Меню

Мособлдума направила в Госдуму и в Совет Федерации поправки в Конституцию РФ

17 февраля в 18:11Обновлено 17 февраля в 18:11

     Московская областная Дума подготовила итоговую таблицу по поправкам в Конституцию РФ – письмо с предложениями регионального парламента направлено в Государственную Думу и Совет Федерации.

     Как рассказал депутат Мособлдумы Владимир Жук, в документ вошли 34 предложения, которые ранее озвучены на общественных слушаниях, а также те, которые поступали в региональный парламент после обсуждений.

     В их числе – поправка в закон об индексировании пенсий и социальных пособий не реже двух раз в год, с превышением уровня инфляции, изменения в 42-ю статью, которая гарантирует гражданам право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды, с дополнением о том, что сведения должны быть также и общедоступными, поправка о защите и устойчивости рубля, направленная на расширение функций Центрального банка России по обеспечению условий экономического роста и занятости населения. Также предлагается дополнить статью 78 запретом на двойное гражданство не только у руководителей федеральных государственных органов, но и у их супругов, а также несовершеннолетних детей.

     Ещё одна из поправок касается закрепления в Конституции права граждан участвовать в управлении общественными финансами, прежде всего, в рамках местного самоуправления. Иными словами – обязательно учитывать мнение граждан при формировании бюджетов муниципальных образований.

     После общественных слушаний в Московскую областную Думу поступало много предложений от общественной и адвокатской палат Подмосковья, а также муниципальных общественных палат из городских округов: Королёв, Лыткарино, Люберцы, Мытищи, Фрязино, Чехов, Лобня, Щёлково.

     Например, в городском округе Лыткарино инициировали закрепить в Конституции РФ положения о том, что культура и искусство РФ являются национальным достоянием, уникальным наследием многонационального народа, подлежащим охране и поддержке со стороны государства. Много предложений поступило от общественных палат городских округов. В целом, поправки в Конституцию – социально ориентированные.