Меню

На вопросы газеты отвечает генеральный директор агрофирмы «Белая Дача» Владимир Цыганов

21 апреля 2009 в 13:00

Старые традиции на новый лад.

     «Белая Дача» - бренд, узнаваемый не только в Москве и Московской области, но и далеко за их пределами. Это предприятие всегда отличали прогрессивные взгляды, свежие идеи и нестандартные решения. Несколько лет назад компания вступила в новую фазу своего развития, начав превращаться из агрофирмы в многопрофильный холдинг. Что удалось сделать за прошедшие годы и какие планы на будущее строит компания сегодня? Эти и многие другие вопросы газета «КС» задала генеральному директору агрофирмы «Белая Дача» Владимиру Робертовичу ЦЫГАНОВУ.

     - Владимир Робертович, «Белая Дача» всегда славилась как хозяйство передовое во всех отношениях: она не боялась реформ и двумя руками голосовала за перемены. Судя по всему, предприятие и сегодня не изменяет своим принципам?
     - Мы просто стараемся идти в ногу со временем. Несколько лет назад мы вступили в пору перестройки, начали менять профиль компании. И сегодня агрофирма «Белая Дача» - «мама» сразу нескольких преуспевающих «дочек», а одноименная группа компаний даже в период кризиса имеет надежный тыл, уверенность в завтрашнем дне и возможность развиваться дальше.
     - Сколько компаний входит сегодня в белодачинский холдинг?
     - Их ровно столько, сколько проектов реализует агрофирма. Причем сама агрофирма не только занимается управлением активами своих «дочек», а и заботится о перспективном развитии их территорий.
     Например, свернув производство огурцов и помидоров вблизи Москвы, мы не отказались от овощеводства вообще. Приобрели сельскохозяйственные земельные угодья в Ставропольском крае и Калининградской области, создали там дочерние предприятия и приступили к производству овощей в открытом грунте.
     - Вывод сельхозпроизводства в Ставрополье - шаг понятный: солнечных дней в году больше, а значит, энергоресурсов требуется меньше, отсюда и себестоимость продукции ниже. Но чем климат Калининграда лучше подмосковного, наверное, погожих деньков там куда меньше, чем здесь?
     - Дело не в солнечных днях, а во влажном климате. Такое уж прихотливое растение - салат «Айсберг», производством которого в промышленных масштабах мы и хотим заняться. Наши партнеры - испанские специалисты, знающие толк в выращивании этого вида салата (а они на сегодняшний день являются крупнейшими поставщиками Айсберга в Россию и Европу), объездив по нашей просьбе вдоль и поперек всю европейскую часть России, сделали заключение, что самые благоприятные атмосферные условия для его выращивания существуют в Калининградской области. На самом деле быстрейшему росту этого вида салата благоприятствует отнюдь не жаркий климат. Его кочан лучше завязывается на песчаных почвах, ему нужна влажность и умеренный морской климат.
     К освоению тамошних угодий наши специалисты приступили год назад. И это стало прекрасной возможностью опробовать в новых условиях те достижения, знания, опыт, которые были накоплены нами в закрытом овощеводстве. И, надо сказать, применение старых традиций на новый лад дало обнадеживающие результаты. Уже в текущем году мы увеличим посевные площади и попробуем производить новые культуры. А значит, совсем скоро мы сможем обеспечить Айсбергом собственного производства потребности нашего завода по переработке свежих салатов.
     - Чем было вызвано поворотное для агрофирмы и ее сотрудников решение отказаться от производства овощей в Котельниках?
     - Все последние годы до прошлогоднего осеннего кризиса в стране отмечался последовательный рост уровня жизни, сопровождавшийся увеличением заработной платы, регулярно повышала зарплату своим работникам и агрофирма «Белая Дача». Одновременно с этим у предприятия росли расходы на тепло и энергию, поскольку естественные монополии поднимали планку тарифов все выше. Вместе с тем тепличному комбинату необходимы были серьезные капиталовложения в модернизацию, поскольку хозяйство в том виде, в котором оно было построено тридцать лет назад, полностью выработало свой ресурс. Чтобы продолжать работать в однажды выбранном направлении - заниматься выращиванием овощей в закрытом грунте - надо было бы полностью перестроить комбинат, и сами теплицы, и котельные, и коммуникации, и системы инженерного обеспечения. Какое-то время мы искали способ сохранить тепличное хозяйство, даже пытались модернизировать производство, возвели современные теплицы, где при выращивании зеленой продукции, салатов и огурцов применяются новые технологии, такие как, например, светокультура (интенсивная досветка при производстве продукции в зимнее время). Однако при нынешних ценах на энергоносители и тепло и при постоянном повышении стоимости ручного труда (а в себестоимости нашей продукции он составляет почти 25%) выращивание огурцов и помидоров здесь, в городских условиях вблизи Москвы, с точки зрения бизнеса - занятие бесперспективное. И это легко доказывается с цифрами в руках. В последние два года агрофирме с трудом удавалось поддерживать даже минимальный уровень рентабельности тепличного комбината.
     - Иными словами, жизнеспособность предприятия оказалась под вопросом?..
     - Да, настал момент истины, показавший со всей очевидностью, что если не предпринять срочных мер, предприятие, а вместе с ним и сотрудники, окажется на грани финансового краха. По моему твердому убеждению, строительство крупных тепличных хозяйств в таких климатических условиях изначально было большой ошибкой социалистического планирования, ведь существовать эти хозяйства могли только при мизерных тарифах на энергию, свет, воду, тепло и прочих льготах. Сегодня все послабления в прошлом. И тепличные хозяйства не выдерживают конкуренции, отступая все дальше и дальше от Москвы, в южные широты. Иначе предприятие ждет банкротство и бесславный конец. Нашей задачей было не допустить этого, с наименьшими потерями адаптироваться к новым условиям, чтобы сохранить для Котельников одно из его старейших предприятий и выполнить свои социальные обязательства и перед самим городом, и перед людьми.
     -Тяжело было руководству агрофирмы принимать решение, которое было обречено на непопулярность?
     - Хирургу ведь тоже бывает непросто резать по живому, но от этого зависит жизнь человека. Трудные решения под силу только сильным. И на пустом месте они не принимаются. Чтобы трансформация прошла гладко и точно по графику, понадобилось несколько лет упорной работы и немалые усилия. И сегодня агрофирма продолжает оставаться по основным производственным показателям ведущим предприятием города. А реализованные ею за это время проекты - это почти 400000 квадратных метров коммерческих площадей для розницы и логистики, которые дали возможность создать около 5 тыс. новых рабочих мест для жителей Котельников, а также новые налоговые поступления в местный бюджет, которые способствуют развитию города как культурного и делового центра.
     - Известно, что для успешного развития фирмы, она одновременно должна развиваться как минимум в пяти направлениях. Направлений может быть еще больше, но как определить наиболее перспективные? Что играет более значимую роль: везение или точный расчет?
     - На самом деле мы долго искали оптимальный вариант иного использования принадлежащих агрофирме земель. И, имея на руках экономические выкладки, определили для себя несколько сфер для выгодного вложения сил и средств.
     - Какие новые направления были найдены и насколько перспективными они оказались?..
     - Первым направлением, ставшим самостоятельным доходным производством (сегодня его на рынке представляет ООО «Белая Дача Трейдинг»), стала переработка салатов и свежих овощей. Это направление деятельности появилось у агрофирмы еще в конце девяностых годов. Начинали мы с одной линии, потом появился цех, в 2006 году в строй введен новый завод. Сегодня нам удается производить значительно больше продукции, чем раньше производили теплицы, причем с меньшими трудозатратами и на площади всего в 6000 кв. м. Естественно, такое производство более рентабельно, чем выращивание томатов и огурцов. Я думаю, что переработка салатов и создание продуктов под брендом «Белая Дача» обязательно получит дальнейшее развитие и со временем станет новой визитной карточкой холдинга. Это наше будущее, в которое я верю.
     Недавно мы подписали соглашение с Европейским банком реконструкции и развития. Он поучаствует в увеличении капитала «Белая Дача Трейдинг» и предоставит дополнительный заем на расширение линий на существующем заводе и на строительство еще одного завода в СанктПетербурге: пришло время осваивать новые территории и новые рынки сбыта. Согласитесь, раз в наши планы по развитию этого направления поверил такой солидный банк, значит, они действительно реалистичны даже в период рецессии и кризиса. Что касается завода в Санкт-Петербурге, мы планируем построить его в течение двух лет.
     - Какие еще перспективные направления развиваются в холдинге?
     - Озеленение и цветочный бизнес. В него мы активно включились, когда в стране начался рост загородного строительства и на земельных участках вместо лука и картошки стали сажать многолетние цветы и декоративные растения. Так появилось ООО «Цветы Белой Дачи». Поначалу цветы на срезку мы везли из-за границы, но вскоре отстроили собственные теплицы и теперь львиная доля горшечных культур и цветочной рассады выращивается нашими цветоводами.
     - Помимо направлений, так или иначе связанных с растениеводством, у «Белой Дачи» сегодня есть дочерние компании, занимающиеся и принципиально новыми видами бизнеса…
     - Создание совместного предприятия с компанией ИКЕА дало импульс к развитию такого направления бизнеса, как девелопмент. (Примечание от редакции: девелопмент – развитие территорий). Сегодня ООО «Белая Дача Девелопмент» выполняет функции заказчика и застройщика на всех строительных объектах, которыми занимается агрофирма. В копилке этой компании несколько реализованных на территории города проектов. В настоящий момент одна из дочерних компаний агрофирмы «Белая Дача» строит рядом с МКАД вблизи МЕГИ современный сервисный комплекс БМВ площадью 10000 кв.м, и там процесс строительства также курирует «Белая Дача Девелопмент».
     - И все-таки жителей города сейчас в первую очередь интересует вопрос, что будет на месте сносимых теплиц?
     - Сегодня Котельники - это городской округ, который должен развиваться сообразно новым веяниям, чтобы достойно выглядеть на фоне своих ближайших соседей. С учетом этих требований мы и проектировали застройку нового микрорайона, который вырастет на месте прежних теплиц. Осуществлять застройку этой территории будет недавно созданная нами фирма «Белая Дача Парк». Вся территория, которая освободится после того как будут окончательно разобраны теплицы, разбита на несколько зон. На землях, примыкающих к Новорязанскому шоссе, а это порядка 38 тыс. кв. м, будет реализовываться уникальный для Москвы и России проект - строительство стилизованного под деревню торгового комплекса, в котором разместятся магазины, предлагающие покупателям прошлогодние коллекции одежды высоких марок по вполне доступным ценам. Сегодня этот проект находится в стадии детального проектирования. Предполагается, что к строительству первой очереди этого комплекса мы приступим уже в текущем году. Следующая зона – бульварная застройка малоэтажного жилья со всей социальной инфраструктурой: детскими садами, школой, спортивным комплексом.
     Освоению этих зон будет предшествовать строительство еще одного, последнего по счету, логистического склада площадью 30 тыс. кв. м, который пополнит существующий логистический комплекс «Логопарк» еще одним современным зданием. Мы уже получили всю исходно-разрешительную документацию, провели тендер, определились с подрядчиком и теперь принимаемся за вынос с территории будущего строительства инженерных сетей. Само строительство мы должны завершить до конца 2009 года.
     - А как будет решаться проблема транспортного сообщения с теми территориями, которые вы планируете развивать?
     - Мы прекрасно понимаем, что без транспортной доступности никакое новое строительство, которое мы планируем осуществить, не будет востребовано. А следовательно, строительство подъездных путей для нас - экономическая необходимость. Сегодня завершены работы, связанные с проектированием транспортной развязки на 21-м километре Новорязанского шоссе и эстакады, которая пройдет поверх железнодорожных путей станции Яничкино, а затем спустится на улицу Железнодорожная и, по сути дела, соединит МКАД с трассой Москва - Урал. В результате реализации этих двух проектов получится некая единая транспортная магистраль, которая обеспечит транспортную доступность застраиваемых территорий.
     В настоящее время Московская область и Федеральное дорожное агентство определяют бюджет и сроки строительства этих транспортных объектов. Более определенно о них можно будет говорить после того как утвердят новый бюджет 2009 года. Но, полагаю, в течение ближайших трех лет проект единой транспортной магистрали должен быть реализован.
     - Владимир Робертович, Вы сами сказали о том, что агрофирма продолжает оставаться градообразующим предприятием и, следовательно, продолжает нести перед городом определенные социальные нагрузки и обязательства. Одно из них – обеспечение водой старого поселка в микрорайоне «Белая Дача»…
     - Да, водозаборный узел № 1 входит в состав активов агрофирмы «Белая Дача». И именно из него осуществляется водоснабжение тех объектов, которые были построены неподалеку: прежде всего торгового комплекса МЕГА и ряда других предприятий, расположенных в зоне МКАД. Мы начали реконструкцию этого водозаборного узла, получив в Минприроде разрешение на поднятие из скважин дополнительного объема воды. Проект предполагает строительство новых резервуаров, новой станции второго подъема и полной автоматизации фильтрации и очистки воды. Но и сейчас вся поднимаемая из скважин вода постоянно проходит экспертизу. И у Роспотребнадзора претензий по качеству воды к нам не было. Дело в том, что пока отдельного отвода на жилой поселок нет, и вода из нашего ВЗУ поступает к жилым домам уже после того как смешается с водой ВЗУ2. Чтобы избежать этого, по просьбе городских властей, в ходе реконструкции ВЗУ1 будет сделан отдельный отвод на город и установлен автоматизированный прибор учета.
     - И когда это произойдет?
     - Реконструкция ВЗУ завершится к лету. Большая часть запланированных работ уже выполнена. Нам осталось установить автоматику на насосную группу, смонтировать системы дополнительной очистки и осуществить мероприятия по благоустройству территории.
     - Владимир Робертович, многих людей интересует судьба профилактория. Что будет на его месте?
     - Профилакторий как медицинское учреждение не работал уже лет пять. До кризиса была идея на его месте возвести жилой комплекс из трех домов, детский сад, спортивный комплекс с бассейном и паркинг, но наступивший кризис внес коррективы в наши планы. И в ближайшие два-три года строиться там ничего не будет.

Анна Буслова