Меню

На вопросы газеты отвечает депутат городского Совета депутатов, директор детского сада «Семицветик» Лариса Стуникова

5 апреля 2010 в 13:00

Я считаю, что жизнь налаживается


     О Ларисе Ильиничне Стуниковой, депутате городского Совета депутатов, директоре детского сада «Семицветик», что в микрорайоне «Силикат», ходят легенды. Люди говорят, что она своих избирателей начинает учить уму - разуму еще в детском саду. И они потом по привычке так и ходят к ней со всеми своими нуждами, как в детстве к воспитателю… Сама Лариса Ильинична смущается, когда ей напоминают об этом. Оправдывается тем, что живет по одному принципу: никогда нельзя отказывать в добре.
     - Вы знаете, я рада, что у меня до сих пор сохранились теплые отношения со многими моими воспитанниками. Когда я с ними встречаюсь, всегда спрашиваю, как у них складывается жизнь, как складывается жизнь их детей. Конечно, судьбы у всех разные, но так приятно, что они вырастают интересными людьми. А избирателями моими сейчас являются уже и дети моих первых детсадовских воспитанников, ведь я работаю в детском саду «Семицветик» с 1968 года. Это мое единственное место работы на протяжении сорока двух лет жизни в городе Котельники.
     - А как, по Вашему мнению, меняется жизнь города?
     - Раньше все эти три микрорайона города были обособлены. Собственно Котельники были как бы отдельным поселком, а Ковровый, Белая Дача - жили своей жизнью. Сейчас этот патриархальный уклад изменился. И это заметно уже по тому, как ставят вопросы избиратели. Раньше, когда мы только начинали решать в рамках всего города проблемы водоснабжения, благоустройства, то можно было услышать сетования, что, дескать, на Белой Даче такие-то проблемы решаются, а вот на Силикате нет. Сейчас такие упреки звучат гораздо реже. Люди понимают, что проблема рано или поздно будет решена комплексно. Все-таки объединяющая форма города как общность людей действует. И люди видят, что вопросы решаются. 
     Молодежь, конечно, легче воспринимает эти перемены. Они видят положительный эффект от этих изменений. Для тех жителей, которые прожили здесь, на Силикате, всю жизнь, пережили расцвет своего предприятия и его банкротство, многие перемены болезненны. Хотя сейчас люди все-таки, в отличие от тяжелых девяностых годов, не говорят, что они брошенные и никому не нужны. И на встречах такие мнения не звучат. 
     Еще я хотела бы отметить, что во время последних выборов было не так много вопросов, касавшихся конкретных домов, подъездов, улиц. Люди уже начинают мыслить в масштабах микрорайона, города, интересуются общественными нуждами. У людей среднего возраста, ведущих активный образ жизни, появилось свое представление о будущем, его перспективах. Думается, что здесь сказалась активная работа территориального общественного самоуправления. Все-таки работа ТОСов активизирует деятельность жителей. 
     Постепенно исчезает потребительская психология. Уже никто не ждет, что придет чужой «дядя» и наведет порядок у подъезда. Столько лет мы жили с таким понятием, что кто-то всё сделает за нас! Раньше ведь как было: потекла батарея отопления в квартире - шли с письмом к директору завода. Молодежь воспринимает эти перемены проще, может быть, потому, что они не жили в советское время. Они сейчас знают, что им никто ничего «не даст» - ни квартиру, ни машину, ни огород...
     - Люди понимают, что некогда маленький тихий рабочий микрорайон становится частью современного, динамичного города? И как они этот процесс воспринимают?
     - По-разному. Раньше боялись, что приедут иностранцы и займут все рабочие места. А сейчас то и дело слышишь, как старушки высказываются в защиту наших дворников-гастарбайтеров. Работают-то они хорошо! Если наши трудоспособные граждане вместо того чтобы работать, сидят на заборах и не хотят работать за эти деньги, то спасибо тем, кто за нас это делает. 
     Сейчас волнует людей вопрос, как микрорайон будет жить после постройки эстакады и реконструкции Новоегорьевского шоссе. Но эти перемены воспринимаются уже как веяния времени. В свое время было хорошо, что Силикат был тупиковым – было тихо, спокойно. Потом железнодорожный переезд в Яничкино уже не мог обеспечивать транспортный поток, микрорайон оказался закупоренным. Вздохнули свободно, когда удалось проложить дорогу через промзону. Сейчас хорошо - можно выехать и приехать, работает маршрутный транспорт, пусть и не допоздна, как хочется молодежи. Но мы-то помним, что еще совсем недавно единственный автобус ходил раз в час! Жизнь осовременивается и налаживается. Меняется облик города, и это радует. Стало чище, благоустроеннее - в этом большая заслуга руководства города. 
     Другая проблема, с которой постоянно сталкиваются мои избиратели, это изношенные инженерные коммуникации и жилой фонд. Есть старые дома, в которых изначально не было ванных комнат, жильцам приходилось делать перепланировку. Есть еще и коммунальные квартиры. Надо отдать должное энергичным и непрестанным усилиям сотрудников управляющей компании «Котельники» - они делают многое для того, чтобы поддерживать коммуникации и дома в надлежащем состоянии. Проблем хватает, но они решаются. В домах, которые выходят окнами на шоссе, на железную дорогу, по которой всю ночь ходит маневровый паровоз, поменяли окна. Вместо старых, которым уже десятки лет, поставили современные пластиковые. И люди очень благодарны руководству города за то, что на это хорошее дело были найдены немалые деньги. Но были и недовольные - те, кто поставил себе такие окна самостоятельно и хотели бы получить компенсацию… 
     Микрорайон растет – стало не хватать воды… Вода раньше была здесь прекрасная, чистая, голубая, её пили из-под крана и не боялись… Надеюсь, что с вводом новой станции обезжелезивания, а в перспективе - и подключения «московской воды», проблема водоснабжения на какое-то время перестанет быть столь актуальной. Не хватает мест в детских садах, но, надеюсь, что скоро будет построен новый сад. Проблемы жителей не замалчиваются, они все время на контроле. И даже если с их решением возникают какие- то трудности, то руководство города все равно продолжает искать выход. И рано или поздно его находит.
     - А если отойти от депутатских забот, какими бы Вы хотели поделиться переживаниями как мама, бабушка, как человек, всю свою жизнь воспитывающий детей?
     - Меня очень сильно волнует проблема качества образования. Мы выпускаем светлых радостных детишек, которые приходят в школы, ожидая продолжения праздника… Но встречают ли они этот праздник?… Раньше внутренняя культура педагогов была намного выше. Я всегда считала и считаю, что никакие деньги не могут воспитать внутреннюю культуру человека. И пусть у работника образования будет два диплома о высшем образовании, но если в нем нет внутреннего такта, он не может считать себя педагогом. Педагоги, медики и военные - это люди, в сфере ответственности которых находится будущее нации. И надо быть готовыми выполнить этот долг.

Подготовил
Петр Лызь