Меню

Каникулы начались

2 июня 2008 в 13:00

 

 

Каникулы начались

        Отзвенели последние звонки, закончились занятия и наконец-то наступило долгожданное лето, каждый год сулящее учащейся ребятне множество приятных сюрпризов. Как неожиданных, так и вполне предсказуемых.
        Освобождение от ежедневного корпения над книжками, возможность наконец-то всласть отоспаться, побегать, попрыгать, погулять, пообщаться с друзьями - все это приметы каникул. Правда, время нынче такое, что эта самая свобода порой оборачивается и для самих детей, и для их родителей как мелкими, так и крупными неприятностями. Поэтому разумные взрослые стараются даже летом не оставлять подрастающее поколение без присмотра. И придумывают для него множество самых разных приятных и полезных занятий - направляют энергию в мирное русло.
        Еще в конце апреля глава городского округа Котельники распорядился создать межведомственный координационный совет, который должен был заняться организацией подготовки летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков. На эти цели городской бюджет выделил 2 млн. рублей. Кроме того, деньги на летний отдых поступят еще и из Фонда социального страхования. Он полностью оплачивает питание детей в летних оздоровительных лагерях с дневным пребыванием.

Отдыхаем прямо в школе
        Сто восемьдесят пять человек, которые будут посещать четыре летних городских лагеря (три - в общеобразовательных школах, и еще один - в ДЮСШ «Белка»), каждый день получат совершенно бесплатный завтрак, обед и полдник. Родители внесут деньги только за содержание своих чад. И то для большинства из них предусмотрены значительные скидки.

Наша справка
        За пребывание в летнем городском лагере ничего не придется платить детям-сиротам и детям-инвалидам, детям, оставшимся без попечения родителей, и детям с девиантным поведением, а также тем, кто состоит на учете в территориальном отделении по опеке и попечительству Министерства образования Московской области.
Ребята из малообеспеченных, а также из многодетных или неполных семей за все время пребывания в лагере вносят всего 10% от стоимости путевки.
Дети, чьи родители работают в организациях города Котельники, а также те школьники, кто принимает активное участие в социально-культурной жизни города (по спискам учреждений образования), и дети, проявившие особые достижения в области науки, искусства, спорта, социальной деятельности (по данным управления образования, отдела культуры, отдела по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике) - 15%.
Дети работников муниципальных унитарных предприятий - 30%.
        Городские лагеря начнут работать 2 июня, и ровно двадцать один рабочий день ребята (в основном из начальной и средней школы) будут приходить в свои родные учебные заведения, но не для того, чтобы упорно «грызть гранит науки». Их ждут всевозможные викторины и конкурсы, экскурсии и прогулки, спортивные соревнования и походы в кино. Но только отдыхать - не интересно. Школьникам напомнят о Правилах дорожного движения, с ними проведут беседы о культуре поведения, приобщат к народным традициям, познакомят с природой и историей родного города. И еще детвора будет много гулять, дышать свежим воздухом, закаляться и принимать солнечные ванны. Лето, на то и лето!

Черное море, белый пароход… 
        Многих городских детей (принимающих активное участие в социально-культурной жизни города, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе находящихся под опекой (попечительством), детей из малообеспеченных семей, детей с девиантным поведением, детей погибших военнослужащих и других категорий детей, нуждающихся в особой заботе государства) уже несколько лет подряд отправляют в оздоровительные и спортивно-оздоровительные лагеря. Происходит это за счет местного бюджета. В этом году количество заведений, готовых принять наших маленьких горожан на летний отдых, значительно увеличилось.
        В июне юные котельниковцы побывают на Черном море. Только 15 человек из ДЮСШ «Котельники» отправятся в Лазаревское, в спортивный лагерь «Экспресс». А ребята из вокального коллектива «Серпантин» - в Крым, в ту самую «Голубую волну», куда они ездили в прошлом году.
        В конце июня - начале июля школьники поедут в Республику Беларусь. Одна команда будет отдыхать в оздоровительном лагере «Лесная сказка» (город Рогачев Гомельской области), а другая - в Международном лагере дружбы детей славянских народов «Крыничка», куда вот уже четвертый год отправляются юные жители города Котельники.
        И еще около 30 человек отдохнут в июле - августе в Краснодарском крае, опять-таки на Черном море.


Городской лагерь: и безопасность, и комфорт
        Именно по этим двум аспектам оценивали представители единой городской комиссии готовность лагерей с дневным пребыванием, расположившихся в котельниковских школах, к приемке детей.
        Члены комиссии, в состав которой вошли представители городской администрации, специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Московской области, инcпектор Люберецкого ОГПН и участковый инcпектор Котельниковского ГОМ, провели комплексную проверку.
        Вот вы, к примеру, в курсе, что школьные мусорные контейнеры обязательно ставят на огороженной и забетонированной площадке? Кроме того, их нужно непременно закрывать крышкой и следить за тем, чтобы они заполнялись на 2/3, и не более. Территория школы тоже должна иметь хороший крепкий забор. К работе с детьми допускают только тех сотрудников, у которых есть медицинские книжки. В медицинском кабинете непременно должен быть в наличии комплект для оказания первой помощи, а в столовой - полный набор тарелок, чтобы все дети могли одновременно позавтракать, пообедать или пополдничать. А если еду привозят (в нашем городе во вторую и в третью школы ее будут доставлять из кухни школы № 1, где готовит ООО «Котелок»), то в летнее время пищу необходимо будет реализовать в течение одного часа. Правил, от которых зависит здоровье наших детей, очень много.
        Комиссия вникала буквально во все тонкости будущей «лагерной» жизни. Она осмотрела оборудование столовых и спален, игровых комнат и медицинских кабинетов. Обследовала инвентарь вплоть до мячей и игр, проверила наличие огнетушителей и укомплектованность штата, не забыли и о запасных выходах (подход к ним должен быть свободным, замки хорошо открываться, а ключи висеть рядом с дверью). Проинспектировали работу охраны и кнопок тревожной сигнализации. После того как в школе № 1 эту кнопку нажали, приехали, как и положено, работники Дзержинской вневедомственной охраны. Причем, по словам Ильи Лексакова, контролирующего вопросы безопасности в городе, за вполне удовлетворительное, учитывая пробки на дорогах, время.
        Одним словом, выяснилось, что школьные лагеря готовы к работе. Ведь педагоги - люди законопослушные, пунктуальные и исполнительные. И, кроме того, они любят своих воспитанников и хотят, чтобы летний отдых у них удался. Как рассказала директор школы № 1 Наталья Астафьева, в начале и в конце смены детей обязательно взвешивают. И всегда выясняется, что жизнь в лагере с играми и прогулками на свежем воздухе, непременным дневным сном и питанием по расписанию оказывает положительное влияние на развитие ребят - каждый отдыхающий выходит из лагеря не только подросшим, но и значительно потяжелевшим. Для этого явления существует даже специальный термин - эффект оздоровления.

Материалы подготовила
Людмила Григорьева