Меню

Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил о проведении в Подмосковье административной реформы по укрупнению муниципалитетов, которая коснется и города Котельники

4 декабря 2013 в 13:00

 Инициатива по объединению в единое муниципальное образование городов Котельники и Дзержинский на сегодняшний день, пожалуй, одна из самых обсуждаемых в области тем. Обсуждают жители, обсуждают СМИ, обсуждают чиновники. И, прежде всего, конечно, из соседних муниципальных образований. Но если Люберцы лишь, пригорюнившись, грустят, подсчитывая, сколько выгод они потеряли, не сумев ухватить два таких лакомых куска, как Дзержинский и Котельники, то город Лыткарино лихорадочно прикидывает, как ему воспользоваться ситуацией, чтобы не остаться внакладе.

Особой инвестиционной привлекательностью этот удаленный от трасс городок не обладает, и объединение с успешными соседями, наверное, могло бы пойти ему на пользу. Вот только польза-то от объединения должна быть взаимовыгодной. А Котельникам с Дзержинским какой от Лыткарино прок? Объединяясь друг с другом, эти два города создают взаимовыгодный со всех точек зрения, а главное — равноправный альянс, а, объединяясь с Лыткарино, снова рискуют попасть в ту же ловушку, что и с Люберцами. Одержимый великодержавной горячкой «старший брат» попросту подомнет под себя всех, кто меньше по территории или величине населения…

О том, что церемониться с соседями Лыткарино не собирается, красноречиво свидетельствует размещенная на городском сайте информация о совещании, на котором мэр города Евгений Серегин поспешил сообщить, что будет руководить рабочей группой по объединению (http://www.lytkarino.com/?p=11777). Кого и с кем? Какие территории войдут в новое муниципальное образование? А все, какие под руку подвернутся: Котельники, Дзержинский, Островцы, Верхнее Мячково… О том, что два последних муниципальных образования входят в состав соседнего Раменского района и без референдума покинуть свой район не могут, в Лыткарино, по-видимому, забыли… Ну а уж о том, что границы Котельников включают в себя несколько большую территорию, чем та, что показана на наскоро сляпанной карте, судя по всему, и вовсе не знают… Поспешно очертив круг, в который попадает МЕГА, НИДАН, будущая станция метро, от любимого жителями Котельников Кузьминского лесопарка лыткаринцы попросту отмахнулись. А ведь наш город столько лет боролся за право на законных основаниях заботиться о лесопарке и только-только получил надежду на то, что это заветная мечта когда-то сбудется… Но что там наши мечты, если кому-то захотелось заграбастать МЕГУ и НИДАН…

Как будет называться новый город? Ну, естественно, Лыткарино, ведь Лыткарино и больше, и древнее. На «карте» так и написано — «Новое Лыткарино»… О том, что Николо-Угрешский монастырь гораздо древнее, тоже как-то никто не вспомнил…

Кстати, и отсутствие транспортного сообщения между двумя территориями будущего «Нового Лыткарина» тоже, похоже, никого не волнует. Судя по всему, котельниковцам, равно как и дзержинцам, предлагается добираться в «Новое Лыткарино» по печально знаменитой «пьяной дороге», по которой и в летний-то день не всегда без труда проедешь, а уж зимой…

Так зачем же это «Новое Лыткарино» Дзержинскому или Котельникам нужно? Ответ, как говорится, на поверхности… Ничем, кроме вопиющего пренебрежения к соседям, абсолютной экономической непродуманности и полнейшей юридической безграмотности «свежая» идея похвастаться не может. А вот лихорадочная поспешность лыткаринских чиновников в надежде поживиться за счет тех же соседей видна абсолютно отчетливо. Но, как говорится, поспешишь – людей насмешишь…

P.S. В день, когда номер сдавался в печать, с сайта города Лыткарино и карта нового муниципального образования, и новость об этом попросту исчезли…

 

по материалам газеты "Котельники Сегодня" -
http://kotelniki-info.com/archives/3546#comment-233