Меню

«Мы за мир! Дети против террора» — девиз военно‑спортивной патриотической игры «Зарница», которая прошла на стадионе «Здоровье» микрорайона Белая Дача

17 октября 2012 в 13:00

 Представлению, которое устроили на стадионе «Здоровье» участники военно-спортивной патриотической игры «Зарница», явно недоставало массового зрителя и поддержки полных трибун, какими они были, например, на недавнем Дне города. Пятьдесят стойких и целеустремленных юношей и девушек в один из самых холодных дней октября соревновались только под аккомпанемент колючего ветра и мелкого дождя. Однако это не помешало им развернуть на стадионе по-настоящему крупное спортивное зрелище, способное украсить городской праздник любого масштаба.
 

В этом году «Зарница» прошла под девизом «Мы за мир! Дети против террора». В ней приняли участие пять команд – по одной от каждой школы и от Котельниковского промышленно-экономического техникума, а также команда гостей «Ариадна» из Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции из соседнего поселка Октябрьский. «Наша команда составлена из ребят, поступивших в Центр реабилитации из Талдома, Орехово-Зуева, Подольска и других городов Подмосковья, - рассказала ее руководитель Татьяна Мирошникова, физрук Центра, сама мастер спорта по конькобежному спорту. - Они умеют неплохо бегать, стрелять, делать «чепчик» - перевязку головы, а вот теоретические вопросы им даются хуже. Но все ребята с радостью приняли приглашение и постараются показать все, на что способны».

 

 

  
Скажем сразу, что «Ариадне» было нелегко состязаться на равных с заведомо более сильными соперниками, хотя в некоторых видах ей удалось вклиниться в котельниковскую четверку команд. Она заняла несколько четвертых мест (установка палатки, метание гранаты и надевание противогазов) и, как и предсказывала их руководитель Мирошникова, - второе место по медицине.
  
Программа соревнований и в самом деле оказалась весьма насыщенной и сложной. Команды (по десять человек в каждой) состязались в умении ориентироваться на местности – ходить по азимуту, в установке палатки и надевании противогаза, в метании гранаты и стрельбе из пневматического оружия, в отжимании от пола (девочки) и подтягивании на перекладине (мальчики). Кроме того, они должны были показать свое мастерство в строевой подготовке, сборке-разборке автомата, в эстафете, а также продемонстрировать знания и умения по теории и практике медицины и по истории: ответить на 10 вопросов о Великой Отечественной войне.
 
Лучше всего многочасовые испытания обширной программы и промозглой погоды выдержала команда школы № 3. Из одиннадцати зачетных позиций упорные ребята и девочки из этой школы завоевали 8 первых мест, два вторых и одно третье, что дало в сумме 15 баллов. На втором месте с 22 баллами оказалась команда техникума, школа № 2 (29 баллов) заняла третье место.
  
«Чувство командной борьбы ни с чем не сравнится, - призналась после эстафеты ученица третьей школы Яна Абдулаева. - Это такой азарт, когда ты уже закончил выступление, и остается только болеть за своих. Видите, сегодня нас никому не остановить!»
  
Высокий уровень подготовки и командную дисциплину учеников школы № 3 отметил и Михаил Набокин, депутат городского округа Котельники, один из организаторов и руководитель «Зарницы». «Сложность заключалась в том, что зачет шел по результатам всей команды или по трем-пяти лучшим показателям, - сказал он. - То есть это по-настоящему командные состязания, где важны такие качества, как надежность, ответственность и организованность каждого. Суммарно эти качества наилучшим образом проявила команда школы № 3».

 

  
Отличные результаты показали ученики этой школы и в индивидуальных видах. Катя Долгих отжалась от пола более ста раз, а Антон Поляков подтянулся на перекладине 34 раза. Но главным достижением «Зарницы» стал бойцовский состязательный дух и дружелюбная атмосфера, чему в немалой степени способствовал деловой и добродушный настрой руководителя соревнований, который умело управлял их ходом: то сделает паузу, чтобы ребята немного отдохнули и согрелись, то вовремя пригласит всех откушать гречневой каши из полевой кухни, то поддержит команду доброй шуткой.
  
После длительного награждения победителей (в каждой позиции в командном и индивидуальном зачете), когда уставшие и продрогшие команды уже плохо слушались, внимание ребят было привлечено к кипе заранее заготовленных под навесом поощрительных призов. Тренажеры, фитболы – огромные шары для коррекции осанки и тренировки пресса, гантели и другое спортивное снаряжение в изобилии достались каждой команде. Все это, кстати, было закуплено на средства, выделенные администрацией города.
  
«Организация и проведение «Зарницы» - это наша совместная работа с управлением образования и социальной политики и отделом по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи администрации, - сказал Михаил Набокин. – Мероприятие и в самом деле получилось ярким и интересным, жалко только, что прошло оно при почти пустых трибунах. Думаю, стоит поддержать мнение участников и специалистов и проводить «Зарницу» в День города, сделав ее более компактной, динамичной и еще более зрелищной. Тогда и программа Дня была бы наполнена реальным соревновательным энтузиазмом, и жители города могли бы оценить мастерство команд. А значит, призыв «Зарницы» «Мы за мир! Дети против террора» услышали и поддержали бы многие горожане, в том числе и молодежь. В частности, мне кажется, что в этих соревнованиях могла бы играть более активную роль и наша боевая, в хорошем смысле слова, организация «Молодая гвардия». Сегодня ее помощь точно была бы нелишней».

 

 

Александр Подакин, газета «Котельники Сегодня»