Меню

На улице Новая запущена новая линия наружного освещения

2 апреля 2009 в 13:00

Котельники: карта без тёмных пятен

     На улице Новая запущена новая линия наружного освещения, ставшая очередным выполненным пунктом из масштабной программы по реконструкции наружного освещения города…

     Котельники. Улица Новая. Точнее, дорога, параллельная домам № 11, 13 и 17а. Недавнее прошлое… На часах нет еще и девяти вечера, а вокруг уже темнота. Того и гляди упадешь и подвернешь себе ногу. Тем более что освещения здесь нет.
Пробираясь к нашей расположенной неподалеку редакции, оглядываюсь вокруг: единственное более или менее светлое место среди окружающей черноты - это здание городской милиции, оно буквально светится изнутри. На него и ориентируюсь. Жаль только, мой путь пролегает немного дальше - между 11 и 15 домами. Интересно, сколько десятков человек проходит в день по этой дороге? Два, три? А в неделю? Задумавшись, не замечаю огромную лужу и… падаю.
     - Не ушиблись? - спросил женский голос. Потирая коленку, вглядываюсь в темноту и улавливаю очертания чьего-то лица. На вид лет тридцать. Ирина Александровна, а именно так звали мою спасительницу, живет в Котельниках уже почти четверть века. И в течение пяти лет каждый день возвращается с работы домой именно по этой дороге, над которой светильники то мигнут, то погаснут.
     - Летом тут более или менее безопасно. Но в остальные времена года лучше выбирать обходные пути. Зимой - скользко, весной и осенью - сплошные лужи и грязь. Да и ям хватает необъятных, которых в темноте и не заметишь. Что и говорить, каждый раз рискую собственной жизнью. Но вот видите, скоро здесь новое освещение поставят. Старые опоры уже снесли. Вдоль всей дороги лежали длинные фонарные столбы. Видимо, и правда скоро и на этой улице будет светло.
     И вот свершилось! «Первыми увидели свет пешеходы, спешащие из микрорайона «Ковровый» на Белую Дачу по дороге от Дзержинского шоссе между гаражами. Помните, как там было страшно ходить по вечерам… Осветили и тропинку вдоль забора спорткомплекса «Дружба» до железнодорожного переезда. Вот уж где было хоть глаз выколи. А недавно мы завершили работы по освещению улицы Новая», - рассказал мне заместитель генерального директора ООО «Угреша-Электросервис» Юрий Францевич Мошковский. И действительно, от былого царства темноты не осталось и следа. На месте старых обклеенных бесчисленными бумажками с объявлениями опорных столбов сегодня красуются новенькие светло-серые. И все, как на подбор, выстроились в ряд параллельно дороге. А светлото как! Вот так бы во всех Котельниках!
     По словам Юрия Францевича, над освещением улицы Новая трудились всего четыре специалиста. За неделю они установили и смонтировали десять осветительных опор. Однако работы могли окончиться намного раньше. Вкапывать новые столбы мешали припаркованные на обочине дороги автомашины. Приходилось по нескольку часов ждать их владельцев. А время идет… Освещение улицы Новая стало первым этапом планируемого на лето благоустройства сквера в микрорайоне «Ковровый». На устройство этого освещения (в том числе на монтаж и материалы) из городского бюджета было выделено 500 тысяч рублей. Согласитесь, сумма немалая. Однако, несмотря на все трудности и весомые финансовые затраты, останавливаться на достигнутом ни городская администрация, ни ООО «Угреша-Электросервис» не собираются. Уже сегодня рабочие фирмы подрядчика трудятся над освещением микрорайона «Силикат». «Ковровый сделали, теперь надо и Силикат доделать. Вот целая дорога без света от дома № 26 до № 10. Здесь установят десять опор и десять светильников и натянут четыреста метров кабеля, - показывает мне на карте Юрий Францевич. - Потом переберемся в новый микрорайон «Южный». Смонтируем девятнадцать опор и десять светильников вдоль всего Полевого проезда. Эти работы мы планируем закончить уже к 8-9 апреля. И сразу же приступим к улице Железнодорожной. А к 1 мая осветим промзону и новый проезд 6046. И так от микрорайона к микрорайону. Пока на карте Котельников не исчезнут все темные пятна».

Виолетта Банш