Меню

Из печати вышла монография «Основания современного мировоззрения», автором которой является первый заместитель главы администрации городского округа Котельники Вячеслав Николаевич Кузнецов

29 июня 2012 в 13:00

Едва выйдя из печати, «Основания современного мировоззрения» вызвали необычно широкий для научной монографии общественный отклик. Обсуждением книги, появившейся в момент работы в Бразилии мирового форума по вопросам устойчивого развития «РИО+20» и вплотную затрагивающей многие из поднятых на нем проблем, немедленно наполнился Интернет.
 
По мнению автора, такая активная реакция на, казалось бы, сугубо научный труд, обусловлена тем, что затронутые вопросы актуальны не только для ученых-социологов или для мирового сообщества в целом, но и для каждого из миллионов людей во множестве стран мира и прежде всего в России. Ведь речь в книге идет о всестороннем изучении мировоззрений, формирующихся и функционирующих в XXI веке, о феномене «мировоззрения 2012» и в конечном итоге о том, к каким изменениям в общемировом развитии могут привести те сдвиги в мировоззрении людей, которые совершаются здесь и сейчас, на наших глазах и в наших умах.
 
По мнению Вячеслава Кузнецова именно сейчас Россия может внести огромный вклад в формирование общемирового мировоззрения, предложив мировому сообществу новый, отличный от утверждавшегося в последние десятилетия про-американского взгляда на мир, миропорядок и мироустройство, ведь российское мировоззрение традиционно ориентированное на поиск компромисса, сохранение мира и достижения согласия между народами.
 
По словам Вячеслава Николаевича, формирование современного мировоззрения, ни консервативного, ни либерального, а объединяющего людей всего мира на базовых ценностях современной цивилизации,- важнейшая фундаментальная проблема, причем как научная. Так и практическая. «Я попытался дать свое видение складывающейся глобальной безопасности, консолидации всего человечества в борьбе за мир, противодействию надвигающейся угрозе новой ядерной войны. Это сейчас особенно необходимо в связи с попытками организовать разного рода провокации, которые могут нарушить существующие международные нормы права», - пишет Вячеслав Николаевич.
 
По мнению многих экспертов, высказывающих мнение о книге В.Н. Кузнецова, ее практическая ценность может оказаться не менее важной, чем научная, ведь в книге содержатся фундаментально обоснованные ответы на вопросы, затрагивающие повседневную социальную жизнь как целых стран и регионов, так и небольших городов.