Меню

На празднование 70‑й годовщины разгрома немецких войск под Москвой в гости к ученикам школы №1 приехали ветераны 4‑ой гвардейской танковой армии

14 декабря 2011 в 13:00

Во встрече также участвовали труженики тыла и представители Совета ветеранов города Котельники. Школьники под руководством заместителя директора школы по воспитательной работе Ольги Николаевой прекрасно подготовились к празднику. В актовом зале звучала музыка военных лет, дети выступали со стихами о героизме солдат, ветераны рассказывали о значении битвы под Москвой.

Одним из самых ярких было выступление генерал-майора Пархоменко, который рассказал о героическом боевом пути 4-й танковой армии и о том, как уже после взятия Берлина нашим воинам пришлось освобождать Прагу. Он также вспомнил о своих встречах с маршалом Жуковым - на одной из таких встреч в знак благодарности за отличную организацию военных учений маршал Победы подарил ему свой кортик. По словам Пархоменко, он на всю жизнь запомнил слова, которые произнес маршал при вручении ему оружия, эти слова произносили русские воины и в древности: «Не вынимай без надобности, не вставляй ножны без славы!»

Председатель Совета ветеранов города Котельники Людмила Кананина в своем обращении к школьникам сказала, что встречи с ветеранами помогают детям понять, что великую победу добыли такие же простые люди, как и они. А ветеранам каждая новая встреча с молодежью придает новые силы и уверенность, что их труды и жертвы не были напрасными.

После задушевной «Эх, дороги», которую пели все присутствовавшие в зале, совсем по-родственному прозвучали обращенные к ветеранам со сцены слова школьников: «Выше голову, родные, дай вам бог еще пожить!»

 

Газета «Котельники Сегодня»