Меню

Котельники к зиме готовы!

3 октября 2008 в 13:00

Котельники к зиме готовы!

     С 17 сентября в нашем городе началась пробная подача отопления, а двумя днями раньше, 15 сентября, в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области был сдан реестр паспортов готовности к отопительному сезону объектов инженерной инфраструктуры и жилищного фонда, который на сегодняшний день насчитывает 145 домов.

     В зоне ответственности МУЖКП «Котельники» находятся наружные коммуникации города, все дома микрорайона «Ковровый», № 30, 42, 43, 44, 49, 51, 52, 54, 55, 58 - 63 микрорайона «Белая Дача», № 1 - 10 и 14 по улице Новая, а также школа № 2 и отделение милиции. О том, какие работы проведены на этих объектах в преддверии зимы, редакции рассказал Павел КЕРБЕНЕВ, заместитель директора МУЖКП «Котельники»:

     - В первую очередь необходимо было подготовить к отопительному сезону городские теплосети, ведь если магистрали будут в аварийном состоянии, вода и тепло не попадут в дома горожан, школы и детские сады. Чтобы этого не случилось, в микрорайоне «Белая Дача» заменили магистральные трубы, подводящие тепло к зданию начальной школы № 3. Не должно быть проблем с горячей водой и у детского садика «Детство», к нему подведена новая трасса горячего водоснабжения протяженностью 160 метров. Стоимость этих работ составила 375 тысяч рублей. В микрорайоне «Ковровый » был заменен участок трассы горячего водоснабжения, по которой горячая вода поступает к дому № 10 и спорткомплексу «Дружба».
     Не осталась без внимания и система водоотведения. В доме № 31 микрорайона «Ковровый» в подвале поменяли канализационные трубы, стоимость работ составила около 560 тысяч рублей.
     Конечно, говоря о подготовке города к зиме, нельзя не сказать о работах, которые были проведены на центральных тепловых пунктах. На каждом промыты теплообменники бойлеров. Специализированные организации провели их гидропневматическую очистку и опрессовку. После ревизии задвижек на всех центральных тепловых пунктах (ЦТП) и тепловых камерах выяснилось, что только в микрорайоне «Белая Дача» из 175 существующих необходимо заменить 25.
Центральный тепловой пункт (а свой ЦТП, порою и не один, есть в каждом микрорайоне города) можно сравнить с главным сердечным клапаном. От его ритмичной и бесперебойной работы зависит тепло в наших квартирах зимой.

     Например, из ЦТП № 2, что на «Белой Даче», тепло поступает к 45 строениям: большинству жилых домов «старого поселка », средней школе № 3, Дому культуры «Белая Дача», предприятиям и организациям. ЦТП № 3 того же микрорайона расположен в доме № 12б. От него тепло и горячая вода поступают в высотные дома № 11, 12, 62 и начальную школу № 3.
     Еще один центральный тепловой пункт на Белой Даче - № 5, который находится в доме № 15а, обслуживает высотные дома № 13, 15а, 16, 17, 18.
ЦТП № 4 расположен по адресу улица Новая, дом № 16а, и снабжает теплом дома № 11, 12, 13, 14, 15, 20 по улице Новая.
На Ковровом в доме № 37а находится ЦТП, которое отвечает за тепло и горячую воду в домах № 1-10, 12, 16-27, 24а, 29-32. Дома № 1-10, а также школа № 2 и отделение милиции отапливаются с помощью котельной комбината «Первомайский».
А дома № 1-8 микрорайона «Опытное поле» обслуживает ЦТП в доме № 8а. ЦТП № 1 микрорайона «Силикат» расположен в доме № 42б. От него тепло поступает в дома № 1, 2, 4, 7, 8, 9, с 11 по 25, 40, 29, 39.
     ЦТП № 2 этого же микрорайона находится по адресу: строение № 6в и питает теплом дома № 6, 3, 7а, 10, 26, 27, 28. Дома № 3а, 3б, 4, 5а, 5б, 6, 7а, 7б микрорайона «Южный» обслуживает ЦТП, которое находится в доме № 6а.
     Насколько хорошо готовы системы города к отопительному сезону, тоже проверяют инспекторы из организации «Московские теплосети». На сегодняшний день все микрорайоны сдали им свои центральные тепловые пункты, по итогам сдачи были составлены специальные ведомости, где отмечены не только магистральные сети, но и сети, которые находятся внутри жилых домов. Это значит, что каждый дом проверялся отдельно. По результатам этой проверки все теплосети признаны готовыми к эксплуатации в зимний период. И чтобы добиться такого итога, понадобилось приложить немало усилий.
     Финансовоемкие по объему работы в этом году проведены и в области энергоснабжения. Масштабная замена электрических кабелей в основном коснулась не жилых домов, а так называемых объектов жизнеобеспечения, к которым относятся водозаборные узлы, центральные тепловые пункты, трансформаторные подcтанции. Стоимость этих работ составила почти 10 млн. рублей. Большую помощь в подготовке города к зиме оказывают и инвесторы. На их средства ведется реконструкция водозаборного узла в микрорайоне «Ковровый». К октябрю планируется ввести в строй на новом ВЗУ «Силикат» второй резервуар на 1000 кубометров, который возведен на средства федерального бюджета.

      Более 40% из них обслуживает Управляющая компания «Котельники». Эта организация отвечает за состояние коммуникаций внутри зданий, в ее ведении находятся жилые дома микрорайона «Силикат », кроме дома № 7а, микрорайона «Южный», дома № 10-13, 15-17, 28, 29, 31, 33-41, 45-48, 50, 57 микрорайона «Белая Дача» и № 11-13 по улице Новая. О том, как эти дома готовили к отопительному сезону, рассказывает Татьяна НОВИКОВА, генеральный директор этой организации:

     - К настоящему моменту полностью подготовлены и уже опрессованы системы отопления во всех обслуживаемых нашей организацией домах, кстати, их 62. Но для того чтобы опрессовка в каждом доме прошла благополучно, везде понадобилось проверить системы на предмет утечек, а затем промыть их гидромеханическим способом, чтобы удалить ржавчину и накипь. Кроме того, во всех жилых домах микрорайонов «Силикат», «Южный » и «Белая Дача» было проведено обследование запорно-арматурного оборудования систем горячего и холодного водоснабжения, а где это было необходимо, оно было заменено.
     В доме № 10 микрорайона «Силикат» отремонтировали трубы системы отопления. По заявке жильцов в первом подъезде дома № 17 выполнен ремонт стояка отопления, а в доме № 19 - разводки отопления. В доме № 12, кроме этого, потребовалось заменить трубы горячего и холодного водоснабжения. А в домах № 3, 6, 10, 26, 28 вместо нескольких уже отслуживших свой срок стояков холодного и горячего водоснабжения установлены новые.
     Не забыли про подвалы и чердаки жилых домов, где главным образом и сосредоточены все коммуникации. Проверили готовность элеваторных узлов и состояние труб, кое-где потребовался их ремонт. В частности, в жилых домах № 11, 12, 13, 15, 16 микрорайона «Белая Дача». Сейчас мы можем быть спокойны за эти участки.
     Кроме того, по заявкам жильцов сантехники устанавливали новые чугунные радиаторы. Всего таких заявок было 66, в этом году смогли удовлетворить все. Хватило времени и на то, чтобы в домах № 10 и № 17 того же микрорайона частично заменить электропроводку, чтобы в темное время суток в подъезде и перед входной дверью можно было включать светильники.
     На сегодняшний день о готовности к зиме нашего жилищного фонда мы уже отчитались не только перед областным Министерством, но и перед Мосэнерго и Московскими Тепловыми сетями, главными поставщиками тепла и горячей воды в наш город. Они со своей стороны тоже оценивают степень и качество готовности внутренних сетей к началу нового сезона. Осмотр прошел с оценкой «удовлетворительно» и с резолюцией - «дома к приему тепла готовы».

     Еще одна эксплуатационная компания Котельников - ООО «Эксплуатационная компания «Солид». Она обслуживает дома № 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, детсад «Сказка», расположенный в домах 23а и 24а, в микрорайоне «Белая Дача», а также два дома № 17а и 17б по улице Новая. О деятельности этой компании в процессе подготовки жилищного фонда к зиме рассказывает главный инженер эксплуатационной компании «Солид» Игорь КОРШУНОВ:

     - Сразу же по окончании отопительного сезона наша организация приступила к подготовке домов к эксплуатации в предстоящий осенне-зимний период. На первом этапе была выполнена ревизия всего домового хозяйства и наружных инженерных сетей.
     Но прежде чем приступить к дорогостоящим работам, начали с простого - с сокращения теплопотерь. Затраты небольшие, а коэффициент полезного действия достаточно высокий. Для начала дополнительно утеплили трубы в подвалах и на чердаках зданий. Обратили внимание и на состояние оконных блоков и входных дверей. Порадовались, что окна в домах оказались в полном порядке, а вот некоторые входные и межэтажные двери нуждались в небольшом ремонте. К сожалению, не все наши жильцы, входя в подъезд или выходя из него, считают нужным закрывать за собой входную дверь. Чтобы в холодную пору входные металлические двери не оставались открытыми, мы на них установили автоматические доводчики, и на вторых дверях, расположенных между подъездным тамбуром и лифтовым холлом, отремонтировали или, где это было необходимо, заменили пружины. Кое-где потребовался ремонт кровли над входом в подъезды и над балконами верхних этажей, от протечек не застрахованы и недавние новостройки. Привели в порядок и потрескавшуюся отмостку домов. Поможет сберечь тепло в домах и своевременное закрывание вентиляционных отверстий в цокольной части домов, так называемых продухов. К этой работе мы приступили с первым похолоданием.
     Конечно, очень дотошно исследовали и инженерные сети, внутренние и наружные. Выяснилось, что требуется заменить 280 метров магистральных транзитных и подземных трубопроводов ГВС на дома 17а и 17б. Что и было сделано. Кроме того, на всех домах и на ЦТП-2 прочищены грязевые фильтры. Вполне успешно прошла и опрессовка системы отопления. И уже 17 и 18 сентября была проведена пробная топка жилых домов. Так что на сегодняшний день все системы заполнены водой, и как только среднесуточная температура не поднимется выше 8 градусов по Цельсию, в дома будет подано тепло.

     Помимо эксплуатационных компаний, в нашем городе существуют и товарищества собственников жилья (ТСЖ). Одно из них организовано по адресу ул. Кузьминская, д. № 11. Главный инженер ТСЖ «Солнечные часы» Евгений КАБАНЕНКО рассказал «КС» о том, как готовился к зиме их дом:

     - Поскольку наш дом новый, масштабных работ по подготовке к отопительному сезону не потребовалось. Впрочем, обязательную программу мы, конечно же, выполнили: промыли и опрессовали трубы теплоснабжения. Правда, в одном подъезде пришлось поменять небольшой участок и несколько задвижек. Нашлись средства на косметический ремонт в нашем центральном тепловом пункте, там покрасили стены и сделали новую стяжку на полу. Хочу заверить наших жильцов, что дом к отопительному сезону готов. Соответствующие документы об этом от компании «Московские теплосети» мы получим в самое ближайшее время.

     О том, какие средства и на какие виды работ выделялись из городского бюджета в ходе подготовки городского хозяйства к зиме, «КС» рассказал Александр ЗУЙКОВ, начальник отдела по управлению коммунальным хозяйством:

     Для того чтобы в дома жителей города вода, отопление и электричество поступали без перебоев, изрядный объем работ выполнили и подрядные организации. Капитально отремонтирована на средства из местного бюджета система водоснабжения дома № 13 по улице Новая, эти работы обошлись городу в 2 млн. 362 тыс. рублей. Также, в рамках подготовки к отопительному сезону, был проведен капитальный ремонт силового оборудования в домах № 35, 36, 37 микрорайона «Белая Дача », на эти цели из бюджета Котельников выделено 465 тыс. рублей.
     В этом же микрорайоне была заменена магистраль горячего водоснабжения и отопления от дома № 11 до дома № 3а. Эти работы обошлись городу в 732 тыс. рублей.
     В доме № 10 микрорайона «Силикат» был проведен капитальный ремонт внутренней системы отопления. На эти цели из городского бюджета было выделено 1,5 млн. рублей.
     Во время подготовки городского хозяйства к новому отопительному периоду ремонтировались не только коммуникации. Этим летом завершена установка диспетчерской связи в лифтах микрорайона «Ковровый» и на улице Новая. На эти работы из местного бюджета было затрачено 745 тыс. рублей.
     Год назад диспетчерская связь появилась на Силикате и Белой Даче, теперь настал черед и этого микрорайона. И если раньше людям, ставшим пленниками застрявшего лифта, о себе приходилось сообщать яростным стуком в его двери и отчаянными криками, то отныне, чтобы известить лифтеров о случившемся, достаточно всего лишь нажать кнопку с изображением колокольчика.
     Говоря о лифтовом хозяйстве Котельников, нельзя не упомянуть и о том, что к настоящему времени закончена реализация областной программы по приведению в порядок городского лифтового хозяйства. В этом году заменены кабины и подъемные механизмы с истекшим сроком эксплуатации в доме № 11 по улице Новая, в настоящее время лифты меняют в доме № 12 по той же улице. Может быть, это и не касается на прямую подготовки к зимнему сезону, но, тем не менее, для людей, которым приходилось подниматься на верхние этажи пешком, это весьма актуально.
     В течение лета приводились в порядок и подъезды. В доме № 21 на Силикате был произведен косметический ремонт 1, 2, 3-го подъездов. Стоимость ремонта составила 296 тыс. рублей. Преобразились четыре подъезда дома № 17, что в микрорайоне «Белая Дача». Свежепокрашенными стенами могут теперь похвастаться и подъезды домов № 12 и 13 по улице Новая и домов № 24 и № 31 микрорайона «Ковровый».
     В этом году продолжилась планомерная замена кровли на крышах домов. Так, в доме № 25 микрорайона «Силикат» и в доме № 2 по улице Новая ведется капитальный ремонт мягкой кровли. На эти работы из городской казны выделено 1 млн. 893 тыс. рублей. Еще 7 млн. рублей на ремонт крыш будет перечислено из областного бюджета. На эти средства до конца года будут отремонтированы кровли в домах № 1 и 15 микрорайона «Силикат», № 16, 23 микрорайона «Ковровый», дома № 46 на Белой Даче, № 5 на Опытном поле и домах № 6, 7 по улице Новая.

Материалы подготовила Мария Смолина