Меню

Игорь Брынцалов: Независимый финансовый мониторинг позволяет выявлять факторы, повышающие коррупционные риски

13 апреля 2012 в 13:00

 

10 апреля 2012 года в Мособлдуме состоялась учредительная конференция ассоциаций контрольно-счётных органов Подмосковья. Её возглавил председатель счётной палаты Московской области Александр Ходов, озвучивший основные цели ассоциации: обмен опытом и стандартизация методов финансового мониторинга.

По словам Председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова профессиональное объединение независимых финансовых аудиторов Подмосковья назрело давно:

«Институт внешнего мониторинга в нашем регионе работает не первый год, однако деятельность местных счётных органов не структурирована и зачастую разрознена. Создание ассоциации это логичный шаг, который укрепит взаимодействие власти и гражданского общества в нашем регионе.

Мы понимаем, что далеко не все руководители муниципалитетов поддерживают деятельность внешних контрольных органов. Но никакие бюрократические преграды не помещают нам организовать единую и эффективную систему финансового мониторинга в Московской области.

Важно отметить, что независимый финансовый мониторинг позволяет выявлять факторы, «законодательные бреши», повышающие коррупционные риски. Деятельность аудиторов позволяет повысить эффективность расходования бюджетных средств, в целом улучшить систему государственного и муниципального управления.

Я убеждён, что депутатский корпус Подмосковья – от Мособлдумы до местных Советов депутатов – активно будет содействовать работе независимых счётных органов».

Контрольно-счётная палата Московской области – самая молодая в стране, но доля местных контрольных органов в регионе – одна из самых высоких: 65 из 76 муниципальных образований Подмосковья.

Счётные органы муниципалитетов Московской области создавались в разное время, но их руководители отмечают, что настоящим импульсом в их работе стал Федеральный закон № 6: он закрепил за муниципальными контрольно-счётными органами статус юридического лица. Из 65 подмосковных местных органов такой статус получили 40.