Меню

Глава города Котельники Алексей Седзеневский ответил редакции газеты «Котельники Сегодня» на вопрос о новом порядке оплаты коммунальных услуг

23 января 2013 в 13:00

«Алексей Юрьевич, в конце прошлого года у жителей города возникло немало вопросов, касающихся нового порядка оплаты коммунальных услуг. Хотелось бы из первых уст услышать, за что и почему граждане будут теперь платить по-новому и есть ли возможность уменьшить эти платежи?» - спрашивает редакция газеты «Котельники Сегодня».
 

- Новый порядок оплаты коммунальных услуг предусмотрен Постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Думаю, что с тем, что такое «общедомовые нужды», прописываемые теперь в квитанции отдельной строкой, наши жители уже разобрались. Но, тем не менее, повторю – так называемые «общедомовые нужды» это разница, образовавшаяся между показаниями, снятыми с общедомовых приборов учета и суммой показателей квартирных счетчиков всех жильцов. Казалось бы, разница эта должна быть не такой уж большой. Но на деле она оказывается достаточно значительной. Происходит это, прежде всего, потому, что приборы учета до сих пор установлены не во всех квартирах.
 
Не секрет, что чаще всего избегают устанавливать счетчики те собственники, в квартирах которых проживает больше людей, чем официально зарегистрировано. Ведь если счетчика нет, оплата начисляется по нормативу, исходя из количества зарегистрированных жильцов. И если в квартире живет вдвое больше людей, чем официально зарегистрировано, то такая форма оплаты выгоднее. Факты говорят, что чаще всего превышение норматива идет по тем квартирам, которые сдаются в наем. Квартира официально пустая, в ней никто не зарегистрирован, а реально живут пять, шесть, а то и десять человек. Вот часть коммунальных услуг, потребленных этими нанимателями жилья, и оплачивают соседи.
 
Решением этой проблемы является установка приборов учета в каждой квартире многоквартирного дома. Только в этом случае жильцы могут избежать необходимости платить за расходы своих соседей. Напомню, что установка таких приборов вменена в обязанности собственников жилья в соответствии с федеральным законом от 23.11.2009г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с этим законом собственники обязаны оснастить свои квартиры приборами учета. Но, к сожалению, многие граждане не торопятся закон исполнить, тем более что реальный механизм наказания за его нарушение еще не отработан. И здесь нам не обойтись без помощи общественности.
 
Мне хочется поблагодарить тех горожан, которые активно включаются в жизнь города и организуют Советы домов, а таких в Котельниках уже пять – дома №10 и №62 микрорайона Белая Дача, №12 и №16 на Силикате и №8 на Ковровом. Активисты Советов домов №8 и №10 уже убедили своих соседей в необходимости установки приборов учета и регистрации всех проживающих в квартирах граждан. И теперь вопрос излишней платы за общедомовые нужды у них больше не возникает.
 
Администрация города также не остается в стороне от решения возникшей проблемы. В этом году из местного бюджета выделено более 1 млн. рублей на установку приборов учета в муниципальных квартирах. В первую очередь они будут установлены в квартирах, где проживают малоимущие граждане, а также в квартирах домов, где организованы Советы домов. Соответственно в приватизированных квартирах установка приборов учета осуществляется на средства собственника. Кроме того, городская администрация совместно с УФМС и управляющими компаниями города ведет работу по выявлению квартир, сдаваемых в наем без регистрации жильцов. Это позволяет не только призвать к ответственности арендодателей и сократить платежи за общедомовые нужды тех жителей, которые добросовестно оплачивают свои квитанции, но и выявить граждан, нелегально проживающих не территории города.