Меню

Конкурс прошли – служить России готовы!

10 марта 2008 в 13:00

         В канун Дня защитника Отечества в Котельниках в очередной раз прошел военно-патриотический смотр-конкурс "Готов служить России". Заключительный этап конкурса состоялся 19 февраля.
         Военная форма на мальчишеских плечах, печатный шаг, от которого ходит ходуном сцена ДК "Надежда", четыре команды, замершие в строю перед зрителями и строгим жюри, - все это верный знак того, что начался заключительный, третий, этап конкурса "Готов служить России". Уже традиционно несколько лет подряд весной мальчишки-допризывники из трех средних школ и городского Промышленно-экономического техникума представляют на смотр свои команды, чтобы в честном состязании выяснить, кто же из них лучше всех готов к сложной армейской службе. Нескорым и нелегким бывает путь каждой из команд к третьему этапу. Но вот сегодня команда-победитель этих многоэтапных состязаний наконец-то определится.
 
         Хроника соревнований… 13 февраля в тире КСОШ №1 прошел первый этап конкурса: соревнование по стрельбе из пневматической винтовки. Звание "Лучший стрелок" присвоили ученикам школы №1 Василию Шевченко и Евгению Прохорову. 1-е место получила школа №1, 2-е место заработала школа №2, 3-е место заняла школа №3.
 
         Объявление ведущих - и борьба началась. Первый конкурс: соревнования по строевой подготовке. Умение юных защитников Отечества ходить строевым шагом, их форму одежды, мастерство и задор в исполнении строевой песни, ну и, наконец, самое важное для каждого солдата - умение быстро, дисциплинированно и осмысленно исполнять приказы своего командира - все это предстоит оценить жюри за те недолгие минуты, когда команда на сцене. Первой поднимается на сцену команда из второй школы. Четкий рапорт командира отделения членам жюри: "Отделение Котельниковской средней общеобразовательной школы №2 для строевой подготовки готово! Разрешите преступить к выполнению задания".
         Главная задача ребят показать, что они готовы к выполнению всех необходимых для солдата команд, причем к выполнению моментальному и синхронному: "налево!", "направо!", "кругом!", "на первый-второй рассчитайся!", "в две шеренги становись!"… Голос командира задает ритм выступлению. А когда все строевые команды выполнены, приходит черед настоящей военной песни: "песню запевай!".
 
 Хроника соревнований... 15 февраля в ДЮСШ "Котельники" состоялся второй этап конкурса, включавший в себя поднятие гири, перетягивание каната и подтягивание. В поднятии шестнадцатикилограммовой гири первым стал ученик школы № 1 Александр Шевченко, поднявший снаряд 29 раз. Второе - занял Сергей Мартынов (школа № 2), третье - Владислав Простомолотов (техникум). В перетягивании каната первыми оказались ребята из - Промышленно-экономического техникума. А в соревновании по подтягиванию на турнике, где принимали участие по два человека от каждой из команд, самыми выносливыми оказались ученики школы № 3 - Николай Кулагин и Александр Белосохов.
 
 
         Забегая вперед, надо сказать, что песню каждая команда выбирала сама по принципу - чтобы сердце лежало, а тематика соответствовала. Песне "Солдатушки", на которую пал выбор мальчишек из второй школы, как считают историки военной песни, уже более двухсот лет. Возможно, ее пели еще суворовские солдаты. Пропетая мальчишками, она сразу задает бодрый настрой всему празднику.
          И вот первый конкурс - уже позади, но впереди еще немало испытаний. И каких!
         "Действие по сигналу газовой атаки!". Грозно звучащее предупреждение не застало ребят врасплох. Надеть на себя противогазы вовсе не так просто, как кажется на первый взгляд, и в деле этом существует строгая последовательность, а пропуск хотя бы одного пункта - ошибка. Ведь жюри оценивает не только быстроту выполнения, но и правильность. Так что "подводных камней" и в этом конкурсе хватает. А чтобы и зрители могли их разглядеть, всю схему процесса, жизненно важного для каждого бойца, продемонстрировали прямо со сцены ведущие: вдох, закрыть глаза, надеть противогаз, выдох. Стоит ли говорить, что после такого инструктажа внимание зрителей было пристально приковано к сцене. А нелегкая задача первыми подняться на нее снова выпала второй школе.

 Хроника соревнований... Первыми в соревнованиях по надеванию противогаза стали участники команды школы № 1, выполнившие задание за 9,11 сек., вторыми - ученики второй школы (9, 27 сек.) третьими - спортсмены из школы № 3. Их время составило 12 сек.

 
  
          Девять минут, двадцать семь секунд - и вместо симпатичных парней на сцене стоят девять одинаково пучеглазых существ с длинными резиновыми хоботами. Инструктор поднимается на сцену и лично проверяет, чтобы все было сделано согласно правилам. Кажется, что всё в порядке…Похоже, после отличной оценки конкурсанты вздохнули с облегчением, впрочем, под противогазом разве разберешь. Увы, результат мальчишек стал только вторым - соперники из первой школы опередили их на целых шестнадцать сотых секунды. В обычной жизни кажется, что это малость, а вот в конкурсе такая малость может стать залогом победы или поражения.
          Но вот противогазы правильно свернуты и разложены по сумкам, и наступил черед третьего конкурса -состязания по навыкам медицинской подготовки. Разные по сложности выполнения задания выдаются по жеребьевке. Интересно, что кому достанется? Пока ребята разворачивали заветные бумажки, на сцене для всех команд уже приготовлено четыре ступа.
 
 Хроника соревнований...
Первым в конкурсе по разборке и сборке автомата стал коллектив школы № 3, их время 25,16 сек., второе место закрепили за собой участники команды техникума, их конкурсант справился с заданием за 25,29 сек., а третьими стали ученики второй школы, завершившие этап за 27,61 сек.

  
         Ведь по условиям конкурса от каждого отряда требуется по два участника: один - на роль "врача", второй - на роль "пациента". И непонятно, кому страшнее. Ведь задания звучат вполне по-медицински: "наложение жгута при кровотечении из лучной артерии", "наложение шины при переломе предплечья", "повязка при повреждении голени". И даже самое невинное название "наложение повязки "чепец", доставшееся школе № 1, как оказалось, обозначает весьма серьезную и непростую манипуляцию. Ведь используются такие повязки при ранении головы. Стоит ли говорить, что подготовиться к такому сложному конкурсу без квалифицированного наставника невозможно. Им стала для ребят главная медсестра Котельниковского отделения скорой помощи Татьяна Ивановна Бурчикова. А самым прилежным ее учеником и "Лучшим санинструктором" оказался Андрей Богданов (школа № 1). Судя по конкурсным испытаниям, при чрезвычайной ситуации он сумел бы правильно сделать восьмиобразную повязку на голеностопный сустав, остановить кровотечение с помощью жгута при повреждении сосудов верхних конечностей и оказать другую необходимую помощь.
        Еще один конкурс - состязание по сборке и разборке автомата. Со сцены только и слышно было громыхание оружейных частей, а зрителям из зала было непросто уследить за мельканием рук. Ребята так старались и торопились, что умудрились даже повредить один из автоматов. Правда, потом сами же его и починили. Прямо не отходя от сцены.
 
 
 
        Ну и, наконец, самым творческим стал конкурс инсценировки патриотической песни. На сцене то и дело сменяются декорации: за картонными машинами, на которых отправились в путь по фронтовой дорожке ребята из школы № 2, следуют вальсирующие под звук гитары мальчишки из техникума. Кстати, в этом единственном конкурсе ребятам активно помогали и девушки.
        Вот на сцене - красавица с корзиной винограда - это школа № 1 инсценировала известную и любимую всеми "Смуглянку". А вот в зал спускаются юные танцовщицы, приглашающие на вальс пришедших на конкурс ветеранов. Кстати, устроителям нужного и замечательно организованного конкурса было бы неплохо подумать и о том, как дать решительным девчонкам, которых у нас в городе немало, возможность поучаствовать в таком замечательном соревновании. Или армии женские руки не нужны? Но вот и долгожданная кульминация конкурса - награждение. Начав награждение "с конца", судьи еще больше подогрели эмоции в зале:
        Третье место разделили команды школы № 1 и - Промышленно-экономического техникума.
        Второе место - команда школы № 3…
        А на сцене - уже крики, над головами летают береты - это участники команды из школы № 2 празднуют свою, еще не объявленную, но уже очевидную победу. Призы раздарены, все грамоты вручены, зрители выходят из зала, а в гардеробе слышатся все те же восторженные крики и поздравления с победой. Думаю, на вопрос, "готов служить России?", все без исключения участники конкурса дали сегодня однозначный и положительный ответ.

 
Александра Крищенко
Котельники Сегодня