Меню

Контролировать, чтобы улучшать

6 февраля 2008 в 13:00

         Слово "экология" переводится с греческого как "наука о доме". Это слово точно соответствует содержанию, ведь окружающая среда и впрямь является для нас домом. И жить в нем будет комфортнее, если постоянно поддерживать в нем чистоту. А для того чтобы в масштабах нашего города следить за состоянием окружающей среды было проще, администрация городского округа Котельники планирует создание автоматической системы мониторинга состояния окружающей среды.
         В настоящее время анализом экологической обстановки в Котельниках занимаются химико-биологические лаборатории, с которыми заключает контракт администрация города. Однако такие лаборатории свои исследования проводят всего несколько раз в год. Их результаты позволяют оценить качество воды, воздуха и почвы. Но определить источник загрязнения и выяснить, находится ли он на территории нашего города или изменение состояния окружающей среды - результат работы предприятий, находящихся за его пределами, с помощью таких исследований невозможно. Да и всесильный Государственный комитет по гидрометеорологии по запросу представляет только фоновые данные, иными словами, что ветром надует в Котельники. Автономная система мониторинга (то есть повременного контроля) позволит следить за состоянием окружающей среды в режиме реального времени. Она будет состоять из датчиков, которые должны улавливать малейшие колебания, и компьютерной системы, отражающей их показания. Датчики планируется расположить на крыше здания администрации и в промышленной зоне города. Показания с них попадают прямиком на монитор компьютера эколога. Если данные исследования отклоняются от нормы, можно найти источник загрязнения и определить, в чем причина.
        К предприятиям, нарушающим санитарные нормы, будут применяться вполне конкретные меры воздействия. Например, можно будет потребовать установки более совершенных очистных сооружений. Новая система заставит крепко задуматься руководителей предприятий над вопросами экологии, так как стоит им несколько раз нарушить санитарные нормы и "знакомства" с экологической прокуратурой не избежать. А наиболее злостные нарушители и вовсе могут быть лишены лицензии.
        Однако проблема в том, что систем, адаптированных к территории малых городов и учитывающих специфику и характер действующих в их черте производств, пока не существует. Создать такую систему только предстоит. Определиться с фирмой-исполнителем поможет будущий конкурс, который, по предварительным данным, администрация планирует объявить уже в феврале этого года. Фирме-победителю придется работать очень оперативно, поскольку в технических условиях конкурса, как пояснил начальник отдела экологии и природных ресурсов Геннадий Усов, будет прописано, что уже к концу года должен состояться первый пробный запуск автономной системы мониторинга города. А если учитывать, что такой проект начнет реализовываться впервые, будет над чем ученым поломать голову. Осуществить предстоит немало. Не только разработать и отладить специальное программное обеспечение, выбрать и настроить датчики, которые будут наиболее точно отражать изменения, происходящие в экологии нашего города, изготовить и смонтировать стационарный пост контроля и информационно-аналитический центр, но и сделать много других не менее важных вещей. Проект, безусловно, дорогостоящий. Однако администрация надеется, что соответствующие областные ведомства им заинтересуются и помогут нашему городу в его реализации. Ну а на этапе проведения конкурса дело за малым - выбрать из всех предложений претендентов самое удачное сочетание цены и качества.

 
Маша Смолина
Котельники Сегодня