Меню

Госадмтехнадзор передал в суд материалы на неплательщика штрафов

10 февраля 2014 в 13:00

 Злостным должником оказалось ООО "СУ№2", не заплатившая штрафы почти на 200 000 рублей.

- В 2013 году, административно-техническими инспекторами в микрорайоне Силикат, г. Котельники, Московской области, были выявлены нарушения норм и правил производства земляных и строительных работ, а также наличия навала мусора на прилегающей территории к строительной площадке. Ответственной организацией, согласно разрешения на строительство, являлось ООО «СУ№2», которое инспекторы и привлекли к ответственности. Сумма штрафных санкций составила 180 000 рублей. Административный штраф они не заплатили, - рассказала руководитель надзорного ведомства Татьяна Витушева.

Административно-технические инспекторы направили в суд материалы по неуплате административных штрафов в установленный законом срок.

- Административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки, - пояснила требование буквы закона Витушева

Если суд вынесет соответствующее решение, суда неоплаченные штрафы возрастут втрое и вместо 180 000 руб. придется заплатить 540 000 руб.


СПРАВКА

Частью 5 статьи 32.2 КоАП РФ установлено, что при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, должностное лицо, вынесшее постановление, направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, и принимает решение о привлечении лица, не уплатившего штраф, к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ.

Следует учитывать, что привлечение лица к административной ответственности в порядке статьи 20.25 КоАП РФ не освобождает его от уплаты первоначального штрафа, а значит, размер санкции увеличивается втрое (основной штраф + наказание за его неуплату).
Вместо штрафа суд может назначить административный арест на срок до пятнадцати суток.
Таким образом, промедление с уплатой штрафа может обернуться для лица, привлеченного к административной ответственности, серьезными неприятностями.