Меню

Главной темой личного приема руководителя администрации Котельников Ирины Польниковой, прошедшего вчера, 28 марта, стало улучшение жилищных условий и перспектива расселения граждан из ветхого жилого фонда.

29 марта 2016 в 13:00

           Главной темой личного приема руководителя администрации Котельников Ирины Польниковой, прошедшего вчера, 28 марта, стало улучшение жилищных условий и перспектива расселения граждан из ветхого жилого фонда.

Двое жителей, пришедших на встречу к руководителю муниципалитета, уже много лет стоят на очереди по улучшению жилищных условий.

«Дом №14 по улице Новая, в котором мы проживаем, некогда был общежитием совхоза «Белая Дача». В 2009 году статус общежития был сменен на коммунальную квартиру, но это никак не повлияло на улучшение наших условий жизни, - рассказала жительница Людмила Трусова. – Особенно нас волнует состояние электропроводки в доме, которая требует срочной замены».

Руководитель администрации Ирина Польникова подтвердила, что о проблеме с электричеством в доме № 14 в муниципалитете знают и два года назад предпринимали меры для ее обследования.

«Тогда мы выделили большие деньги из бюджета города на проведение обследования всего дома, даже несмотря на то, что 50% квартир находятся в частной собственности и часть затрат должна была лечь на плечи владельцев.

Но, к сожалению, освоить эти средства мы не смогли, та как столкнулись с  серьезным непониманием со стороны собственников: люди не впустили в свои квартиры специалистов для обследования электросети.

Администрация города готова выделить деньги на обследование вновь, но у нас должна быть гарантия, что на общедомовом собрании собственники примут решение о допуске специалистов в каждую квартиру. Только в этом случае мы будем иметь точное заключение пожарной экспертизы, с которой в 2017 году войдем в фонд капитального ремонта Московской области для полной замены электрической разводки дома», - заключила Ирина Польникова.

Что же касается расселения людей, стоящих в муниципальной очереди, то Ирина Викторовна рассказала, что есть надежда в 2017 году заключить инвестиционный контракт с застройщиком и тем самым получить жилые площади для переселения.

«Все эти годы муниципальная очередь практически не двигалась. Почти  все строительство в городе ведется на частной земле, и претендовать на него мы не имеем права. Квартиры, которые появлялись у администрации, предоставлялись детям-сиротам, что строго контролируется государством, либо были переданы под социальный найм врачам и учителям, что также регламентировано законодательством, - пояснила Ирина Польникова.

- Сейчас у нас есть надежда, что Правительство Московской области поддержит наше решение, и муниципальная очередь начнет двигаться. Не быстро, потому что квартиры муниципалитет получит без отделки, а вселить людей в «бетон» мы не имеем права. Только после того, как в квартире будет выполнена отделка, а это дополнительные расходы, ее можно будет предоставлять под переселение. Думаю, что город «потянет» не больше 4-5 квартир в год. Но еще раз повторяю, если нам позволит заключить инвестиционный контракт Правительство области», - акцентировала Ирина Польникова.

Третий обратившийся на прием Матвей Пешков, считает, что их дом №4 в микрорайоне Ковровый, не пригоден для проживания и должен быть расселен.

«На прошлой неделе в администрации города состоялось заседание межведомственной комиссии, на которой рассматривался вопрос о состоянии вашего дома, - рассказал заместитель руководителя администрации Константин Карпов. – Чтобы признать дом аварийным или непригодным для проживания нужно экспертное заключение, которое должно быть проведено за счет средств собственников жилья. В вашем доме всего одна комната является муниципальной, все остальное – частная собственность. Но муниципалитет готов оказать помощь и провести такую экспертизу за счет бюджетных средств при помощи объявления торговой процедуры, что сегодня является обязательным по действующему законодательству. И только после получения заключения можно будет говорить о дальнейших действиях», - резюмировал Константин Карпов.

Еще одного обратившегося – Владимира Старостина волновал вопрос, успеет ли город запустить маршрут №1 к пасхальным праздникам. Храм и городское кладбище находятся в отдаленной части города, и добраться туда пожилым людям без внутригородского маршрута крайне сложно.

«Даже, если по каким-то причинам маршрут №1 к этому времени не будет запущен, муниципалитет обязательно выделит бесплатный транспорт, который будет курсировать по городу в пасхальный праздник», -  заверила Ирина Польникова.

Кроме этого, Владимир Старостин, который проживает в доме № 12А микрорайона Силикат, просил демонтировал шлагбаум, установленный на подъезде к их дому.

Ирина Польникова еще раз акцентировала внимание на том, что законодательством сегодня большая часть прав передана собственникам жилья, они вправе распоряжаться своим имуществом так, как считают нужным. И если на общедомовом собрании люди примут решение об установке, демонтаже или текущем ремонте чего-либо, то никто не вправе препятствовать их решению. Вопрос со шлагбаумом также должны решить собственники на общедомовом собрании и зафиксировать свое решение протоколом.

«Собственники жилья сегодня несут ответственность за все, что происходит в их доме. Они вправе занимать активную позицию и отстаивать свои интересы и права, что им полностью позволяет закон, или вовсе не участвовать в жизни дома и тогда не ждать никаких изменений», - подвела итог личного приема Ирина Польникова.