Меню

На въезде в микрорайон «Силикат», рядом с разворотным кругом, оборудуют сквер

6 февраля 2009 в 13:00

Силикат на новый лад.

     Ухоженный сквер, пусть и небольшой, украсит любой город. Микрорайон «Силикат» зеленью не обделён – Томилинский лесопарк к домам подступает, да и руками жителей столько деревьев высажено, что старожилы шутят порой: «У нас на каждую семью по дереву приходится». И тем не менее и они, и прочие жители Силиката оказались не прочь обзавестись ещё одним зеленым уголком. Его оборудуют на въезде в микрорайон, радом с разворотным кругом, благоустроив беспорядочно заросший деревьями участок земли.

     Первые работы здесь были выполнены во второй половине прошлого года. Желание преобразить этот заштатный уголок у администрации города было давно, да возможности все не позволяли. И кто знает, как скоро желаемое стало бы действительностью, если бы не городские предприятия, что расположились в здешней промзоне, решившие профинансировать данный проект. Фирмы «Крисмар», «Растро +», «Опус-инвест» и другие обязались не только выделить необходимые средства в сумме более 1 млн. рублей, но и выполнить целый ряд благоустроительных работ. Как главный закоперщик администрация взяла на себя разработку эскиза будущего сквера.
     Сначала здесь проложили трехметровой ширины пешеходную дорожку, вымощенную плиткой и обрамленную аккуратными бордюрами, а недавно поставили кованые фонари с затейливыми вензелями. Весной, когда стает снег, на дорожке появятся скамейки, их установят в специально устроенных для этого «карманах», а рядом - урны, по одной с каждой стороны. И парковые скамейки, и даже урны будут выполнены в том же стиле, что и фонари. «Этот уютный уголок должен стать излюбленным местом отдыха жителей микрорайона», - говорит Людмила Сурина, начальник управления городского хозяйства.
     Людмила Васильевна не ошиблась. Большинству из проживающих в этом микрорайоне идея создания нового зеленого уголка действительно пришлась по душе.
     «Здесь очень удобно гулять с коляской, особенно если времени на такой моцион немного. Когда поставят лавочки, будет просто замечательно», - говорит Анна Поливанова, молодая мама, жительница одного из окрестных домов.
     «Местечко действительно уютное, будет где летом посидеть с друзьями», - соглашается еще один местный житель Валерий Удальцов.
     Однако вместе с отзывами жители готовы были поделиться и своими предложениями. Например, по их мнению, плохо вписывается в будущий вид пара конструкций. Одна из них - торговая палатка, где наряду со всякой продуктовой всячиной бойко торгуют и спиртным. Его, мол, и в местных магазинах не счесть, а вот если бы здесь появились скамейки для пассажиров, ожидающих отправки транспортного средства, благодарности жителей не было бы предела. Другие и вовсе голосуют за еще один остановочный павильон: ведь одной остановки для всех ожидающих поутру транспорта уже не достаточно. За него особенно ратуют те, кто пользуется  маршрутом № 311: «газели» с таким номером останавливаются на противоположной от существующей остановки стороне. Вот и приходится этим людям, особенно в часы пик, лавируя перед носом других «газелей », перебегать площадь с одной стороны на другую ради того, чтобы вовремя занять место в нужной маршрутке.
     Не украшает будущий сквер и вынесенная на первый план бело - голубая кабинка биотуалета. Как считают жители, ей место где-нибудь в сторонке или в глубине сквера. Ведь даже летняя зелень деревьев вряд ли скроет от глаз это сооружение, конечно, не лишнее в городе, но и обыкновенно напоказ не выставляемое. Наверное, с учетом высказанных пожеланий этот район Силиката станет более привлекательным. А дальнейшие работы лишь добавят комфорта и красок. Как выяснилось, приведение в порядок этого островка природы – лишь очередной этап в целом комплексе мер по изменению внешнего вида главного въезда в микрорайон. Совсем недавно там появился новый остановочный павильон, весной приведут в порядок бордюры вокруг площади. А на площадке, что находится через дорогу от обустраиваемого участка, как пригреет солнце, оборудуют газон и большую цветочную клумбу. Со временем уберут и стоящие напротив магазина «Дикси» торговые палатки. Две из них - «Ремонт обуви» и «Овощи, фрукты» - перенесут ближе к зданию бывшего молочного магазина, остальные уберут вовсе. Если позволит финансирование, то и на этой площадке появятся затейливые фонари, которые свяжут в единый ансамбль две части одного целого.
     Но и на этом благоустройство микрорайона не закончится. Пристального внимания к себе требует и здешний пруд. Рыбаки со стажем уверяют, что раньше тут водились караси, теперь в пруд можно подцепить на крючок разве что консервную банку - ведь в последний раз этот водоем чистили лет тридцать назад. В планах Управления городского хозяйства - вернуть ему былую красоту. В этом году по берегам искусственного озера вместо узких неухоженных тропинок, сплошь покрытых ямами и выбоинами, планируется проложить хорошие дорожки и установить фонари. Так что на Силикате появится еще одно замечательное место для прогулок. А уж о его сохранности надо будет позаботиться жителям микрорайона, иначе вложенные в благоустройство немалые средства пропадут даром.

Мария Смолина