Меню

Кулинарный поединок

16 декабря 2011 в 13:00
13 декабря в отеле «Бережки-Холл» состоялся Московский областной конкурс профессионального мастерства среди работающей молодёжи по профессии «Повар». Участниками конкурса стали лучшие представители этой профессии, победители районных конкурсов  профессионального мастерства: Кулагин Дмитрий, Якунов Вадим, Морозов Дмитрий, Куприянов Сергей. Немного о конкурсантах. Куприянов Сергей (городской округ Домодедово). Получив в 2000 году специализацию повар 4 разряда решил не останавливаться на достигнутом и  в 2007 году окончил центр кулинарного мастерства и сервиса. На сегодняшний день является шеф-поваром ресторана «Сварня» и  мечтает открыть свой ресторан. Его девиз: «Желание – тысяча возможностей, не желание – тысяча причин!» Сергей: «бабушка работала начальником столовой в городе Томске. Мама – заведующий производством общественным питанием в городе Домодедово. Поэтому  большую часть детства проводил у мамы, выпекая булочки на комбинате питания. Когда все старшеклассники мучились вопросом, куда пойти учиться, у меня такой делемы не было! Я знал, повар – моё призвание!» Морозов Дмитрий (Егорьевский муниципальный район). Дмитрий работает поваром горячего цеха гостинично-развлекательного комплекса «Бережки-холл». С выбором профессии определился еще со школьной скамьи. Хотя в детстве мечтал стать космонавтом. Дмитрий не боится экспериментировать и никогда не останавливается на достигнутом.  Якунов Вадим (городской округ Пущино). Шеф-повар кафе «Феникс». Уже 7 лет профессионально работает поваром. Говорит, понял, что профессия провара это его призвание тогда, когда посетители начали подходить и благодарить за вкусные блюда. Интересными случаями в профессиональной практике считает каждое новое блюдо, введенное им в меню.  А разработка и внедрение  новых блюд – его любимое хобби. В конкурсе Вадим участвовал не только ради победы, но и для повышения своего мастерства. Кулагин Дмитрий (городской округ Дзержинский). Повар столовой Центра Непрерывного образования «Угреша». В данной профессии уже 10 лет с небольшим. Дмитрий всегда мечтал стать поваром и, став им, теперь метит в шеф-повара. А вот один интересный случай из практики: «В 2008 году, я работал в ресторане «Берег». И там потерялась заявка на банкет на 50 человек. За час до мероприятия позвонили заказчики. Мы с двумя коллегами  за оставшееся время  успели приготовить весь заказ на 50 человек: холодные закуски, горячие закуски, горячие блюда. Претензий от заказчиков не было! »   Теперь стоит представить тех, на чьи плечи легла огромная ответственность – оценить работу конкурсантов и объявить победителя – жюри: начальник отдела взаимодействия  с муниципальными органами  и учреждениями по работе с молодёжью Комитета по физической культуре, спорту, туризму,  и работе с  молодёжью Московской области Лукьянов Антон Михайлович, мастер производственного обучения  про профессии повар Государственного  образовательного учреждения Московской области «Профессиональное училище №31» Ботова Наталья Валентиновна. А также два представителя делегаций участников: Орлова Вероника Викторовна  (городской округ Дзержинский) и Мальченко Дмитрий Николаевич (городской округ Домодедово). Первый конкурс  - «Визитная карточка». Все участники представили видеоролики, где рассказывали о своем месте работы, своем городе, и, конечно, о себе. Повар из Дзержинского порадовал всех присутствующих свежей выпечкой: пирожками и слойками. Егорьевский мастер также удивил публику наивкуснейшим шоколадным фондю. А следующее домашнее задание состояло из представления и защиты тематического стола, включающего в себя горячее блюдо, холодную закуску и десерт. Тема стола «Встречаем Новый год – год Дракона». Жюри оценивало представление стола, мастерство сервировки, оформление и, конечно же, вкусовые качества. Тут конкурсанты постарались на славу. На столах участников были настоящие произведения искусства по большей части из морепродуктов и рыбы, так как в год Дракона на Новогоднем столе приветствуются именно рыбные блюда. Морской окунь, омар, салат с морепродуктами, рыбное заливное и многое другое украшало столы наших конкурсантов. Пока жюри совещалось, подводя итоги первых двух этапов конкурса, участники отправились на тестирование, где отвечали на вопросы, касающиеся их профессии. Например: «Что такое клейковина?», «Помните: «Сезам, откройся!» Что такое сезам?» или «Потери в весе при обжаривании изделий из котлетной массы». Последним испытанием для поваров было практическое задание «Художественная нарезка фруктов и овощей». Каждое блюдо, приготовленное  поваром, должно привлекать не только содержанием, вкусом, но и своим оформлением. И снова на столах у поваров появились целые  букеты, картины и натюрморты. Жюри в этом конкурсе оценивало оригинальность, степень сложности, мастерство исполнения и оформления. Итак, все конкурсы пройдены, конкурсанты, наконец-то, могут отдохнуть пообщаться друг с другом, ответить на вопросы любопытствующих и дать интервью. А жюри в это время удалилось для последнего совещания и вынесения «приговора». Третье место занял Кулагин Дмитрий. Вторую позицию занял Егорьевский повар Морозов Дмитрий. А победителем стал Куприянов Сергей. Все победители получили полезные призы и грамоты.  Якунов Вадим был удостоен кубка «За волю к победе». Наши поздравления конкурсантам! Желаем новых творческих идей и профессионального роста!   А. Кактус Комитет по делам спорта и молодежи