Меню

К 65‑летию Победы будут реконструированы главные памятники города

30 октября 2009 в 13:00 Просмотров: 4

Кризис памяти не помеха

К 65-летию Победы будут реконструированы главные памятники города

На дворе финансово-неспокойная ситуация, и каждый из нас ощутил это на себе. Неизвестно, сколько ещё пройдет времени, пока вернется былая стабильность. Но несмотря на сложную экономическую обстановку, когда каждому приходится оптимизировать свои расходы и на чем-то экономить, администрация Котельников нашла средства на реконструкцию городских памятников павшим в Великой Отечественной войне. 

Всё на свете имеет свойство изнашиваться и стареть, к сожалению, ничто в этом мире не вечно. Стареют не только люди, увы, с ходом времен разрушается камень, из которого сделаны памятники. Именно они, памятники, позволяют нам, живущим ныне, не забыть об истории страны, о тех великих людях, которые внесли свой вклад не только в развитие России, но и сохранение независимости целой нации… 

В Котельниках есть три памятника и три мемориальных комплекса, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Регулярно проводится их косметический ремонт: что-то подкрашивается, подбеливается, в обязательном порядке высаживаются цветы на клумбах.  Однако в этом году город «замахнулся» на капитальную реставрацию «Книги Памяти» (около храма Казанской иконы Божьей Матери), мемориала «Танк Т-34 «Мать-Родина» и комплекса «Журавли» на Белой Даче, поскольку при их восстановлении одним косметическим ремонтом уже не обойтись. Подробно о проведении реставрационных работ рассказывает начальник управления городского хозяйства Людмила Сурина. 

- Людмила Васильевна, расскажите, как происходит поиск исполнителей для выполнения капитального ремонта городских памятников? 

- Практика получения муниципального контракта такова, что нужно найти организацию, которая выполнит работы наиболее качественно, менее затратно и в срок. С этой целью мы проводим аукционы, по итогам которых определяется подрядчик. Для ремонта памятников, входящих в реестр культурного наследия, необходимо также наличие специальной лицензии у возможного исполнителя работ. Но поскольку наши котельниковские памятники в реестр не внесены, мы не имеем права требовать лицензию от подрядчика. И в этом есть некоторый риск. Поэтому прежде чем проводить аукцион, мы как можно больше стараемся узнать о потенциальных исполнителях работ, знакомимся с уже выполненными ими аналогичными заказами, чтобы быть уверенными в качестве их исполнения. Хочется также надеяться, что исполнители прочувствуют всю ответственность за такую можно сказать ювелирную работу. 

Реконструкцию мемориалов «Книга Памяти» и «Танк Т-34 «Мать-Родина» осуществляет владимирская фирма ООО «Центр реставрации и строительства». 90% работников этой фирмы имеют академическое художественное образование и большой опыт в реализации подобных проектов. В частности, эта компания проводила реставрационные работы памятников архитектуры Средневековья. Так что, надеемся, и ремонт наших городских памятников эта организация проведет на самом высоком уровне.

- Какие виды ремонтных работ ведутся на мемориалах?

- На мемориале «Мать-Родина » сначала были проведены геодезические и геологические исследования. Затем реставраторы произвели тщательный демонтаж старой гранитной плитки и приступили к облицовке постамента емельяновским гранитом. Этот вид гранита - особо долговечный. Он отличается повышенной прочностью, на него не влияют ни осадки, ни температура воздуха. Более того, он не меняет своего цвета ни при каких обстоятельствах: даже через сто, а то и двести лет он останется красным в крапинку. Новая гранитная плитка уложена и в основание постамента, которое сначала было пропитано гидроизоляционным составом. Это защитит памятник от разрушения и от влияния атмосферных осадков. Сам танк находится в хорошем состоянии, поэтому его реставрационные работы не коснулись. 

Комплекс «Книга Памяти» переживает полную реконструкцию. Уже укреплен фундамент и сам постамент. Полностью обновлены гранитная облицовочная плитка в цветочницах и на лестнице, ведущей к памятнику, а также центральный элемент мемориала - раскрытая книга. Поскольку прежняя книга не вмещала на своих «страницах» имен всех погибших (как мы помним, к памятнику была приставлена дополнительная гранитная плита с именами наших земляков - прим. авт.), было решено заменить главный элемент памятника на другой, большего размера. Работы по его облицовке плитами из темного карельского гранита с уже выгравированными на них именами погибших котельниковцев близятся к финалу. Кстати, золочёные буквы четко смотрятся на черном фоне. Окончание этой работы, а случится это уже в начале ноября, станет завершением реконструкции всего комплекса. 

- Что ожидает мемориал «Журавли»? 

- Этот памятник самый трудоёмкий в плане ремонта. На каком грунте он возведен, никто не знает. Но невооруженным глазом видно, что земля под бетонными плитками, покрывающими территорию мемориала, проваливается, да и асфальт весь испещрён трещинами. Очевидно, что почва в этом месте имеет зыбкую структуру. Поэтому в техническом задании контракта мы обязали подрядчика произвести геологические изыскания почвы по контуру наметившегося провала. 

Необходимо будет демонтировать памятник, засыпать пазухи котлована дренирующим песком, уплотнить грунт пневматическими трамбовками - щебнем и песком. Мемориал требует усиленных бетонных фундаментов, гидроизоляции рулонными материалами на мастике. По всем швам конструкции коленопреклоненного солдата и стелы с летящими журавлями «пройдутся» герметиком, стены постаментов облицуют новыми гранитными плитами взамен старой плитки из тёсаного камня. Будет проведен сначала демонтаж, а потом и восстановление памятной надписи, благоустройство окружающей площади. Строители уложат тротуарную мозаичную плитку и новые бордюры, установят десять дополнительных парковых скамеек, разобьют новые клумбы и цветники. 

Комплекс «Журавли» требует больших вложений как на геологические изыскания, так и на заполнение полости и, конечно, на отделочные работы, поэтому на реставрацию этого мемориального комплекса выделено больше всего денег. В полном объеме реконструкция должна закончиться к 65-летию Победы, которое мы будем отмечать в будущем году.

Ирина Кузьмичева