Меню

Фонд «Наше будущее» объявил о поддержке социальных предпринимателей в 2018 году

21 февраля 2018 в 17:09Обновлено 25 мая 2018 в 15:21

Между Правительством Московской области и Фондом региональных социальных программ "Наше будущее" (далее - Фонд) заключено Соглашение о сотрудничестве. 

С целью оказания комплексной поддержки социальным предпринимателям России Фонд реализует следующие мероприятия.

1. Финансирование социальных проектов на конкурсной основе:

конкурс "Прямые инвестиции в социальное предпринимательство": в рамках конкурса Фонд инвестирует в проекты до 50 млн рублей в форме приобретения акций или долей в уставном капитале компаний;

Всероссийский конкурс проектов "Социальный предприниматель": за 10 лет проведения конкурса беспроцентные займы на развитие бизнеса получили 197 проектов на общую сумму более 480 млн рублей.

Подробная информация о конкурсах содержится на сайтах http://konkurs.nb-fund.ru/ и http://investsp.nb-fund.ru/, а также в приложенной презентации "Программы финансовой поддержки социального предпринимательства".

2. Проведение ежегодного присуждения Премии "Импульс добра" (далее - Премия). Премия присуждается социальным предпринимателям, общественным и государственным деятелям, органам государственной власти, представителям крупного бизнеса, образовательным учреждениям и средствам массовой информации, достигшим значимых результатов в развитии социального предпринимательства.

Информация о начале приема заявок на Премию в 2018 году будет размещена на сайте www.impulsdobra.ru. Церемония награждения лауреатов Премии пройдет в октябре 2018 года в Москве.

Дополнительная информация представлена в приложенной презентации "Импульс добра"

3. Реализация проекта "Больше, чем покупка!" (http://www.rus-sp.ru) совместно с ПАО "ЛУКОЙЛ". 

"Больше, чем покупка!" - это возможность для социальных предпринимателей выставить продукцию на продажу на стойках в мини-маркетах на АЗС "ЛУКОЙЛ". В настоящее время программа охватывает более 150 заправочных станций в 19 регионах России. Товары социальных предпринимателей, которые участвуют в проекте, - это продукты со смыслом. Например, на АЗС продается сувенирная продукция фонда "Помогать легко" с рисунками тяжелобольных детей. Также в проекте участвуют социальные предприниматели, представляющие рабочие места людям с ограниченными возможностями, возрождающие региональные народные и ремесленные традиции, производящие косметику из 100% натуральных компонентов. В рамках проекта продукция социальных предпринимателей предлагается для корпоративных подарков крупным клиентам (среди них АО "ОХК "Уралхим", ООО "Газпромтранс", ООО СК "ВТБ Страхование", АО "Дельта-Кредит Банк" и многие другие).

Дополнительная информация представлена в приложенной презентации проекта "Больше, чем покупка!"

4. Разработка и реализация образовательных программ на площадке Лаборатории социального предпринимательства (далее - Лаборатория). В основе всех программ лежит многолетний опыт Фонда по поддержке социальных предпринимателей из различных регионов России.

За три года работы Лаборатория провела более 150 дистанционных семинаров (вебинаров), 15 тематических и отраслевых курсов по различным аспектам социально-предпринимательской деятельности. 

Лаборатория регулярно проводит бесплатные вебинары, посвященные различным аспектам социально-ориентированной предпринимательской деятельности, в том числе открытию небольших социальных предприятий, не требующих больших первоначальных инвестиций. Также Лаборатория выступает в качестве площадки, транслирующей важную и актуальную информация для развития малого и микро-бизнеса от представителей таких структур как Министерство экономического развития Российской Федерации, АО "Корпорация "МСП", а также от иностранных экспертов и успешных региональных социальных предпринимателей.

С целью обучения преподавателей по социальному предпринимательству самостоятельному проведению тематических образовательных программ Фонд разработал специальную программу подготовки тренеров по социальному предпринимательству, в рамках которой с 2015 года обучено 39 тренеров в 6 регионах России, которые реализовали 10 Школ социального предпринимательства.

Помимо реализации собственных образовательных программ Фонд активно сотрудничает с ведущими российскими вузами. В настоящий момент подписаны соглашения о партнерстве с 17 учебными заведениями.

Информация об образовательных программах Фонда представлена в презентации "Лаборатория социального предпринимательства (прилагается)."