Меню

Государство и Церковь должны поддерживать друг друга

31 мая 2012 в 13:00
  Читатели нашей православной страницы нередко присылают нам в редакцию свои вопросы. Часть из них касается главы Егорьевского района М.Т. Лаврова. Мы предложили Михаилу Трофимовичу ответить на них, и он любезно согласился сделать это. Предлагаем вашему вниманию состоявшуюся на днях беседу с главой.
- Михаил Трофимович, сейчас в главном соборе нашего города – Александро-Невском – проходит масштабная реставрация. В этом деле вы принимаете активное участие. Вы довольны ходом реставрационных работ?
- Наверное, хотелось бы их завершить поскорее, но все упирается в недостаток финансовых ресурсов. Ведь работы, как вы правильно сказали, масштабные, дорогостоящие – это не простой косметический ремонт и даже не капитальный ремонт в обыденном понимании этого слова. Это научная реставрация, требующая и исследовательской работы, и подбора специального материала, оборудования, технологий для восстановления поврежденного, разрушенного, утраченного. Такого рода работ Александро-Невский собор, скорее всего, еще не видел с момента своего создания. Естественно, что столь значительных финансовых ресурсов нет ни у самого собора, ни у благочиния. Думаю, что настоятелем собора игуменом Никодимом (Луневым) с благословения митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в свое время было принято правильное решение о проведении масштабных реставрационных работ в Александро-Невском храме: сделав однажды что-то хорошо, добротно, можно не возвращаться к этому долгие годы, а то и десятилетия. Помимо того, что собор является центром духовной жизни Егорьевска, он еще остается доминантой в старой части города, его украшением, памятником истории и архитектуры, который посещают не только местные жители, но и гости. Поэтому мы третий год активно содействуем ходу реставрационных работ, привлекая к участию в них отчасти бюджетные средства – насколько это нам позволяет делать законодательство, отчасти – средства местного бизнеса. Думаю, что свою лепту в это благое дело вносят и прихожане Александро-Невского храма. В итоге получается, что мы возрождаем собор всем миром, как это и велось исстари на Руси.
- Наверное, непросто привлекать местный бизнес к финансированию такого рода работ: у бизнесменов ведь каждый рубль на счету?
- Безусловно, такая проблема есть, но, тем не менее, понимание у местных промышленников и предпринимателей мы находим. Мы встречаемся с ними не только здесь, в администрации района, но и в стенах храмов, показываем, на что были потрачены пожертвованные ими средства, что нужно сделать еще. Как правило, в людях подспудно дремлет вера – по сути, все мы русские, все православные, поэтому, когда бизнесмены воочию видят, как что-то меняется в храме в лучшую сторону, как благоукрашается, они дальше легче идут на контакт, на сотрудничество. Сложности у бизнеса сегодня, конечно, есть – финансово-экономический кризис ударил практически по всем. Но многое в поведении представителей бизнеса (и не только их) определяется проблемами современного российского общества: та религия потребления, которая в последнее время в нем активно культивируется, разъедает его моральные, нравственные, духовные устои. Но ведь еще Аристотель на вопрос: «Как вести себя с друзьями?» отвечал: «Так, как хотелось бы, чтобы они вели себя с вами». Это золотое правило нравственности, общее этическое правило: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». У нас же сегодня во главу угла ставится прибыль, доход, личный успех, а этические понятия, такие понятия, как совесть, справедливость, сопереживание, уходят в никуда. Сегодняшнему обществу нужны духовные устои, и об этом уже никто не спорит. Иначе пропадем. Церковь и помогает нам вспомнить, что у человека, помимо физиологических потребностей, есть потребности духовные, есть не только тело, но и душа.
- Михаил Трофимович, когда вы пришли к управлению районом, в Егорьевске было всего четыре храма – два в городе и два на селе. Сегодня в городе и районе мы имеем в общей сложности 29 действующих храмов и три монастыря. Как вы к этому относитесь?
- С удовлетворением. Кто-то может сказать: зачем их столько? Ведь у некоторых восстановленных сельских храмов такой незначительный приход, что они не могут сами себя финансово обеспечивать. Это так, но у человека, живущего на селе, должны быть поблизости не только школа, больница, клуб или магазин, но и духовный центр, чтобы душа человека не оставалась сиротой. Все это в совокупности – отчий дом, лесок и речушка за околицей, деревенская церковь – и создает в душе человека понятие малой родины, делает его сыном своей земли, дает ему корни, укрепляет.
- Думаю, что и к возрождению этих малых храмов и монастырей администрация района, вы лично приложили старания?
- Это сегодня уже далекая история, но я помню, что когда только стал председателем исполкома – а в те годы отношения государства и Церкви были еще далеки от современных, ко мне обратился настоятель Александро-Невского храма с просьбой о разрешении на строительство при храме церковного дома. Мы помогли православной общине выполнить проект этого дома, дали разрешение на строительство, помогли со строительными работами. Возможными способами мы участвовали в возрождении Казанского Колычевского, Николо-Радовицкого, Свято-Троицкого Мариинского монастырей, оказывали содействие в строительстве Казанского храма г. Егорьевска. К созданию проекта Казанского храма был привлечен наш главный архитектор С.И. Козлов. При участии местных благотворителей по этому проекту был возведен, думаю, один из лучших современных деревянных храмов в Подмосковье. Практически к каждому возрожденному храму на селе пришлось так или иначе приложить руку. Меня не может не радовать то, что возрождение монастыря в с. Колычево дало духовное окормление не только жителям села и окрестных населенных пунктов, но и проживающим в Колычевском психоневрологическом интернате и доме престарелых. Думаю, что наша политика в этой сфере человеческой жизни правильная. Власти должны участвовать в решении насущных проблем религиозных общин, а эти общины, в свою очередь, должны помогать нам в решении общечеловеческих проблем. Одна из них, на мой взгляд, борьба с безразличием. Сегодня безразличие – это даже какой-то способ жизни, способ выживания. Ничего не знаю, никуда не лезу, ни с чем не спорю, ни о чем не жалею, никого не люблю и не ненавижу. Живу, ем-пью, размножаюсь. Этому безразличию находится прикрытие в виде огромной занятости, крайней бедности и т.п. Но ведь раньше люди тоже жили и бедно, и тяжело, но им было дело и до сиротки, и до убогой старушки, и до больного человека. И на строительство тех же храмов по копеечке со всего мира собирали. У нас же сегодня дети остаются сиротами, а старики – брошенными при живых родителях, детях, родственниках. Мало кто обратит внимание на упавшего на улице человека, мало кто остановит хулигана или вора, пьющего или курящего подростка, развратника, растлевающего малолетку… Здесь нам очень нужна помощь Церкви, чтобы достучаться до души человека. Сегодня очень важно формировать активную жизненную позицию – и в быту, и в политике, и в экономике. Только так можно создать полноценное гражданское общество, которое станет заслоном многим негативным явлениям. Только в таком обществе могут появиться люди новой формации, которые поведут страну к возрождению.
- Михаил Трофимович, осенью этого года Егорьевск обещал посетить Святейший Патриарх Кирилл. Насколько это будет значимым событием для нашего города?
- Насколько я знаю, последний раз духовное лицо такого ранга посещало Егорьевск в 20-х годах прошлого века. Почти 90 лет прошло с тех пор. Думаю, это будет очень значимое событие, это будет праздник, причем, не только для верующих, но и для всех егорьевцев. Хотя, с другой стороны, неверующих людей нет: каждый во что-то верит, в том числе – атеисты. Конечно, к этому событию нужно готовиться, нужно готовиться к прибытию гостей. Важно, чтобы Егорьевск запомнился и Патриарху, и гостям с позитивной стороны, чтобы память о пребывании здесь была доброй. Могу сказать, что в плане обустроенности и чистоты мы отличаемся в лучшую сторону среди многих городов Подмосковья. Это отмечают и те, кто бывал в Егорьевске, в том числе и высокие гости. Нам есть что показать и в плане промышленного и гражданского строительства (новые предприятия, жилые дома, детские сады, возобновлено строительство медицинского училища). Мы имеем успешно развивающуюся экономику, нам есть чем гордиться в социальной сфере, у нас много талантливых, творческих людей. Мы возрождаем православные святыни. В прошлом году была приведена в порядок площадь перед Александро-Невским собором, в этом году должна быть капитально отремонтирована ул. Советская. Конечно, этот ремонт должен был состояться еще в 2009 г., но из-за кризиса работы пришлось отложить.
- Михаил Трофимович, думается, что подготовка к приезду Святейшего Патриарха должна стать делом не только Егорьевского церковного благочиния и Егорьевской администрации, но и всех жителей нашего города и района?
- Думаю, да. Владыка Ювеналий любит посещать наш город, бывший губернатор Подмосковья Б.В. Громов любил у нас бывать. Надеюсь, что полюбят и новый губернатор С.К. Шойгу, и Святейший Патриарх Кирилл. У нас в городе и районе хорошие, добрые, приветливые люди, которые не утратили веры в лучшее будущее, не утратили духовности. Думаю, и они найдут способ оставить в сердцах высоких гостей и простых паломников теплую память о себе и о своем городе. Задача же властей – поддерживать в людях эту веру, в меру сил и возможностей делать свое дело, для которого власть и поставлена. Строить жилье, заботиться о стабильном доходе населения, образовании, медицинском и социальном обслуживании, обустроенности быта. Например, в этом году мы предполагаем построить новые котельные в д. Поповской, пос. Шувое. Серьезной реконструкции требует квартальная котельная в Егорьевске – будем искать решение и этой проблемы. Ее необходимо модернизировать, чтобы она соответствовала требованиям энергоэффективности, чтобы она могла обеспечивать потребителей качественными услугами.
- А что бы, по-вашему, могли сделать егорьевцы в плане подготовки к визиту Патриарха?
- Да самое элементарное – навести порядок в своем доме, подъезде, дворе, на своей улице, своем рабочем месте. А то у нас сегодня процветает иждивенчество: кто-то должен прийти и все за нас сделать. На себя нужно посмотреть, в чем-то изменить свое поведение, отношение к окружающим, отношение к близким.
- Михаил Трофимович, если визит Патриарха придется на будний день, возможно ли будет как-то изменить график работы хотя бы муниципальных учреждений и организаций, чтобы люди смогли поучаствовать во встрече Его Святейшества, поучаствовать в богослужении?
- Думаю, проблем с этим быть не должно: кто захочет, сможет поучаствовать во встрече и богослужении. Естественно, всем городом выходить на улицы не нужно – это может создать лишние неудобства. Да и места в храме и на площади перед собором, куда будет транслироваться богослужение с участием Патриарха, на всех не хватит. Будет обеспечена охрана правопорядка – это сегодня необходимость. Будут дежурить и другие экстренные службы.
- Михаил Трофимович, православные прихожане видят вас в храмах на официальных мероприятиях, во время городского крестного хода на День города. Им очень приятно, что в важные для Церкви дни вы разделяете с ними их радость. Но многие хотели бы видеть вас в храме на Пасху и Рождество Христово, как видят они Президента России в Храме Христа Спасителя или губернатора Подмосковья – в Новодевичьем монастыре. Как вы к этому относитесь?
- Быть публичным человеком, а глава района таким человеком является, не значит выставлять напоказ все, что у тебя есть, все, чем ты живешь, что тебе дорого и свято. Я противник всякой показушности. Да и наша вера не должна оцениваться только количеством поклонов и числом прочитанных молитв, регулярностью посещения храмов. Можно делать все это – и не любить ближнего, не помогать бедствующему. Вера без дел мертва. Добрые дела являются мерилом состояния нашей души. Я предпочитаю делать дело. Пока я не вижу объективной необходимости присутствовать в храме на всех церковных праздниках. Хотя и разделяю вместе со всеми верующими радость о родившемся и воскресшем Христе.
- Михаил Трофимович, за богослужением, кроме прочих молитв, ежедневно возносится молитва «О властях и воинстве». Вы ощущаете эту поддержку в своих делах?
- Любому человеку, тем более человеку, находящемуся у власти, такая поддержка нужна. Государство и Церковь вообще должны поддерживать друг друга, чтобы в обществе царило благоденствие. Наверное, молитвы Церкви о властях в целом и обо мне конкретно как-то отражаются в положительную сторону на ходе дел, которые мне как главе приходится делать. Просто, к сожалению, не всегда удается осмыслить это, осознать. Но мне хотелось бы, чтобы Церковь и впредь молилась и о властях, и о воинстве. Без Божьей помощи ни в каком деле не обойтись. Подготовила Е. Кашаева Егорьевское утро