Меню

Как на масленичной неделе

25 февраля 2007 в 13:00 Просмотров: 0

    Масленица - один из старейших и любимейших русских праздников. Его любят и  ждут. Встречали Масленицу и в нашем городе. Сначала блинами с вареньем на Силикате. Позже - горячим чаем у домов 60 и 61 микрорайона "Белая Дача" и особыми, красными, блинами - у домов 10, 20,  31 на Ковровом. Славили весну-красавицу и у дома № 9 по улице Новой. В среду Масленица докатилась до дома №11 на Силикате. Так и кружила она всю неделю по городу, водила хороводы, веселила людей…
   Семь дней повсюду звенят веселые бубенцы и наперебой кричат гармошки. Хозяйки соревнуются в красоте своих нарядов, тещи зазывают в гости зятьев и прочих гостей. Ну, и конечно же, Масленица - блиноеда, жироеда - это еще один  повод поесть вкусных блинов, которых в эту неделю пекут все и всюду. Это самый веселый, самый разгульный и поистине всеобщий праздник. Масленица всегда отмечалась в России с размахом. Открывал масленичные гулянья в столице у Красных ворот сам Петр I. Основным блюдом был блин. Он символизирует солнце - победу добра над злом, весны над зимой. С пылу с жару блины подавались на стол. С маслом, сметаной, икрой, грибами, севрюгой или осетриной - выбирай на любой вкус. Обращались с ними бережно и нежно. Например, не принято было резать блин ножом или накалывать на вилку. "Блин не сноп - на вилы не наколешь" - гласила пословица.
    Многочисленные конкурсы, веселые спортивные соревнования и, конечно же, широкая ярмарка. Без нее не обходилась ни одна Масленица.  Верны традициям и Котельники. Торговые ряды на Силикате ломились от всяческих лакомств. Пыхтели пузатые самовары с душистым чаем, покачивались на ветру связки баранок, зазывали торговцы к себе народ: "Подходи - не отходи", "Покупай- раскупай и добра наживай". В то время как взрослые с деловитым видом рассматривали предлагаемые товары, детвора резвилась на ледяной горке. Где еще можно прокатиться на расписных санях так, чтоб захватило дух? Закружит разгуляй-Масленица в танцах и хороводах - ноги сами в пляс пойдут под задорные частушки и прибаутки, которых на празднике звучало немало. И на Ковровом, и на Белой Даче, и на Силикате, где жителей своих и соседних домов на Масленицу пригласили радушные тосовцы. И везде ростовые куклы и озорные скоморохи, подруги красавицы Весны смешили зрителей до слез. Но больше всего детям запомнилась сама красавица Весна. Маленькой Насте, пришедшей на праздник вместе с бабушкой, понравились и веселые конкурсы, устроенные скоморохами для малышей. И, конечно, блины, ароматными стопками возвышавшиеся на столах.  На Ковровом их напекли аж 620! Но больше всех расстарались на Белой Даче, побили рекорд соседей по выпечке пахучих “солнышек”, ни много ни мало- 800 румяных блинов было съедено в тот день.
     К общему сожалению, праздничное веселье длится недолго, всего семь дней. А столько всего нужно успеть! Ведь каждый день масленичной недели у добрых хозяев был расписан по часам. В понедельник - встречи с родными, вторник - "заигрыши", среда - "лакомка", четверг - "широкий разгул”, пятница - "тещины вечера", суббота - "золовкины посиделки". И наконец - воскресенье ( прощеный день), посвящался подготовке к Великому посту. Все в этот день обоюдно просили прощения за обиды - вольные и невольные, целовались и кланялись. А после народ приступал к веселью - проводам Масленицы. О том, как они прошли в нашем городе, мы расскажем в следующем номере. />/>/>


Виолетта Банш/>

Газета "Котельники Сегодня"