Меню

На площадке омбудсмена обсудили проблемы оказания квалифицированной юридической помощи

31 октября в 11:59Обновлено 06 ноября в 16:55

     В аппарате Уполномоченного по правам человека в Московской области состоялся круглый стол на тему: «Актуальные проблемы оказания квалифицированной юридической помощи в Московской области».

     Поводом для обсуждения на круглом столе послужили многочисленные жалобы граждан к Уполномоченному и в иные органы государственной власти на оказание неквалифицированной юридической помощи. Заплатив огромные деньги за такие «услуги» юридическим фирмам граждане вместо помощи получали написанные как под копирку жалобы в различные органы. В последнее время тема оказания некачественных юридических услуг стала особенно актуальной, и участники круглого стола попытались разобраться в причинах данной проблемы, а также предложили варианты ее решения.

     В дискуссии приняли участие: начальник Управления Министерства юстиции РФ по Московской области Михаил Зелепукин; президент Московской областной нотариальной палаты Станислав Смирнов; председатель Адвокатской палаты Московской области Алексей Галоганов; руководитель Управления Роспотребнадзора по Московской области Ольга Микаилова; начальник Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Московской области Евгений Титов; представители образовательных организаций; правозащитного сообщества и профессиональные юристы.

     Участники мероприятия единодушно отметили, что деятельность таких псевдоюристов подрывает авторитет юристов профессиональных и добросовестных, вызывает недоверие ко всем представителям данной профессии.

     Была отмечена необходимость осуществления государственного регулирования деятельности фирм, оказывающих юридические услуги, предъявления к их сотрудникам определенных квалификационных требований, а также установление ответственности и контроля за их деятельностью.

     «Мы говорим о юристах, среди которых встречаются мошенники. Их действия сильно бьют по репутации отрасли. В то же время на рынке есть настоящие профессионалы. Поэтому говорить о том, что абсолютно все некомпетентны, нельзя. Есть довольно сильные специалисты, которые действительно помогают гражданам. В этом смысле можно подумать о лицензировании компаний, оказывающие платные юридические услуги», - отметила Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова.

     Кроме того, была затронута тема развития системы оказания бесплатной юридической помощи гражданам, обсуждалась возможность введения дополнительных категорий граждан, которым может быть предоставлена юридическая помощь бесплатно.

     Также участники круглого стола отметили недостаточность информирования граждан о своих правах, включая о праве на бесплатную юридическую помощь.

(Источник: Официальный сайт УПЧ в МО)