Меню

Итоги подведены, приоритеты расставлены

24 февраля 2007 в 13:00
    Главным результатом работы администрации городского округа Котельники в 2006 году стало то, что удалось сохранить стабильность работы жизненно важных для города  отраслей, придать устойчивость положительным тенденциям его социально-экономического развития и подтвердить социальную направленность бюджета.
    Такой вывод был сделан главой городского округа Котельники Алексеем Седзеневским на расширенном совещании, состоявшемся в прошедший четверг в ДК "Белая Дача". И вывод не голословный, а подтвержденный многократно выверенными цифрами и фактами.
В этом убедились руководители и директора предприятий и организаций города, представители общественности и гости, среди которых были представители депутатского корпуса Мособлдумы, Госдумы РФ и Правительства Московской области.
    Курс на стабильность и устойчивость, служащие гарантом поступательного движения вперед, оказался правильным и позволил администрации выполнить практически все задуманное на 2006 год и продолжить воплощение в жизнь планов по совершенствованию социальной сферы и городской инфраструктуры. То и другое ширится и разрастается день ото дня. И прошлый год не стал исключением. Наравне с вводимыми в строй производственными площадями, складскими модулями и торговыми центрами (а за прошлый год введено в строй 7 административно-производственных объектов общей площадью 64600 м2) в Котельниках строились новые дороги и готовилась документация для реконструкции уже существующих, велось активное строительство жилья, был принят в эксплуатацию детский садик на 75 мест, капитально отремонтированы здравпункт в микрорайоне "Ковровый" и одноименный ВЗУ и там же запущена в действие станция водоочистки, продолжались работы по обновлению ВЗУ микрорайона "Силикат". Построены и оборудуются помещения, в которых разместится городская АТС, принято и уже реализуется решение о создании в городе собственной станции "скорой помощи" и детской молочной кухни. Стоматологическому отделению городской поликлиники в одной из новостроек микрорайона "Силикат" отведены новые помещения, причем гораздо большей площади. На долевых началах с городом Дзержинским в минувшем году приступили к разработке проекта строительства пожарного депо, начато строительство так необходимого городу водоотводного коллектора и ливневой канализации…
     Перечень социально значимых объектов, строящихся вновь, реконструируемых и ремонтируемых, весьма обширен, идет ли речь о благоустройстве, инженерной или дорожной инфраструктурах. Далеко не во всяком крупном городе реализовано и реализуется такое число проектов, требующих столь внушительных капиталовложений. Благодаря продуманной политике администрации, построенной в первую очередь на принципах сотрудничества с областным правительством и бизнес-сообществом, которые берут на себя решение многих городских проблем, Котельники уже не первый год стоят в одном ряду с развитыми районами Подмосковья. Факт  налицо - городской округ Котельники входит в группу муниципальных образований с уровнем развития выше среднего, а в финансовом отношении относится к категории не дотационных. По таким же показателям, как объем товарооборота на 1 жителя, объем инвестиций, средняя заработная плата и ряду других, Котельники стабильно занимают лидирующие позиции.
     Динамичное развитие экономики городского округа - один из главных факторов благополучности и процветания. Залог стабильности - успешная работа производственных предприятий, на территории которых строятся и вводятся в действие новые мощности и объекты непроизводственной сферы, создаются новые рабочие места.
 
     Лидирующие позиции в городе безраздельно принадлежат пищевой промышленности, в которой эффективно работают такие предприятия как ООО "Нидан-Гросс", ООО "Нидан соки", ЗАО  "Белая Дача Трейдинг".
    Хорошие показатели у предприятия ЗАО "Кемира Агро" ( химическая промышленность). Стабильно работают ЗАО "Компания Сервис Ковер" (текстильная промышленность) и ОАО "Люберецкий ГОК" (добыча и переработка формовочных материалов).
     По итогам работы в 2006 году объем отгруженных товаров собственного производства в промышленности достиг  5394,5 млн. рублей, что на 1794,0 млн.  рублей больше, чем в 2005 году. А темп роста производства составил 119%. Это 12-й показатель в Московской области.
    Несмотря на перепрофилирование основной деятельности и сокращение посевных площадей агрофирма “Белая Дача” остается ведущим предприятием агропромышленного комплекса. В 2006 году на территории города появилось еще одно сельскохозяйственное предприятие с очень знакомым названием - научно-производственная сельскохозяйственная корпорация "Русские газоны", занимающаяся выращиванием газонов и кустарников.        
     Существенный вклад в процветание города вносят и предприятия торговли. Оборот розничной торговли за отчетный год составил более 5360 млн. рублей, что на 32 % больше уровня 2005 года. Алексей Седзеневский подчеркнул, что в сфере торговли происходят качественные изменения. Открываются торговые комплексы, развиваются специализированные торговые сети с новейшими торговыми и сервисными технологиями. Широкий выбор продовольственных и промышленных товаров и услуг представлен в открывшемся в минувшем году семейном торговом комплексе "МЕГА Белая Дача". На его площадях разместились такие известные торговые фирмы как "АШАН", "Стокманн" и представительства еще 158 популярных торговых марок. Открываются в городе и магазины пошаговой доступности. В микрорайоне "Белая Дача" гостеприимно распахнули двери магазины детской одежды ООО "Забавные Ангелы", продовольственных товаров ООО "Классик", обувной магазин  ООО "Оскар". Пополнились в 2006 году ряды автомастерских и автосервисов.
      Благодаря росту экономических показателей на большинстве предприятий города год от года растет собираемость налоговых платежей и иных доходов. В 2006 году  эта цифра достигла 2069,1 млн. рублей, что на 78,3 % больше, чем в 2005 году. Наибольшая часть налоговых  отчислений приходится на ЗАО “Агрофирма "Белая Дача" - 5,2%; ООО "МЕГА "Белая Дача" - 4,1 %; ООО "Белая Дача Цветы" - 3,5 % ; ООО "ИКЕА МОС" - 3,1%; ООО "Нидан-Соки" - 2,9%; ООО "Маркткауф  Рус" - 2,1%; ООО "Белая Дача Маркет" - 2,1 % и некоторые другие. Из названной суммы 88,1% было перечислено в федеральный и областной бюджеты. В бюджет же городского округа Котельники поступило 245,8 млн. рублей или 11,9%. На ЖКХ, образование, культуру, здравоохранение, физическую культуру и социальную политику направлено 90% средств городского бюджета.
     Эти средства позволили сделать много нужных и важных дел. Охватить адресной программой поддержки более 4 тыс. жителей города, в первую очередь - неработающих инвалидов и пенсионеров, детей-инвалидов, выплатить малоимущим гражданам в 2006 году адресной материальной помощи на сумму 1937 тыс. руб. и выделить 116  путевок в летние оздоровительные лагеря и санатории детям из малообеспеченных семей и детям-инвалидам, провести для них благотворительные новогодние елки, выделить  дополнительное финансирование на ремонт и содержание школ и детских садов, закупку нового медицинского оборудования.
     Они позволили создать муниципальную детско-юношескую спортивную школу "Белка", провести целый ряд городских спортивных состязаний, главными участниками которых были дети и подростки. В том числе  на эти средства ремонтировался жилой фонд, а городское коммунальное хозяйство готовилось к предстоящей зиме.
     Думаем, нашим читателям будет полезна информация о том, что найти работу с достойной зарплатой теперь можно и не покидая пределов Котельников. У жителей Котельников, работающих в городе, заметно снижается нагрузка на семейный бюджет, хотя бы за счет того, что отпадает надобность пользоваться общественным транспортом. Не остается в накладе и город. Так, в прошлом году на предприятиях и в организациях городского округа трудилось 10 714 человек, что, как отметил Алексей Седзеневский, превышает данные за 2005 год на 2291 работающего. Эта цифра - еще одно свидетельство эволюции городского округа.
     Численность населения городского округа за минувший год увеличилась на 540 человек и теперь приблизилась к 19 тысячам. Но, как подчеркнул в своем докладе глава округа, это официальные данные. Фактически численность  населения в городе Котельники гораздо больше. Многие проживающие в домах-новостройках продолжают оставаться жителями других городов нашей необъятной родины. Другие используют жилье в качестве дополнительной статьи дохода, тем самым еще больше увеличивая незарегистрированное население Котельников.
     Уже сегодня ощущается дополнительная нагрузка на городскую инфраструктуру и социальную сферу. Речь идет о поликлинике, детских садах, городском пассажирском транспорте, чьи предельные возможности, как, впрочем, и всего остального вплоть до дворников и мест в социальных автобусах, не безграничны. Ведь при формировании бюджета любого уровня, начиная с федерального и заканчивая муниципальным, исходят из числа официально проживающих граждан, будь то область, федерация или небольшой город.
     Достаточно подробно Алексей Юрьевич остановился и на вопросах, касающихся   задержки ввода в строй уже возведенных жилых домов. Основной причиной он назвал - неудовлетворительное состояние инженерной инфраструктуры, подведенной к новостройкам, а порой и ее полное отсутствие.
    - Бессмысленно вводить дома, не обеспеченные водой, теплом и другими коммунальными услугами. Есть вопросы к инвесторам и в части комплексности  застройки. Сдавать дома без дорог, тротуаров, школ и детских садов недопустимо, - так объяснил он принятое администрацией решение приостановить ввод в строй некоторых уже возведенных объектов./>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>      Мерилом эффективности работы любой администрации среди прочих критериев служат письма и обращения граждан. В Котельниках большая  часть поступивших от граждан писем и обращений касаются вопросов  перепланировки квартир, выдачи разрешений на индивидуальное строительство и реконструкции жилых домов, сдачи их в эксплуатацию. Все  менее популярной становится  жилищно-коммунальная тематика. Например, обращений по поводу перебоев с теплом в 2006 году не поступало вообще. Видимо, большая часть вопросов решается на уровне ТОСОв, на конец 2006 года в городе их насчитывалось уже 22. От их появления выиграли все: и жители, и администрация, которая сама же и инициировала процесс их создания. Активная жизненная позиция председателей ТОСОв во многом способствовала оперативному решению многих наболевших проблем.  Но многие вопросы еще ждут скорейшего приложения сил и средств. О них тоже шла речь на состоявшемся 8 февраля итоговом совещании. Непростая ситуации складывается в инженерной инфраструктуре города. В прошлом году администрация вплотную приступила к ее воссозданию. Были сделаны землеотводы, начата разработка проектно-сметной документации, выделены участки, заключены контракты, начаты работы. Основной задачей на предстоящий период для всех инвесторов и хозяйствующих субъектов будет проектирование, финансирование и строительство объектов водоснабжения, канализования, теплоснабжения, дорог, инженерных сооружений.
 
В качестве приоритетных на 2007 год определены 18  из них.
    
Основные задачи на 2007год.
/>/>/>
  
1. Работы по строительству городской ливневой канализации.
2. Организация работ по дальнейшей реконструкции ВЗУ микрорайона "Ковровый". Прокладка от ВЗУ водовода на улицу Новая.
3. Реконструкции подвергнется и водозабор  микрорайона "Силикат".
4. Строительство тепловой станции в мкр. "Силикат"..
5. Строительство городских очистных сооружений.
6. Ввод в действие городской теплотрассы от 13 магистрали до мкр. "Силикат"./>/>/>/>/>/>/>/> 7. Выполнение обязательств фирмами-инвесторами по решению вопроса водоснабжения и ведению в действие канализационного коллектора.
8. Реконструкция Дзержинского шоссе.
9. Продолжение строительства Новоегерьевского шоссе. Устройство развязки и эстакады над Дзержинским шоссе с выходом на улицу Железнодорожная и далее - развязки на Новорязанском шоссе.
10. Расширение переезда от ул. Железнодорожной  на Дзержинское  шоссе.
11. Продолжение работ по строительству автодороги в промзоне "Силикат".
12. Завершение строительства торгово-развлекательного комплекса "МЕГА Белая Дача".
13. Строительство в микрорайоне "Белая Дача" детского сада, школы, гаражей, поликлиники.
14. Открытие городской станции скорой помощи.
15. Строительство пожарного депо.
16. Реформирование ЖКХ.
17. Благоустройство и наведение порядка в городе.
18. Совместная работа с Антитеррористической комиссией области по безопасному функционированию станции Яничкино.
 
    Итак, итоги подведены, задачи первостепенной важности определены. Но в повестке дня итогового совещания еще несколько вопросов. Среди них -  подведение итогов конкурса по оформлению города к прошедшим новогодним праздникам. Но об этом подробнее в следующем номере.  />/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/> Газета "Котельники Сегодня"
/>