Меню

Гости из трех зарубежных городов: польского Соколова Подляски, украинского Судака и конечно, белорусского Рогачева, приехали, чтобы поздравить Котельники с Днем города

3 сентября 2011 в 13:00

Кажется еще совсем недавно, на праздновании 385-летия города, состоявшемся три года назад, впервые порадовали зрителей своими выступлениями творческие коллективы нашего первого города-побратима - белорусского Рогачева. А в этом году гости уже из трех зарубежных городов.

Поскольку польские и крымские гости были в нашем городе впервые, программа пребывания побратимов в Котельниках не обошлась без ознакомительной экскурсии с посещением Храма во имя Казанской иконы Божией Матери, ДЮКСШОР «Белка», предприятий «Белая Дача Трейдинг» и «Нидан» и прочих, не менее знаменательных для города мест. Однако началось все за несколько часов до экскурсии, когда, едва отдохнув с дороги, все гости собрались в конференц-зале библиотеки, где их ждал круглый стол на тему «Перспективы сотрудничества городов-побратимов». На нем все три города - Соколов Подляски, Рогачев и Судак - смогли ближе познакомиться не только с Котельниками, но и друг с другом, определить потенциальные направления сотрудничества, обсудить форматы совместных программ, как в рамках двустороннего взаимодействия, так и с участием всех побратимов.

Ну а после круглого стола и экскурсии всех ждал в ДК «Белая Дача» гала-концерт художественных коллективов городов-побратимов, на котором собрались не только официальные гости, но и множество участников котельниковских художественных коллективов. Как говорится - не только себя показать, но и на других посмотреть. И если с коллективом «Добры вечар» из Рогачева многие уже были знакомы, то выступление ансамбля «Соколовяне», приехавшего из Польши, было совершенно новым и очень радостным открытием.

О своих впечатлениях от встречи с Котельниками с нами поделились руководители творческих коллективов из Соколова Подляски и Рогачева, а также глава официальной делегации города Судак.

С такой командой все получится

Аблялимов Эмирсали Сеттарович, заместитель Городского головы, г. Судак, Автономная республика Крым, Украина:

- В июне мы принимали делегацию г. Котельники, и это наш первый ответный визит. Впечатления у меня и у нашей делегации просто фантастические - именно так я назвал бы их. Зеленый, чистый город, замечательные люди. У вашего мэра прекрасная команда. С такой командой город достигнет многого.

Культурная программа праздника была очень разнообразной и интересной, мне также понравилась дискуссия во время проведения «круглого стола» о возможных перспективах сотрудничества городов-побратимов. Хорошо, что в ней приняли участие представители администрации, руководителя бизнеса, учреждений социальной сферы, журналисты. Мы обсудили направления развития сотрудничества, в том числе и в области информационного обмена. Лично меня, например, заинтересовала работа коммунальных служб, и нам был бы полезен обмен информацией с ними.

Сейчас от нас приехала только официальная делегация, но у нас все впереди, мы будем встречаться и дальше, принимать ваши коллективы, посылать к вам свои. В октябре в Москве пройдет крупный фестиваль, и наш ансамбль «Судак» примет в нем участие. Если получится, попробуем завезти этот ансамбль в Котельники, хотя бы на несколько часов. А еще мне хотелось бы предложить Котельникам воспользоваться возможностью нашего города, как курорта с исключительно благоприятным климатом. Как известно, у нас нет промышленных предприятий, только сфера обслуживания, поэтому остро стоит проблема сезонности бизнеса: в летние месяцы все работают, а зимой - простаивают. Я предложил администрации Котельников проработать вопрос оздоровления сотрудников ваших предприятий в межсезонье. Мы можем делать это напрямую, без посредников, и на льготных условиях.

Есть и другие возможности для расширения деловых связей. В частности, мы могли бы предложить крупному бизнесу Котельников участие в интересных инвестиционных проектах, например, в строительстве оздоровительных учреждений.

Мы все просто очарованы

Ивона Гондек-Копивода, руководитель ансамбля «Соколовяне», г. Соколов Подляски, Республика Польша:

- Мы с радостью приняли предложение принять участие в празднике г.Котельники - хотелось познакомиться с вашей культурой, поближе узнать людей. Во время экскурсии по городу огромное впечатление произвел Центр реабилитации «Кентавр». В нашем ансамбле есть педагоги по образованию, они с особым интересом знакомились с тем, как ваши специалисты работают с детьми с ограниченными возможностями. Они были буквально потрясены профессионализмом и самоотдачей сотрудников Центра. Видно, что они не просто приходят туда, чтобы отработать восемь часов, а буквально живут этим. Они отдают свое сердце детям.

А в детской юношеской конноспортивной школе «Белка», я даже позавидовала вам - у нас нет подобных комплексов, где могли бы заниматься дети. Мы очень надеемся, что наши выступления понравились и взрослым и детям. На Большой сцене мы показали народные танцы краковяк и полонез, а на гала-концерте в ДК «Белая Дача» - гуральский танец (гуральцы - жители гор, от слова гура - гора). Этот танец скорее похож на народные гулянья, так как включает в себя и танцы, и песни, и какие-то спортивно-соревновательные элементы.

Мы с удовольствием будем приезжать к вам, так как нам понравился и город, и, конечно, люди. Молодые участники нашего ансамбля, которые приехали в Россию в первый раз, говорили мне что то, что они увидели и испытали, превзошло их ожидания и полностью перевернуло их представления о вашей стране. Мы просто очарованы.

Нужен обмен опытом

Зайцев Михаил Федорович, руководитель ансамбля «Добры вечар» г. Рогачев, Республика Беларусь:

- В Котельниках мы не первый раз - мы были первопроходцами, когда 5 лет назад только зарождались побратимские отношения между нашими городами. За это время город сильно изменился, идет большое строительство. Мне лично понравилось то, что вы уделяете много внимания теме Великой Отечественной войны. Я смотрю на это не столько как руководитель творческой делегации, сколько с позиции начальника районного отдела культуры.

Со времени нашей первой встречи заметно выросла и география ваших побратимских связей. Если раньше мы видели и слышали только котельниковские коллективы, то теперь приехали польские артисты, украинская делегация. Мы сразу установили контакты с ними и, надеемся, наше сотрудничество продолжится в расширенном формате.

Ознакомительная поездка по городу была очень информативной и полезной. В Центре реабилитации «Кентавр» меня, как музыканта, заинтересовали оснащение учебного процесса, программы и методики, связанные с музыкой, а именно то, как музыка способствует развитию детей. В сентябре у нас откроется новая музыкальная школа. В ней также предполагается работа с детьми с ограниченными возможностями. Думаю, мы еще не раз будем обращаться в ваш Центр и применять его опыт в своей работе.

Расстаемся мы ненадолго. Уже 24 сентября, в день, когда Екатерина Вторая присвоила Рогачеву герб и когда у нас отмечается День города, мы надеемся увидеть ваших замечательных артистов и представителей администрации на нашем Дне города. Спасибо за прекрасный праздник и - до встречи!

Александр Подакин