Меню

Губернатор Московской области предложил лучшим УК региона формировать новую культуру отношений в ЖКХ

29 августа 2014 в 13:00

Формировать новую культуру взаимоотношений в жилищно-коммунальной сфере призвал Губернатор Московской области Андрей Воробьев на встрече с руководителями лучших управляющих компаний региона, которую организовала Госжилинспекция Подмосковья. «Наша с вами задача – выстроить диалог, коммуникацию жителей и управляющих компаний. Жители должны понимать, что происходит в их подъезде, их доме, за что они платят. Формирование взаимопонимания – это определяющий момент», – заявил Губернатор.

Руководитель Госжилинспекции Московской области Александр Коган рассказал о новых методах работы его ведомства. Госжилинспекция будет стимулировать стремление управляющих компаний оперативно и качественно устранять выявленные нарушения содержания многоквартирных домов. «Мы будем давать определенное количество времени (до 20 дней) на выполнение предписаний. Если это сделано – ограничимся устным замечанием. Если сделано не будет – административное дело, штраф и повторное предписание. Если и оно не выполняется - понуждение к исполнению через суд (вплоть до дисквалификации руководителя). Но штрафы и другие наказания – это не самоцель», – сообщил он.


Руководитель Госжилинспекции подробно остановился на предстоящем лицензировании деятельности управляющих компаний. В частности, он сообщил о системе стимулов для компаний, содержащих ветхий жилой фонд. «Если у компании есть 15 и более процентов такого фонда, лицензионный контроль будет лояльнее, чем к тем, у кого в управлении только новые дома. Если крупные компании будут брать ветхий фонд, мы сможем содержать его в приемлемом состоянии».


Александр Коган также рассказал о принципах организации квалификационных экзаменов при проведении лицензирования управляющих компаний. Такой экзамен обязателен для всех руководителей УК. Они должны подтвердить знание законодательства в сфере ЖКХ и особенно – механизмов, которые гарантируют прозрачность работы управляющих компаний. В частности, речь идет о внедрении единой платежки, установке информационных щитов, полном информировании жителей о финансовой и хозяйственной деятельности УК, соблюдении сроков ответов на запросы граждан, участии жильцов в оценке и приемке проведенных работ и т.д. Все это, подчеркнул Александр Коган, должно обеспечить по-настоящему эффективную коммуникацию и тесное сотрудничество управляющих компаний и жителей. В этом – суть предложенной Губернатором новой концепции взаимоотношений собственников помещений многоквартирных домов и компаний, которые их обслуживают.


Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья отметил, что такая идеология взаимоотношений уже реализуется теми компаниями, которые были приглашены на встречу. «Вы не игнорируете жалобы жителей, как говорится, «наводите мосты», быстро исполняете предписания надзорных органов», - констатировал он.


В завершение встречи Губернатор Московской области предложил сделать встречи с руководителями успешных и добросовестных управляющих компаний регулярными. «Мы должны знать в лицо и по имени-отчеству таких людей. Это все идет на пользу и делает нас сильнее», - отметил глава региона. На будущих встречах представители власти сообщат о решениях, принятых по прозвучавшим на встрече вопросам и предложениям. Они касались взаимоотношений управляющих и ресурсоснабжающих организаций, мерах воздействия на неплательщиков за ЖКУ, введения единой формы отчетности. Учредителю компании «Профжилкомплекс» из Пушкино Александру Корневу, который внес ряд предложений по совершенствованию жилищного законодательства, Александр Коган предложил стать членом общественного совета при Госжилинспекции Московской области.