Меню

Михаил Терентьев: «Вопросы атомной энергетики касаются всего человечества»

16 марта 2012 в 13:00

I чтение Проект ФЗ «О внесении изменения в ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» (об установлении новой памятной даты России «26 апреля – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф»)

 

Член комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев напомнил, что 26 апреля 2011 года прошло 25 лет со дня крупнейшей ядерной аварии в мире на Чернобыльской АЭС. «Эту памятную дату отмечала и Всероссийская организация Чернобыля. Они поддерживают инициативу, связанную с установлением «Дня участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф». Эта трагедия и герои, которые ценой своего здоровья и своей жизни устранили ее последствия, позволив дальше жить другим гражданам, не должны быть забыты. Установление новой памятной даты позволит увековечить не только память погибших, но и  отдать почести живущим участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф», - отметил Терентьев. – «Если мы увековечим эту дату, это будет всем напоминать, что с такими достижениями науки, как атомная энергетика, шутить нельзя. Необходимо всегда соблюдать правила безопасности, а иначе возможны такие трагедии, которые имели место не только в Чернобыле. В прошлом году ядерная катастрофа произошла в Японии, одной из наиболее развитых стран мира. К сожалению, специалисты признали, что был ряд ошибок, которые привели к разрушению реакторов на АЭС Фукусима-1».

Двадцать шестое апреля уже признано памятной датой странами СНГ, она является международным напоминанием о тех днях Чернобыльской аварии. «На самом деле, нельзя сказать, что эта трагедия касается только Украины или Белоруссии. В нашей стране после аварии на Чернобыльской АЭС загрязнению подверглась обширная территория Брянской области и других областей. Я считаю, что все вопросы, связанные с атомной энергетикой и внимательным отношением к ее развитию, касаются всего человечества, а не только конкретной страны», - заключил Михаил Терентьев.

 

">