Меню

Финал ежегодного конкурса «Готов служить России!» с первых минут заявил о себе, как о заметном событии в жизни города, которому уже тесно в небольшом зале ДК «Надежда»

23 февраля 2012 в 13:00

И дело не в спортивных и творческих достижениях участников, и даже не в том, что конкурс проводился в преддверии Дня защитника Отечества. Такие события во многом определяют гражданскую зрелость молодых людей и, пожалуй, отчасти и общий тонус всей общественной жизни в городе.
 
Не случайно за финальными соревнованиями помимо учителей и одноклассников внимательно наблюдали ветераны города и представители администрации. Надо сказать, что участники конкурса не подвели, и независимо от занятых ими мест, все как один заслуживают самой высокой похвалы и уважения. В зале эти знаки внимания по отношению ко всем без исключения командам выражались аплодисментами и одобрительными возгласами групп поддержки.
 
В финальной части конкурсантам предстояло сразиться в шести дисциплинах: строевая подготовка, надевание противогаза по команде «тревога», разборка-сборка автомата, медицинская подготовка, а также конкурс чтецов и инсценировка военно-патриотической песни. Одни преуспели в строевой, как 3-я школа, другие быстрее надевали противогаз - первое место с одинаковым результатом 11 секунд разделили 1-я и 2-я школы. Разборку-сборку автомата выиграл техникум, 3-я школа оказалась наиболее подготовленной еще и в оказании первой медицинской помощи «пострадавшему». Самым убедительным мини-спектаклем на сюжет выбранной песни жюри также признало композицию школы №3. Единственным слабым местом оказался конкурс чтецов: от волнения ребята забывали слова, кто-то даже не стал рисковать и просто прочитал стихотворение с мобильного телефона - новые технологии проникают везде. Правда и то, что армии чтецы нужны не в самую первую очередь, и, возможно, в следующий раз следует придумать что-то другое, в чем конкурсанты смогут продемонстрировать качества будущих воинов.
 
На этом фоне лучше всех справился с ролью «чтеца» опять-таки представитель школы №3. Команда этой школы стала безоговорочным победителем и в финальной части конкурса и в общем зачете. Она была в фаворитах с самого начала соревнований, показав высокие результаты в двух предыдущих этапах: физическая подготовка и стрельба. Так что это уверенная и чистая победа.
 
По словам тех, кто готовил ребят к соревнованиям, хорошую форму все участники – старшеклассники всех школ и учащиеся техникума – приобрели в результате нешуточной подготовки. Так, преподаватели физкультуры школы №3 Павел Тимашев и Владимир Жорин усиленно готовили ребят по программе конкурса – толчок гори, подтягивание, прыжок в длину. «В дополнение к школьной программе мы находили время в течение 2-3 месяцев «натаскивали» мальчишек. И они показали отличную физическую форму, некоторые просто удивили своими результатами, как например, Антон Поляков, который подтянулся 31 раз или Степан Меликян, поднявший пудовую гирю 37 раз».
 
«По строевой подготовке всем участникам предстояло фактически пройти курс молодого бойца, - рассказывает Андрей Соколов, начальник отдела по делам ГО ЧС территориальной безопасности администрации, работавший с учащимися Котельниковского промышленно-экономического техникума. – Видимо, мы наблюдаем новую волну ребят, для которых слова «мальчик – это воин» действительно много значат. Все занимались с желанием и так здорово освоили приемы, что мы даже отказались от дополнительных занятий».
 
По медицине в этом году организаторы поставили более сложные задания. «На занятиях мы объяснили, что делать в случае травмы или осколочного ранения до приезда врача, как действовать в случае вывиха т.д. – говорит Сергей Григорьев, начальник отдела здравоохранения и социально-трудовых отношений администрации. – Эти знания наши подопечные освоили за неделю, так как они хорошо подготовлены – все это изучается на летних сборах в подшефной части в Твери».
 
Приобретенные навыки пригодятся ребятам и в мирной жизни, считают ветераны. Та же сборка автомата учит обращению с любым инструментом, будь-то дрель или электропила, а умение оказать первую помощь, всегда кстати. Строевая подготовка вырабатывает такие качества, как умение работать в команде, четкость в принятии и выполнении решений – они одинаково востребованы и в армии и в бизнесе. «Замечательный конкурс и отличная школа жизни, - говорит член жюри, председатель Совета ветеранов Людмила Кананина. – Год от года мы отмечаем по-настоящему творческий подход и все более тщательную подготовку молодых людей. Может, стоит подумать о том, чтобы к подобным соревнованиям на ловкость и мастерство привлекать не только школьников и учащихся техникума, но и всю молодежь города».

 

Газета «Котельники Сегодня»