Меню

Губернатор Московской области Сергей Шойгу посетил Котельники

2 июля 2012 в 13:00

На прошлой неделе в пятницу губернатор Московской области Сергей Шойгу провел расширенное совещание, на котором обсуждались проблемы дорожного хозяйства региона. Особое внимание было уделено строительству крупных дорожных развязок, которые призваны облегчить напряженную дорожную ситуацию в Подмосковье.
 

Чтобы оценить ситуацию и обстоятельно о ней говорить, Сергей Кужугетович с утра, еще до начала совещания, лично проверил состояние транспортной сети и строящихся объектов. В том числе он посетил и эстакаду через железную дорогу, строящуюся в Котельниках. На объекте губернатора встречали глава городского округа Котельники Алексей Седзеневский, руководители городской администрации и представители строительных организаций, осуществляющих работы.
 
Возведение эстакады, которая пройдет от улицы Железнодорожной над Дзержинским шоссе и железнодорожный станцией Яничкино и соединит МКАД с трассой М5 «Урал» больше известной как Новорязанское шоссе, началось 4 года назад. (Большинству жителей города эта стройка отлично известна - именно из-за нее сейчас закрыт съезд с Дзержинского шоссе на МКАД). Стоимость строительства на момент его начала оценивалась в 3 миллиарда 260 миллионов рублей. Однако пока освоено лишь 544 миллиона рублей. Проблемы с финансированием стройки начались еще в 2010 году. И, несмотря на то, что котельниковская городская администрации сделала все возможное, чтобы строительство шло полным ходом: своевременно выделила землю, предоставила строителям всю необходимую документацию, в 2011 году финансирование полностью приостановилось, а строительство было почти на горд приостановлено.
 
Весной этого года финансирование объекта, наконец, возобновилось. Однако 900 млн. рублей, заложенных на этот год, по мнению генподрядчика объекта ГУП МО «МОДЦ» и субподрядчика ООО «Спецмост», явно недостаточно. Уже сейчас денежный ресурс этого года практически полностью выработан.
 
На сегодняшний день выполнены все опоры и подпорная стенка со стороны улицы Железнодорожной. Для установки еще двух опор – непосредственно на путях станции Яничкино - необходимо переложить две железнодорожные ветки. Пока вопрос о переносе железнодорожных путей решается, строители, чтобы не терять времени, приступили к монтажу металлоконструкций. Металл в количестве 6700 тонн был заказан за счет кредитных денег, а это, по словам мостовиков, ни много ни мало 700 млн. рублей. До конца сентября завод - изготовитель обещает поставить металл в полном объёме. Если это обещание будет сдержано – все металлоконструкции установят на свои места еще в этом году. Однако чтобы закончить строительство в срок, уже сегодня необходимы дополнительные средства: как минимум 1 млрд. рублей. Строители заверяют, что если дополнительное финансирование будет выделено, эстакаду обязательно сдадут вовремя - в августе-сентябре 2013 года. Эти средства позволят вовремя завершить и монтаж конструкций над Дзержинским шоссе, а, следовательно, возобновить полноценное движение по главной транспортной магистрали Котельников. Обо всем этом строители и доложили губернатору непосредственно на объекте. Внимательно выслушав их отчет, Сергей Шойгу пообещал найти средства, необходимые для завершения строительства.
 
Скажем сразу, что не только встречавший губернатора глава города Алексей Седзеневский, но и наши городские журналисты вздохнули после этих слов с облегчением. Ведь стройка, развернувшаяся в Котельниках, приносит его жителям немало неудобств, а ее превращение в долгострой и вовсе угрожало бы городу транспортным коллапсом. Между тем возводимый объект нужен не только Котельникам, но и соседним Люберцам, Дзержинскому, всему Люберецкому району, да и жителям столицы тоже. Судя по всему, такого же мнения придерживается и губернатор, взявший стройку в Котельниках под личный контроль.

 
Газета «Котельники Сегодня»