Меню

На вопросы газеты отвечает начальник городского отделения милиции Василий Сидоренко

24 ноября 2008 в 13:00 Просмотров: 2

Безопасный город – общая забота

     Согласно последней переписи населения на территории городского округа Котельники проживает 18600 человек. Данные прошлого года чуть больше - почти двадцать тысяч. На самом деле население города уже приближается к 30 тысячам. Еще 130 тысяч человек ежедневно становятся гостями нашего города. Бюджетные же ассигнования для города по-прежнему рассчитываются исходя из итогов переписи… Исходя из той же цифры вычисляется и штатная численность бюджетных учреждений. В том числе и городского отделения милиции…
     Нам, простым обывателям, невдомёк, каких усилий стоит ночная тишина и безопасность городских улиц при той непомерной нагрузке, в условиях которой приходится работать уже не один год сотрудникам нашего ГОМ. Накануне профессионального праздника работников правоохранительных органов – Дня милиции - на вопросы «КС» ответил начальник городского отделения милиции Василий СИДОРЕНКО.
     - Каковы на сегодняшний день главные проблемы, с которыми приходится иметь дело городскому отделению милиции.
     - Город растет, а вместе с ним повышается и нагрузка на наших сотрудников. Сегодня Котельники уже невозможно представить без крупных торговых центров, без районов новостроек. Торговые и строительные компании - это прежде всего налогоплательщики. Они наполняют городской бюджет, принимают живейшее участие в городских социальных программах. И мы прекрасно понимаем, что без новых предприятий город не сможет развиваться… К сожалению, инфраструктура города не всегда поспевает за его развитием. И к работе милиции это тоже имеет прямое отношение. Сегодняшний штат городского отделения милиции не в состоянии в полной мере охватить должным вниманием и растущий город, и территорию торговых центров. Для нас даже просто найти квалифицированного специалиста на вакантную должность - уже большая удача. Потому что зарплата офицера не превышает 15 тысяч рублей. И единственное, чем я, как руководитель, могу компенсировать работу, связанную с повышенным риском, - это возможностью карьерного роста, получения бесплатного образования и надеждой на выделение жилья.
     - Есть ли из сложившейся ситуации оптимальный выход?
     - Выход можно найти из любой ситуации. На сегодняшний день я лично вижу его в тесном сотрудничестве органов правопорядка с руководителями новых, в том числе и торговых, предприятий. Кстати, в настоящее время правительством разрабатываются законодательные акты, предписывающие руководителям предприятий заботиться о безопасности и порядке на подведомственной территории. И, как мне кажется, это будет весьма справедливым решением. Прибыль прибылью, но не в ущерб безопасности людей. Я недавно встречался с руководителем ТЦ «МЕГА Белая Дача». Должен сказать, что у руководства торгового комплекса, несомненно, есть желание навести порядок на своей территории. Есть и финансовые возможности для этого. Но руководителям торгового центра попросту не хватает опыта в подобных делах. Сегодня на территории той же МЕГИ работает несколько частных охранных предприятий. Но, как говорится, у семи нянек дитя без глазу. Почему? Потому что действуют они разрозненно, нет единого центра управления и контроля. Приходится констатировать, что на сегодняшний день в МЕГА-молле не существует обеспечения единого пространства безопасности. В результате жертвы мошенников частенько остаются один на один со своей бедой, а время, которое имеет в нашем деле, пожалуй, самое весомое значение, попросту бывает упущено.
     - В каком направлении должно строиться сотрудничество органов правопорядка и предприятий?
     - Главная задача – объединение усилий, выработка совместной программы по противодействию нарушителям правопорядка. Переломить ситуацию к лучшему поможет создание в рамках гипермаркета единого информационного центра, куда бы со всего МЕГА-молла стекалась информация, на основании которой можно было бы ставить конкретные цели и задачи перед охранными предприятиями. Настаиваем мы и на оформлении информационных щитов, поясняющих покупателям, где и какую помощь они могут получить в случае необходимости, чьим советом могут воспользоваться. Непременное условие - обязательное указание контактных телефонов.
     А вообще, по моему твердому убеждению, в таком торговом комплексе, как МЕГА, должна быть отдельная территориальная милиция, со своим начальником, своими участковыми уполномоченными и оперуполномоченными уголовного розыска, должна работать структура по делам несовершеннолетних. Пусть они входят в состав нашего подразделения, мы готовы взять на себя контролирующие функции, но при условии, что каждый будет работать в зоне своей ответственности. Подобным образом, кстати, работает крупнейший в столице гостиничный комплекс «Измайлово», так строятся взаимоотношения городов и крупных аэропортов, находящихся в их границах.
На самом деле, если налицо будет обоюдная заинтересованность, навести должный порядок можно в любом хозяйстве, как бы не были велики его размеры.
     - Есть примеры успешных операций в этом направлении?
     - Конечно. Несколько лет подряд мы охотились на лохотронщиков, облюбовавших авторынок. Жертвами их преступных действий стало множество добропорядочных людей, единственным недостатком которых была их доверчивость. Стоило немалых усилий задержать виновных. Этот год стал переломным. Было выявлено 52 факта мошенничества, по которым были возбуждены уголовные дела. В итоге на скамье подсудимых оказалось 28 членов преступной группировки и всем им вынесен обвинительный приговор. Сегодня о результативности нашей работы судят не по проценту раскрываемости преступлений, а по тому, сколько дел направлено в суд. В этом году их на 30% больше, чем в прошлом. Неуклонно идет вниз кривая преступлений, связанных с автомобильным бизнесом. Происходит это в том числе и благодаря появлению на рынке «Автогарант » официальных дилерских центров по продаже автомобилей известных зарубежных производителей. Сегодня людям проще прийти в салон и быстро, без помех, а главное, без боязни быть обманутыми купить либо новенький, либо подержанный автомобиль. Покупатель своим рублем голосует за прозрачность в бизнесе.
     Согласованные действия милиции и руководства гипермаркета «Реал» помогли практически свести на нет случаи угонов автомобилей с парковки гипермаркета. За четыре года, пока на данной территории функционировал гипермаркет «Маркткауф», было угнано лишь три автомобиля. После смены собственников ситуация резко изменилась в худшую сторону, и за каких-то полгода с парковок «Реала» было угнано уже более десятка автомашин. Но нет худа без добра: руководство магазинов наконец-таки повернулось лицом к нашим рекомендациям, стало прислушиваться к советам. И постепенно ситуация начала выравниваться. Нет-нет и мелькнет в сводках «Реал-гипермаркет», но происшествий там стало на порядок меньше.
     - Но в сводках происшествий фигурируют не только кражи сумок и борсеток, госномеров с автомобилей, совершаемые в торговых центрах и на их парковках. Обворовывают квартиры, особенно в период летних отпусков, угоняют оставленные на ночь у подъездов автомобили…
     - Как ни странно, но порой сами граждане способствуют совершению преступления. Практика показывает: в новостройках, например (а по статистике больше всего краж совершено в доме № 12а, что в микрорайоне «Силикат»), кражи чаще всего случаются из-за безграничной доверчивости наших граждан. Известны факты, когда владельцы квартир забывают поменять замок после того как ключи от их входной двери побывали в руках у бригады ремонтников. Немало примеров и человеческой беспечности. Уезжая в отпуск, люди не удосуживаются позаботиться об охране своего жилища, оставляют его без присмотра на длительный срок. Скольких огорчений удалось бы избежать собственникам квартир, обратись они своевременно в отдел вневедомственной охраны. Затраты небольшие, а сохранность имущества гарантирована.
     - Помогают ли в раскрытии этого вида преступлений современные технические средства, скажем, те же видеокамеры, которые с недавних пор в рамках городской программы «Безопасный город» стали устанавливаться во всех микрорайонах округа?
     - Правильнее было бы сказать, что они помогают предотвращать преступления. С момента появления в микрорайонах видеокамер в зоне их действия не было совершено ни одного преступления. Другое дело, отдача от цифровых камер с хорошим увеличением, способных работать и в ночных условиях, была бы гораздо больше, если бы в штате, как и было задумано изначально, появился оператор, и не один, а три, которые бы в режиме нон-стоп наблюдали за тем, что происходит на экране монитора. Программа, о которой вы упомянули, начала реализовываться два года назад. Финансировалась она из двух источников: из средств городского бюджета и из средств фонда «Правопорядок», поскольку установка видеокамер - удовольствие не из дешевых. На оборудование только одного микрорайона требуется более одного миллиона рублей. А ведь разработанная нами программа предполагала не только оснащение видеонаблюдением самых оживленных мест города, но и создание единой информационно- телекоммуникационной сети, имеющей выход на базы данных нашего Управления внутренних дел и Министерства. Мы одними из первых среди отделений Люберецкого УВД провели оптико-волоконную связь, отремонтировали помещение под размещение сервера, наличие которого даст возможность использовать в повседневной работе все сведения, имеющиеся в распоряжении Министерства внутренних дел. Сегодня на то, чтобы проверить личность человека, установить, было ли у него криминальное прошлое, у сотрудников отделения уходит несколько дней. Когда информационная система заработает в полную силу, все сведения можно будет получить в течение 10- 30 минут. Поэтому хочется надеяться, что в этом году удастся в полной мере реализовать все ранее запланированные пункты программы.
     - Какие задачи стоят в первую очередь на повестке дня?
     - Раньше милиции было дано право совместно с городской администрацией самостоятельно определять, какие болевые точки необходимо закрыть в первую очередь. Теперь же приоритетность задач, которые мы для себя определили, необходимо будет обосновать перед вышестоящими организациями, вооружившись цифрами и фактами.
     Государство ратует за прозрачные схемы прохождения денежных средств. И это абсолютно правильно. В связи с этим в нынешнем году фонд «Правопорядок», благодаря средствам которого и удавалось без проволочек внедрять новое в работу отделения, поменял свой статус: из внебюджетного стал бюджетным. Мы относимся к нововведению с пониманием и прилагаем все усилия, чтобы не снизилась оперативность принятия решений и, главное, сроки их исполнения. Скажем, на следующий год планируем поставить еще 5-6 камер в самых проблемных зонах: в первую очередь на переходе от микрорайона «Силикат» к Дзержинскому шоссе, на дорожке, ведущей от МКАД к микрорайону «Белая Дача», где зарегистрированы случаи нападения на людей с целью ограбления. Надо отметить, что все наши начинания находят понимание в администрации города. И это логично: ведь по сути дела мы работаем над одной и той же задачей - сделать Котельники безопасными и комфортными для проживания. И к этой цели мы идем пусть не так быстро, как хотелось бы, но зато верно.
     - А что же горожане, удается ли находить общий язык с ними? Заручились ли Вы их доверием, готовы ли они к сотрудничеству?
     - Признаться, нашему отделению повезло: в Котельниках порядочные, трудолюбивые люди составляют большинство. А чтобы строить доверительные отношения, надо начинать с детей - они наше будущее. В настоящее время между отделением и администрацией заключен договор, согласно которому в школах города вводится должность школьных инспекторов. Будучи сотрудниками милиции, свой рабочий день они, однако, будут проводить в школе. На этой должности, конечно, должны работать педагоги или психологи. Кроме того, инспектор должен знать и основы юриспруденции и права, чтобы доходчиво рассказать и объяснить последствия правонарушений, степень ответственности за различные преступления, им же будет гораздо легче на месте выявить склонных к преступлениям подростков. А заодно познакомить мальчишек и девчонок с государственным устройством России. С юного возраста школьники должны понимать, как устроено государство, какая его служба за что отвечает. Чтобы впоследствии ребята могли легко ориентироваться в самых разных жизненных ситуациях. Например, Вы знаете, куда надо обратиться, если обнаружили под окнами несанкционированную свалку? Нет, не в милицию! Надо позвонить в службу административно- Технического надзора. Кто-то в весеннем лесу срывает ландыши охапками - известите экологическую полицию.
     К сожалению, у многих людей сложилось превратное представление, что милиция отвечает за все подряд. А на самом деле это не так. Государство ведь не зря создает специализированные организации, контролирующие разные сферы жизни общества. И очень хочется, чтобы и граждане тоже осознали, что есть жесткое разграничение обязанностей и полномочий различных служб. Городское отделение милиции отвечает за исполнение Административного и Уголовного кодексов, но милиция не несет ответственности за «лежачего полицейского», с вечера появившегося перед вашим домом. Его появление согласовывается с ГИБДД, отдельным подразделением Министерства внутренних дел. Не подпадают под юрисдикцию городского отделения милиции и гражданско-правовые акты. Не нравится непристойное поведение соседа – пишите заявление в суд. Чтобы выяснить, кто прав, кто виноват в этой ситуации, в государстве создан институт мировых судей. Нарушение тишины в ночное время, согласно закону Московской области, теперь контролируется административно-техническим надзором. Но чтобы наказать нарушителя и чтобы ему было неповадно и в другой раз горланить среди ночи, мешая отдыху горожан, следующий шаг человека - заявление мировому судье. Сотрудники милиции, конечно, не оставят без последствий поступившее сообщение, приедут, утихомирят буяна, но добиваться результата надо в другом месте, в кабинете мирового судьи.
     Не зная о распределении обязанностей между различными структурами, граждане впадают и в другую крайность - ругают городское отделение милиции за исполнение их прямых обязанностей. Например, за составление административных протоколов за нарушение Правил дорожного движения. Мол, не своим делом занимаются, это прерогатива ГИБДД. А почитали бы повнимательнее п. 2.1. ПДД. Там черным по белому написано, что на этот раз всем сотрудникам милиции вменено в обязанность составление подобных документов.
     Мне кажется, что когда люди определятся, за что всё-таки спрашивать с милиции, тогда родится и настоящее понимание между органами правопорядка и жителями. Мне пришлось выслушать немало нареканий в адрес милиции на недавних встречах с председателями ТОСов микрорайонов города. И только когда удалось очертить круг обязанностей нашего отделения, дело пошло на лад и состоялся заинтересованный конструктивный разговор. Признаться, много полезного вынес с той встречи для себя. Пригласят в следующий раз - приду непременно. Ведь открытый откровенный разговор - основа истинно доверительных взаимоотношений. И городское отделение милиции заинтересовано в их развитии. Потому что сделать улицы безопасными нам поможет не только и, может быть, даже не столько видеонаблюдение, сколько единодушная поддержка всего городского сообщества.

Записала
Анна Буслова