Меню

Котельниковских принцесс короновали в области

23 марта 2008 в 13:00

       "Болеют за "Торпедо" и "Динамо", но только мы одни, одни из тех, которые болеют за "Снежану" - команду подмосковных королев!", поется в известной песне. И, похоже, "Снежане" в Котельниках подрастает достойная смена. Если взрослые футболистки - королевы поля, то юных спортсменок можно назвать принцессами.
       29 февраля воспитанницы школы № 2 стали лучшими на зональных соревнованиях по мини-футболу, которые состоялись в нашем городе. 15 марта они готовились доказать свое превосходство в Щелкове на чемпионате области, куда съехались помериться силой победители со всего Подмосковья.
       На часах - половина восьмого утра. Но несмотря на раннее время собравшиеся во дворе школы № 2 девчонки настроены по-боевому. И все их разговоры c тренером Евгением Ковалевым и до посадки в автобус, и в дороге - только о предстоящей игре. Спрашиваю: "Волнуетесь?" Девчонки хором в ответ: "Конечно, волнуемся, мероприятие-то ответственное. В прошлый раз играли на родной площадке, а "дома", как известно, и стены помогают. А тут - незнакомый город..."
        За разговорами время пролетело незаметно, и вот уже впереди Щелковский дворец спорта - монументальное здание с зеркальными окнами в стиле хай-тек. Пока юные спортсменки переодевались, тренер прошел жеребьевку, на которой определялись очередность выступления и соперники. Нашей команде выпал номер четыре. Это означало, что до выхода на поле у команды - где-то около часа, а играть им предстояло с командой из Можайска.
        Огромный и светлый спортивный зал постепенно наполнялся зрителями, и к началу соревнований на трибунах уже не оказалось свободных мест. Среди зрителей - председатель Федерации футбола Московской области Игорь Ефремов, генеральный директор Ассоциации мини-футбола России и депутат Московской областной Думы Алексей Звягин. Но прежде чем занять свои места, они пожелали участникам удачи и победы.
        Открыли соревнования команды Сергиева Посада и Егорьевска. Матч проходил по стандартной схеме: два тайма по десять минут. Нашим девчонкам не терпелось увидеть своих соперниц - команду из Можайска. "Вот они, смотрите, смотрите - зашептались девочки, завидев своих первых противников, - не знаем, как они на поле, но форма у нас красивее ". Что ж, девушки остаются девушками при любых обстоятельствах.
        Впрочем, юные футболистки из Котельников успевали внимательно следить и за тем, что происходило в это время на поле. Ведь если все сложится удачно, в самое ближайшее время им придется встретиться с одной из играющих команд. Какой - выяснилось через несколько минут. Без особого труда со счетом 3:0 команда из Сергиева   Посада обыграла егорьевских девчат. Настал черед и нашим футболисткам показать, чего они стоят. "Вернитесь с победой" - напутствовал их тренер. "Мы постараемся!" - ответили они хором.
        Свисток судьи - и мяч на поле. "Можайск! Можайск!" - скандировали трибуны, но первый тайм позади, а счет не открыт. Наши юные спортсменки ловко финтили, пасовали, создавали опасные моменты у ворот соперниц, однако на табло по-прежнему высвечивалось 0:0. И только на второй минуте Соне Поповой удалось пробить оборону противника... Мяч - в воротах команды Можайска! Вот он, долгожданный гол! Нашим девочкам предстояло если не увеличить разрыв в счете, то по крайней мере сохранить преимущество. И это им удалось. Итог игры 1:0, и Котельники выходят в полуфинал, чтобы лицом к лицу встретиться с командой Сергиева Посада. Полтора часа на отдых, и снова в бой. Эта игра тоже не богата на голы. Светлана Лизунова отправила мяч в ворота в конце первого тайма. Во втором тайме тренер Котельников не находил себе места от волнения: "Только бы не забили, иначе не миновать нам серии пенальти... На прошлых соревнованиях наши мальчишки именно на пенальти погорели..." Но наши девчонки выстояли, противницам так и не удалось размочить счет! Итак, вторая игра и вторая Победа! Но расслабляться рано, впереди финал.
         До него около двух часов и у меня есть время спросить двух разгоряченных победой девушек, как им удалось справиться с волнением и что беспокоило сильнее всего в процессе игры. "Я перед выходом на поле так волновалась, что в горле пересохло и ноги подкосились, даже идти не могла, а потом ничего, взяла себя в руки, успокоилась…" - сказала одна.
         "…А я поняла, что самое страшное в футболе это не травмы и не сильные соперники. Хуже всего, когда выигрываешь с минимальным преимуществом и до конца игры остаются считанные минуты. Но тянутся они мучительно долго, нервы просто на пределе!" - говорила другая.
         Нашим соперником в финале стала команда из Истры. " Играют вроде неплохо... Кстати, они за нас болели, с победой поздравляли... Прямо как-то даже играть с ними не хочется", -по этому поводу делились своими соображениями друг с другом котельниковские девчата.
         Но свисток судьи все и всех расставил по своим местам. Справа - команда Истры, слева - Котельников. Настрой у соперниц один - победить во что бы то ни стало! И уже на первой минуте матча в ворота Истры влетел первый мяч, еще через не сколько минут - второй. В результате к концу первого тайма счет стал 3:0. Во втором тайме наша команда вписала в свою победную таблицу еще 2 мяча. Истринцы, правда, все же нарушили неприкосновенность ворот Котельников, но это уже не могло изменить итог игры. Финальный счет 5:1 в нашу пользу.
         Впервые за все время существования подобных соревнований ученицам Котельниковской школы № 2, представляющим наш город, удалось выйти на областной уровень и стать чемпионами в своей возрастной группе!
         Приятно принимать награды и поздравления. А заслуженные - вдвойне.
         Но, пожалуй, самым запоминающимся и самым трогательным, по словам девочек, моментом для них стало признание их заслуг опытными игроками мужской команды по мини-футболу "Спартак - Щелково". "Молодцы, девчонки, вы очень талантливые" -по-мужски пожимая девчатам руки, говорили бравые парни. Можно долго перечислять все эпитеты, как из рога изобилия просыпавшиеся в этот день на победительниц. Редакция "КС" присоединяется к всеобщим поздравлениям и желает удачи на чемпионате России, который пройдет в Пензе в конце марта.

 
Маша Смолина