Меню

Льготники Подмосковья смогут перекодировать соцкарты для бесплатного проезда в столичном транспорте в управлениях соцзащиты

24 июля 2018 в 10:14Обновлено 25 июля 2018 в 09:35

Льготники Подмосковья смогут перекодировать соцкарты для бесплатного проезда в столичном транспорте в управлениях соцзащиты

Жители Московской области от 60 лет и старше, которые с 1 сентября получают право на бесплатный проезд в наземном транспорте и метро Москвы, должны перекодировать свои социальные карты для получения этой льготы. Об этом сообщила министр социального развития региона Ирина Фаевская.

«Гражданин, у которого есть социальная карта, сможет перекодировать ее в любом управлении соцзащиты Московской области», - сказала Ирина Фаевская.

Жители могут обратиться в любое подмосковное управление соцзащиты, независимо от места проживания. Также получатели льготы смогут оформить ее на стойках, которые с 1 сентября появятся на станциях метрополитена с выходом на железнодорожные вокзалы.

С 1 августа пенсионеры получат право бесплатного проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения. Для получения этой льготы также можно перекодировать социальную карту в кассах на железнодорожных вокзалах. К указанной дате будут готовы кассы на всех вокзалах Москвы и 23 вокзалах в Московской области (Мытищи, Сергиев Посад, Железнодорожная, Домодедово, Люберцы, Подольск, Нара, Одинцово, Павшино, Лобня). С 15 августа услуга будет доступна во всех железнодорожных вокзалах, оснащённых кассами.

Гражданам, которые имеют право на одну из данных льгот, но не имеют социальной карты, необходимо обратиться в многофункциональные центры.

Напомним, в связи с многочисленными обращениями жителей по вопросу бесплатного проезда в пригородных поездах губернатор Московской области Андрей Воробьев и мэр Москвы Сергей Собянин приняли решение о предоставлении с 1 августа права на бесплатный проезд в поездах пригородного железнодорожного сообщения всем пенсионерам Московского региона.

Кроме того, право бесплатного проезда получат некоторые другие льготные категории граждан: лица, награжденные знаком «Почетный донор СССР» и «Почетный донор России»; дети из многодетных семей до 18 лет (обучающиеся – до 23 лет); один из родителей (единственный родитель) в семье, признаваемой многодетной семьей; опекун (попечитель), приемный родитель, патронатный воспитатель, воспитывающий ребенка-сироту; родители, иные законные представители детей-инвалидов; один из родителей инвалида с детства, обучающегося до 23 лет.

Дополнительные меры социальной поддержки по бесплатному проезду будут предоставляться на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, кроме скорых и скоростных поездов повышенной комфортности.

По просьбам жителей Московской области Андрей Воробьев также решил ввести с 1 сентября 2018 года новую льготу для всех жителей региона от 60 лет и старше, которая подразумевает бесплатный проезд в Москве на общественном транспорте. Эта мера коснется порядка 1,4 миллиона человек.