относится к нему как к родному. Тем более что ее работа напрямую связана с его благоустройством. 

            Родилась Татьяна Ивановна в одной из больших деревень Пензенской области, в многодетной семье. Мама вела хозяйство,воспитывала детей, а отец трудился на местной мебельной фабрике. Когда пришла пора выбирать профессию, Татьяна объявила домашним, что едет в Москву поступать в инженерно-строительный институт. Там как раз открылось инженерно-педагогическое отделение, на которое ей очень хотелось попасть. Но, увы, надежды не оправдались – Татьяна «срезалась» на физике. Возвращаться домой не стала – гордость не позволила. Поступила в строительное училище. После его окончания получила распределение на одно из строительных предприятий г. Дзержинского - ДЗЖБК. Прошла путь от лаборантки до мастера. Правда, успешную карьеру пришлось прервать: один за другим, с перерывом в 11 месяцев, родились сын и дочь. Непросто было воспитывать двух маленьких детей. Пришлось Татьяне устроиться в детский сад – временно, конечно. Зато ребятишки под присмотром. А потом судьба сделала новый поворот. Татьяна устроилась в знаменитую гостиницу «Россия». Начинала со скромной должности дежурной по этажу, но со временем начальство разглядело в ней и характер, и ответственность. Иногда она заменяла заведующую секцией – ни одного замечания. Со своей работой всегда справлялась блестяще. Каждый день – новые люди, каждый со своим характером, проблемами, претензиями. Тут поневоле станешь психологом. Изо дня в день Татьяна училась общению, училась всё в жизни встречать с улыбкой. И знаменитый американец Карнеги здесь ни при чем. Каждодневная практика показала,что приветливый человек всегда найдет контакт с любым самым придирчивым посетителем. Это ей здорово помогло в дальнейшем. 20 лет пролетели как один миг. Гостиница закрылась, снова нужно было искать работу.
            - Знаете, очень хорошо помню тот день, - говорит Татьяна Ивановна. – Я шла по Котельникам, искала работу. Заглянула в отдел кадров Агрофирмы «Белая Дача». Там меня встретили очень приветливо. А через несколько дней мне  позвонили и сказали, что есть работа техника-смотрителя в эксплуатационной компании «СОЛИД». Подумала: почему бы и нет? Техником, так техником! С первых же дней меня приятно удивила обстановка на предприятии. К людям там относятся уважительно, инициативу поощряют. Скоро мне стало казаться, что я работаю здесь уже много лет. Наверное, это потому, что коллеги попались доброжелательные и чуткие. Всегда помогают – и советом, и делом.
            В подчинении у Татьяны Ивановны немало сотрудников, приехавших из бывших союзных республик. Но  многонациональность  коллектива для такого руководителя, как Ломакина, не проблема.
            - Я вообще никогда в жизни не обращала внимания на национальность.  Если человек хорошо работает, добросовестно относится к делу – какая разница, откуда он родом? Тем более что к работе моих подопечных у меня нареканий нет. И потом я ведь понимаю, как
несладко этим людям на чужой  стороне - другая культура, быт, традиции. Тем приятнее видеть, что они отдают своей работе всю душу…
            Работа у Татьяны Ивановны хлопотливая. Нужно за многим уследить, усмотреть (не зря же
к слову «техник» прибавлено «смотритель»). Восемь домов на попечении – это вам не фунт изюма. Да и убедить жильцов расплатиться с долгами поквартире тоже очень непросто. Она это делает корректно, доброжелательно,
без нарочитого нажима. Оттого, наверное, и дело спорится. Долги постепенно сокращаются.
            - Общению с людьми меня научила гостиница, - признается Татьяна Ивановна. – Быть неизменно вежливым со всеми – мой давний девиз.
            Сейчас Татьяна Ивановна приходит на работу в основном в одно время со всеми – как положено. Но три года назад,  когда она только приступила к своим обязанностям, порой ее можно было увидеть на рабочем месте и в 7, и даже в 6 часов утра.
            - Мне кажется, с приходом нового генерального директора «СОЛИД» Владимира Петровича Журавлева дело у нас пошло лучше. Этому человеку удается быть в курсе буквально всего. Он чуткий и внимательный руководитель.
Невзирая на ранги и звания, всегда выслушает, поможет, если требуется.
            По признанию самой Татьяны Ивановны, работа ей нравится. Она старается ее анализировать, ищет пути к совершенствованию издавна сложившейся системы отношений жилищной конторы и жильцов. Благодаря доброму характеру, позитивному отношению к жизни, это ей во многом удается.
            …Воскресенье. К полудню из-за туч с трудом пробились лучи солнца. Татьяна Ивановна идет по городу, хозяйским  взглядом подмечая все, что уже сделано и что сделать предстоит. Настроение уже совсем другое. Когда человек  видит результаты своего собственного труда и труда других людей и когда они радуют – разве это не счастье?

Валентина Бачурина