Меню

Лошадь: друг или лекарство?

24 ноября 2006 в 13:00
   В Котельниках прошел фестиваль конного спорта среди инвалидов "Золотая осень".
   Его придумали и провели Администрация города, центр реабилитации "Кентавр", конно-спортивный клуб "Белая дача",  городская детско-юношеская конно-спортивная школа "Белка".
   Около 60 ребят из местного реабилитационного центра "Кентавр", КСК городов Москвы, Владимира и Воскресенска приехали на спортивные соревнования. Провести лошадь по изогнутой дорожке, дотянуться до шарика, позвонить в колокольчик - задания были  подчеркнуто несложные, чтобы в них могли принять участие все желающие ребята с ограниченными физическими возможностями. На соревнования приехали участники разных возрастов и подготовки. Например,  для Натальи из московского КСК маршрут показался просто смешным. Девушка занимается конным спортом с 1996 года и принимала участие во многих параолимпийских соревнованиях - Кубке Москвы по выездке, Чемпионате Москвы. Для 5-летней Полины из Воскресенcка это соревнование - дебют. Малышку в первый раз посадили на лошадь в два года. Мама говорит, что после занятий на лошади дочка лучше ориентируется в пространстве и лучше засыпает.
    Директор "Белки" Анна  Пахомова говорит, что в Подмосковье достаточно конно-спортивных клубов, работающих с инвалидами, но в основном их деятельность однобокая - просто катание на лошадке. Это хорошо для развлечения, общения, ведь слабые здоровьем ребята часто и подолгу сидят дома, а значит, более замкнуты и застенчивы, чем сверстники.  Но ведь можно добиться и больших результатов: иппотерапия в целом и вольтижировка (гимнастика на лошади), в частности, хорошо влияют на здоровье больных детей - это по опыту знают врачи, занимающиеся с котельниковскими ребятами.
Радушный прием на котельниковской земле, выступление дрессированных собачек, щедрые призы спонсоров - фестиваль удался, и в следующем году здесь ожидают гораздо большее число участников из других городов России./>/>/>/> "Котельники Сегодня"