Меню

Круглый стол на тему: «Котельники: межнациональное общежитие – от понимания к единению» был организован и проведен по инициативе городской Общественной палаты накануне нового года

14 января 2013 в 13:00

 Кроме членов городской Общественной палаты, в этом непростом, но очень актуальном разговоре участвовали глава города, представители областных и общественных организаций, а также – национальных диаспор, проживающие в Котельниках. Они собрались, чтобы решить, как сделать жизнь в городе более комфортной для всех его жителей вне зависимости от национальной принадлежности. Ведь сегодня понятие «многонациональный город» практически тождественно понятию «современный город».
 
Открывая встречу, глава города Алексей Седзеневский отметил, что «круглые столы» уже стали заметной формой работы Общественной палаты. Уже обсуждались важные для города темы: развитие транспорта и строительство детских садов. И то, что нынешний круглый стол посвящён межнациональным отношениям, говорит о месте вопроса в городской жизни, его значении. Впрочем, как и жизни всей страны, ведь наш город переживает те же периоды развития, что и вся Россия. И хотя город относительно молод (в начавшемся году ему исполняется 390 лет), у него есть своя история, на которой стоит учиться и из которой можно делать выводы.
 
И чисто этический на первый взгляд вопрос об отношениях людей разных национальностей тесно связан с экономическим развитием Котельников: каждый качественный этап в развитии экономики связан с появлением мигрантов из других областей и даже стран. В советские времена Ковровый комбинат привлекал работников «по лимиту». В 90-е годы, когда наши предприятия стояли без работы, город был в долгах: бюджета не хватало даже на самое необходимое. В 2000-е начали выходить из десятилетнего кризиса. Не все предприятия его пережили: перестал существовать завод «Силикат», Ковровый комбинат сначала сократил производство, а потом был выведен на другие площади.
  
Экономическое лицо города значительно изменилось. «Белая Дача» постепенно превратилась из сельскохозяйственного предприятия в холдинговую компанию. Сегодня главные поступления в бюджет – от торговых и складских комплексов, средних и малых производств, расположенных в промзонах города. Все вместе они дают около 7 миллиардов рублей в год налогов в бюджеты всех уровней, в том числе и в местный. Сегодня в городе 14 тысяч рабочих мест. И люди вновь едут к нам в поиске работы: из других областей, из бывших союзных республик, и даже из других стран. И все они, вне зависимости от того, купили жилье или просто сняли здесь квартиру, становятся жителями Котельников. Речь идет только о тех людях, которые приезжают в страну на законных основаниях, работают здесь официально и платят государству налоги.
  
Сейчас, по данным последней переписи населения, в городе проживают представители 144 народов и национальностей.
  
О том, что создание толерантной среды влияет на все стороны нашей жизни, в том числе и на экономику, говорил представитель Главного управления внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области Виталий Замарахин. Он рассказал, что значительно расширен состав областного Консультативного совета по делам национальностей. А также о том, что в Подмосковье действуют 72 национальных объединения. И многие из них работают очень активно. Они занимаются не только вопросами пропаганды национальных культур, но и адаптацией вновь прибывших в страну соотечественников. Каждый год в области проводятся Ассамблея и Фестиваль искусств народов Подмосковья, который в этом году дополнится и спортивными соревнованиями.
 
О необходимости найти новые формы воспитания толерантности в каждом конкретном городе шла речь в выступлении Ирины Галановой, представителя Центрального совета сторонников партии «Единая Россия». Говорила она и о том, что необходимо не только требовать от мигрантов неукоснительного соблюдения российских законов, но и воспитывать терпимость к ним русскоязычного населения. А самое действенное для этого средство – знакомство с историей, культурой, искусством приезжающих в страну людей. Ведь большинство конфликтов возникает от страха, а страх – от непонимания. И, конечно, сближает людей, особенно молодежь, совместные дела.
  
Лариса Стуникова, заведующая МБДОУ детский сад «Семицветик» рассказала о том, что уже делается в детских учреждениях для воспитания уважения к другим национальностям. Дети не чувствуют национальной разницы. Они дружат, читают сказки разных народов, общаются друг с другом. Осуществляемый там проект называется «Толерантность – путь к миру». И цель проекта – приобщить к воспитанию толерантности и родителей.
  
Об отношении церкви к воспитанию межнационального уважения рассказал собравшимся настоятель Храма Казанской иконы Божией матери в Котельниках Олег Лыткин. Он также говорил о необходимости взаимного понимания людей разных конфессий, о воспитании национального достоинства, а не национальной гордости. И о том, что духовность помогает людям преодолевать существующие предубеждения.
 
Разговор в рамках «круглого стола» получился откровенный, острый – как и обсуждавшийся вопрос. Говорили о сложившихся мифах: мол, приезжие заняли все рабочие места, а на самом деле они идут на такую работу, от которой местные жители отказываются. И при этом делают её добросовестно, часто за не самую большую зарплату. О существующем социальном и материальном неравенстве – как о предпосылках взаимной неприязни. Об отсутствии детских и молодёжных организаций, которые объединяли бы детей и подростков общими делами, вне зависимости от национальной принадлежности.
  
И, при различии высказанных мнений, собравшиеся пришли к выводу: одна из стратегических задач местных властей сегодня – воспитание межнационального уважения, привлечение жителей к выработке форм межэтнической демократии на городском уровне. Ведь без активного участия граждан никакие, даже самые хорошие планы, реализовать невозможно. А нам в городе ещё многое нужно сделать для того, чтобы и в будущем жить здесь было спокойно и комфортно всем его жителям.

 
Газета «Котельники Сегодня»