Меню

Комбинат «Первомайский» отметил свое 70‑летие

26 ноября 2009 в 13:00

Комбинат «Первомайский»: история продолжается...

На территории Котельников расположен комбинат «Первомайский». Только вот с обзорной экскурсией туда не попадешь. Комбинат охраняется днем и ночью. Да так, что и мышь без пропуска не проскочит. Таких предприятий по городам и весям матушки России десятки. Строились они в разное время, но всегда с одной особой целью до времени хранить неприкосновенный государственный запас. Ассортимент его исчисляется сотнями наименований, начиная от тушенки и заканчивая лекарствами, палатками и одеялами. За годы своего существования единая общероссийская система государственного материального резерва, а зародилась она еще в петровские времена, пережила многое. Великую Отечественную, годы возрождения, целину, землетрясения в Ташкенте и Спитаке, Карабах, Афганистан, Чечню, Осетию. И этот список болевых точек, куда направлялась помощь из государственных закромов, далеко не полон.

Одним из первых в 1939 году, спустя всего 8 лет после появления Постановления Совнаркома СССР о создании Комитета резервов при Совете труда и обороны, был введен в эксплуатацию комбинат «Первомайский». С тех пор минуло 70 лет. Менялся облик предприятия, люди, на нем работающие, неизменным оставалось одно - его предназначение. О дне сегодняшнем комбината мы попросили рассказать Александра Кондрина, который возглавляет его на протяжении последних шести лет.

- Александр Арсентьевич, на что в первую очередь были направлены Ваши усилия, после назначения директором?

- Возраст у комбината уже солидный, с годами здания обветшали, оборудование износилось. Поэтому приоритетным направлением работы стала его модернизация. Идет она вполне успешно, несмотря на разразившийся в прошлом году экономический кризис. К настоящему времени отремонтированы все здания и сооружения довоенной постройки, и теперь, надеюсь, они прослужат верой и правдой еще не один десяток лет. Признаться, объем работ выполнен колоссальный. Утвержден проект реконструкции Холодильного комплекса. И сегодня строительные работы на нем в самом разгаре. После их завершения изменится не только внешний вид холодильников. Вместо опасного аммиака, который десятилетиями использовался для охлаждения продуктов, поскольку считается одним из лучших хладагенов, в холодильники будет закачан более безопасный фреон. Продолжаем капитально ремонтировать лифты, а их в нашем большом хозяйстве целых 17. 

Заметно улучшилась и материально- техническая база предприятия. На смену старым электропогрузчикам пришли новые, более современные. Словно с иголочки выглядит и наш тепловоз: постарались отремонтировали и его. 

Не остаются без внимания и наши люди, работники предприятия. Свежей краской пахнут не только производственные, но и бытовые помещения. После работы каждый желающий теперь может посетить и тренажерный зал, его мы оборудовали прямо на территории предприятия в 2008 году. 

Хоть и живем мы сейчас в условиях рыночной экономики, но порядки у нас остались советские. Коллектив предприятия небольшой, 150 человек. Труд каждого исправно оплачивается. Сегодня средняя зарплата по комбинату равняется 26 тыс. рублям. Плюс гарантированный соцпакет. Детей сотрудников ежегодно обеспечиваем путевками в летние оздоровительные лагеря, да и сами работники не сидят на месте. То поездку в лес на природу организуем, то за грибами, то увлекательную экскурсию. 

Не забываем и своих ветеранов. Каждый год в День Победы вновь приходят они на комбинат и воочию видят перемены к лучшему. Так что им есть о чем поговорить за общим праздничным столом.

- А как часто обновляется ассортимент продуктов на ваших складах? 

Это случилось только однажды. В 1941 году. Поначалу на комбинате хранились цветные металлы, каучук, обувь валяная... Но с началом войны предприятие переименовали в склад № 200 и сменили ассортимент с промышленного на продовольственный. Отсюда шло обеспечение Красной Армии продуктами питания.

- Во времена Советского Союза на складах и холодильниках, подобных вашим, хранилась продукция, соответствующая государственным стандартам. А теперь?

- На всю поставляемую продукцию есть сертификаты качества, ветеринарные свидетельства. Кроме того, каждый поставщик определяется только после аукциона, на котором сразу оглашаются условия технического задания. Какой должна быть заказываемая продукция, как она должна быть сертифицирована. Даже, казалось бы, самая обычная тушенка для нас готовится по особому рецепту.

- А вот в условиях хранения и учета товаров что-нибудь с годами поменялось?

- История государственных запасов исчисляется столетиями. В России впервые они были сделаны в IХ веке. Тогда же начала формироваться система хранения, учета и управления ими. Накопленный с годами опыт помог создать совершенную систему. Она не менялась с советских времен, но и шла в ногу с прогрессом. Так, были введены компьютерный учет и логистика. Теперь проследить движение продукции с момента отгрузки на склад можно в любую минуту, также легко контролировать и ее сроки хранения.

С другой стороны, внедрение механизации и автоматизации пока не исключает ручного труда. Может быть, когда- то, в будущем, удастся уйти и от него. Ведь история комбината продолжается. И в нее обязательно будут вписаны новые страницы.

«Прикипела душой к комбинату…»

Галина Алексеевна Никулова один из старейших работников комбината. На ее глазах предприятие развивалось, переживало трудные времена, обновлялось. В памяти сохранились даты, знаменательные события, фамилии коллег. Вот что она рассказывает:

- Моя первая встреча с комбинатом «Первомайский» произошла во время практики, когда я еще училась в политехникуме города Торжка. Помню, впечатления остались хорошие. Было интересно работать, потому что предприятие нам попалось нестандартное, секретное. 

Снова я оказалась на предприятии после распределения. Моя должность предполагала серьезную материальную ответственность, а я девушка молодая, неопытная. Вот руководство и побоялось, как бы чего не вышло. И порекомендовало... поискать другое место для трудоустройства... Так я оказалась в Кировской области. 

Проработала на местном предприятии четыре года, а в душе тосковала по комбинату. Запал он мне в душу. И, вы знаете, наверное судьба была мне работать на «Первомайском». Я вышла замуж за симпатичного парня Пашу и вместе с ним переехала поближе к Москве, в Люберцы. В первые же дни явилась по знакомому адресу и была приятно удивлена, что меня здесь помнят. Устроилась я на должность заместителя начальника склада. Сама я по натуре человек аккуратный, собранный, требовательный даже, и в первую очередь к себе.  Пригодились и знания, полученные в техникуме, ведь училась я хорошо. Быстро поняла, что если все делать по правилам, вести строгую отчетность вплоть до грамма, то ничего страшного в материальной ответственности, которой меня раньше пугали, и нет. 

Так моя жизнь тесно переплелась с историей предприятия. Но тогда, в 1955-м, я, конечно, не подозревала, что останусь здесь на долгие годы. Просто трудилась, как все. Через два года меня назначили начальником участка хранения. Без движения сохраняемые нами продукты никогда не лежали. Помню, случились известные события на Кубе, тут же поступила команда, и с нашего склада туда отправилась партия продуктов. Наверное, многие еще помнят землетрясение в армянском Спитаке. Город был разрушен до основания.  Машины уходили с комбината одна за другой. Ну а на прилавки советских магазинов наша продукция отправлялась только тогда, когда истекал срок ее хранения. Например, одни мясные консервы хранились 7 лет, другие - 5, ну а рыбные - и того меньше, всего 2 года.

Со временем пришел опыт, появились необходимые навыки. И на самом комбинате тем временем происходили перемены. Были построены два новых холодильника, и продовольственных товаров стало приходить на комбинат еще больше. Появилась своя котельная, и улучшились условия хранения консервированных продуктов, даже зимой теперь на складе была плюсовая температура. Повысилось качество лабораторных анализов, без которых невозможно было брать продукты на длительное хранение. Помню, заведующей лабораторией в то время работала Ирина Быстрова – человек исключительно ответственный и принципиальный. Большая умница была, специалист высокого класса. Сейчас, к сожалению, ее уже нет в живых. 

Как тут не вспомнить моих боевых заместителей – Нину Шах и Аню Бадикову. Дружная у нас команда была! 

На моей памяти многие приходили работать на комбинат, но далеко не все остались там надолго. Нужно было иметь особый склад характера. Небрежность, халатность, попытки понадеяться на русский «авось» здесь не прощались. 

Жизнь текла своим чередом. Родился сын Юрий, потом дочь Аллочка. Когда появилась первая внучка, вышла на пенсию. Решила помогать сыну, чтобы Мариночку в детский сад не отдавать. Год просидела дома и поняла, что больше не могу. Привыкла к коллективу, к людям. На прежнюю должность меня, конечно, не взяли. Устроилась в котельную предприятия. Там проработала четыре года. Потом котельную перевели с мазута на газ, нужно было переучиваться, чтобы ею управлять. А возраст уже был не тот. Но и совсем уходить не хотелось.  Как же без родного комбината?! И я «переквалифицировалась» в лифтеры-уборщицы. Было это в 91-м. В этом качестве встретила новый век. Только в 2007- м уволилась окончательно. 

Знаете, я очень люблю свой комбинат, место, где он расположен. Особенно хорошо здесь весной и летом. Все в зелени, в цвету. Много фруктовых деревьев. В иную осень яблок столько, что все не собрать. Более полувека я отдала комбинату и ничуть об этом не жалею. Знаю, что труд мой был нужен людям.

«Я был строгим директором…»

У бывшего директора ФГУ «Комбинат «Первомайский» Росрезерва Анатолия Степановича Шубина сибирская закваска. Именно она помогала ему преодолевать многие трудности, выходить победителем из сложных жизненных ситуаций. А их у него было немало.

Анатолию Степановичу 82 года. Вместе со своей супругой Ниной Ивановной он проживает в современной многоэтажке рядом с родным комбинатом, который возглавлял ровно 13 лет и 4 месяца (это он помнит точно). 

Перед назначением на комбинат «Первомайский» Шубин два года был секретарем парткома Томилинской птицефабрики. И вдруг - новый поворот в судьбе. Впрочем, он к подобным вещам давно привык и воспринимал как должное.

- Дело было для меня, конечно, новое, - рассказывает Анатолий Степанович. - Пришлось во все вникать, многому учиться. Например, температура в холодильных камерах, где хранились говяжьи и свиные туши, не должна была превышать -18 градусов. Это я усвоил накрепко. Как и то, что мясные и молочные консервы хранятся отдельно. 

Ему понравилось, что на новом производстве царят чистота и порядок, люди относятся к своей работе ответственно. Курение в помещениях и на территории строго запрещалось, и это требование выполнялось беспрекословно. 

Дни побежали быстро. Каждый день приходили вагоны с продуктами из Казахстана, Украины, Белоруссии, других регионов. Их надо было оперативно разгружать, четко в оговоренные сроки. Простои грозили серьезными наказаниями, а грузчиков катастрофически не хватало.

- Что вы думаете, и сам, бывало, разгружал, - улыбается Анатолий Степанович. - Засучил рукава - и вперед. Тут не до чинов было. Дело – прежде всего. Случалось, родственников и друзей привлекал. Порой, чтобы разгрузка вагонов была произведена вовремя, ходил по рабочим общежитиям, просил помочь. И люди откликались, хотя платили за это копейки. 

Коллектив на комбинате был стабильный, текучки - практически никакой. Издавна существовала на предприятии преемственность поколений. Прежние руководители комбината Владимир Васильевич Арбузов, Юрий Васильевич Горбатов всячески поддерживали и культивировали добрые традиции, сложившиеся на предприятии. Огромным уважением пользовались трудовые династии Белоусовых, Перфилкиных, многие другие.

- У комбината имелись свои детский сад и ясли, велось жилищное строительство, - говорит Анатолий Степанович. - Отлично работал профсоюз. По профсоюзным путевкам сотрудники объездили чуть ли не всю страну.

И все вроде бы шло хорошо. Но от беды никто не застрахован. Однажды случился на территории комбината пожар. Причины возгорания остались до сих пор невыясненными. Огонь вовремя потушили, никакого ущерба комбинату он не нанес. И все же для режимного предприятия, для «почтового ящика», каким являлся комбинат, даже небольшой пожар был происшествием чрезвычайным. 

Тут же последовала реакция из министерства. Высокое начальство потребовало провести серьезную проверку, а директора от должности отстранить.

- Меня тогда защитил горком партии, лично товарищ Калиманов, - вспоминает Анатолий Степанович. - Он позвонил министру, описал ситуацию, сказал, что директор работает здесь уже немало лет, отзывы о нем хорошие. 

В общем, все вроде бы утряслось, но не было прежней радости от работы, и это угнетало. Поэтому он принял решение уволиться с предприятия. Но с бывшими сотрудниками у него сохранились теплые отношения. Да и нынешнее руководство комбината не забывает ветерана, приглашает на праздники, другие торжественные мероприятия.

- Теперь я давно пенсионер, внуки меня любят, дедушкой зовут, - улыбается Анатолий Степанович. - А директором, помню, был строгим. У меня не забалуешь. Иначе и нельзя - предприятие серьезное, секретное, ответственность огромная. Впрочем, все сотрудники комбината это понимали и, надеюсь, не обижались.

Материалы подготовили:

Наталья Рыбина и

Анна Буслова