Меню

Гостям ДК «Силикат» представилась уникальная возможность насладиться напевностью русской народной музыки

29 января 2012 в 13:00

В городе прошел областной конкурс оркестров и ансамблей народных инструментов в рамках областного фестиваля детского и юношеского художественного и технического творчества в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.

 
Негромкий дуэт блокфлейт Алины и Даниила Перегудовых из Котельниковской детской школы искусств им. В.К. Андреева с самого начала задал тон выступлениям. Исполнение было высоко оценено, позже жюри присвоило ребятам звание лауреатов конкурса. Прекрасную слаженность продемонстрировал и квартет русских народных инструментов в составе Александра Бутушина, Дениса Кочеткова, Кирилла Кочеткова и Григория Проценко. Азартный «Плясовой наигрыш» и русская народная песня «Ай, все кумушки, домой» в исполнении наших ребят заслужили и аплодисменты зала, и высокую оценку жюри - Диплом II степени. После «ложкарей» из Орехово-Зуевского муниципального района выступали дети из ансамбля «Балалаечники» из городского округа Краснознаменск.

 
Фантазии балалаечников на тему «Цыганочки» и «В лесу прифронтовом» вызвали дружную поддержку всего зала, жюри в свою очередь отметило старание ребят, их легкую, похожую на импровизацию игру Дипломом лауреата. По мере того, как сменялись исполнители, волнующая соревновательная атмосфера конкурса наполнялась еще и очарованием изумительного музыкального праздника, в котором главными «чародеями» были маленькие дети, а взрослые - свидетелями волшебства...

 
Председатель жюри народный артист России Игорь Обликин не жалел добрых слов в адрес молодых талантов и организаторов конкурса: «Я хочу низко поклониться тем, кто организует и проводит такие фестивали. С каким мастерством и самозабвением играют дети! Звучит прекрасная живая музыка. Посмотрите, весь зал хлопал в такт «Цыганочке». К сожалению, сейчас такое искреннее, радушное сопереживание увидишь не часто».

 
Отличились и коллективы, выступавшие в номинации «Оркестры»: наш «Жаворонок» за изящную обработку песни «Светит месяц» и русской пляски «Смоленский гусачок» удостоен Диплома I степени. Завершился конкурс русской плясовой «Ой, Дунюшка» и величественным хором «Славься» из оперы М.И. Глинки «Иван Сусанин» в исполнении ансамбля народной музыки «Гусляры» Ленинского муниципального района. Это выступление принесло коллективу Гран-при конкурса.
 
Конкурс проводился в Котельниках впервые и, по признанию жюри, прошел он на высоком творческом и организационном уровне. «Мы ждали этого события, тщательно готовились к нему и сегодня рады принять у себя этот настоящий праздник народной музыки», - отметила в своем выступлении первый заместитель главы администрации Котельников Ирина Польникова.

 

Александр Подакин, газета «Котельники Сегодня»