Меню

Каждому жителю Подмосковья — равные возможности!

13 сентября 2006 в 13:00
   Сейчас в Московской области проживает около 500 тысяч инвалидов, в том числе 21 тысяча детей-инвалидов, и с каждым годом их число, увы, растет. Значит, у местных властей становится все больше специфических проблем, проблем, более чем насущных. А  каково место политических сил региона в их решении?
   Во всем цивилизованном мире слово "инвалид" уже давно считается не слишком корректным: о таких гражданах принято говорить "люди с ограниченными возможностями". Отрадно, что и у нас мало-помалу приживается не просто толерантное, а доброжелательное и достойное отношение к землякам с различными физическими недостатками. Начало этому было положено в 1995 году, когда был принят государственный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". За 10 лет полностью изменились подходы к решению проблем, связанных с инвалидностью. В Подмосковье удалось создать слаженную систему социальной защиты населения - и люди-инвалиды, по их же признаниям, перестают чувствовать себя брошенными, обделенными.
   Не остаются в стороне от решения этой поистине гуманной задачи различные общественно-политические силы области. Так, например, областное отделение партии "Единая Россия" не просто следит за безусловным следованием каждой букве нормативных актов - ее представители на всех уровнях власти строго спрашивают с нерадивых чиновников за каждое нарушение, и таковых становится все меньше. Меж тем фракция единороссов в Московской областной думе инициирует принятие местных законов в защиту инвалидов и - самое главное! - постоянно увеличивает бюджетное финансирование (а куда сейчас без денег?) соответствующих программ.
Немного статистики. В Подмосковье функционируют 36 взрослых и детских реабилитационных центров, 48 стационарных учреждений социального обслуживания, обеспеченные всем необходимым. Средний размер пенсии инвалида в минувшем 2005 году составил 2721,2 рубля, а ребенка-инвалида - 1908 рублей в месяц. На доплаты инвалидам из областного бюджета было израсходовано 343,8 миллионов рублей - это в 1,4 раза больше чем за 2004 год. Кстати, с 2004 года инвалиды Великой Отечественной войны I группы, живущие в области, освобождены от оплаты услуг ЖКХ. На реализацию этой программы из подмосковного бюджета тратится около 7 миллионов рублей в год.
   За весь 2006 год по инициативе фракции "ЕР" областная казна должна выделить почти 400 миллионов (!) рублей на санаторно-курортное лечение всех лиц льготных категорий, а это 34 тысячи человек. Наши земляки по специальным талонам и именным направлениям абсолютно бесплатно едут поправить здоровье в Сочи и Анапу, в Минводы и Адлер. Что касается непосредственно граждан с инвалидностью, то на одни только протезные изделия и коляски уже потрачено 123 миллиона рублей (до конца года планируется 150 миллионов). Эти цифры в несколько раз превышают показатели прошлых лет - и, уверяют депутаты, еще будут непременно расти.
   Конечно, особое отношение у властей - к детям с ограниченными возможностями. Их нужно не только оздоравливать, ребятишки ждут от взрослых особой заботы и любви. Поэтому местные отделения "Единой России" постоянно организуют для детей-инвалидов праздники, спортивные состязания, увлекательные поездки по области и не только, содействуют их реабилитации в детских садах и школах.
   Наверное, даже скептики не могут не укрепляться сегодня в уверенности: Подмосковье шаг за шагом превращается в край, где живут люди по-настоящему равных возможностей./иgt;/иgt;/иgt;/иgt;/иgt;/иgt;   Артем Губанов Газета "Котельники Сегодня"